СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Центр Волгограда заполнит муляж храма за миллиард рублей

Гигантское культовое сооружение высотой в 60 метров появится в течение ближайших нескольких лет в центре Волгограда. Храм Александра Невского, на строительство которого уйдет миллиард рублей, часть из них составят средства из городского и областного бюдже

Поделиться

Поделиться

Гигантское культовое сооружение высотой в 60 метров появится в течение ближайших нескольких лет в центре Волгограда. Храм Александра Невского, на строительство которого уйдет миллиард рублей, часть из них составят средства из городского и областного бюджета, займет значительную часть затрибунной территории площади Павших борцов.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, на днях эскизный проект строительства собора был представлен митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману в Волгоградской епархии. Возвести храм планируется поблизости от того места, где он располагался до 1932 года, после чего был разрушен. Новый собор будет возведен в парковой зоне в затрибунной части площади Павших борцов. Известно, что эскизный проект разработан архитекторами одного из московских проектных институтов. Строительство храма будет вестись на средства благотворителей, среди которых крупные предприниматели нашего города. Предполагается, что к возведению собора приступят в следующем году, когда будет готова и утверждена проектно-сметная документация. Известно, что этим вопросом занимается один из частных инвесторов. Строительство храма будет вестись порядка пяти лет.

По данным источника в мэрии Волгограда, стоимость строительства храма составит порядка миллиарда рублей. Большую часть из этих денег составят частные пожертвования и отчисления крупных компаний региона, таких как «Каустик» и «Химпром». Известно также, что часть средств на строительство храма поступит из бюджетов Волгограда и Волгоградской области, однако о том, насколько велика будет эта сумма, чиновники предпочитают умалчивать.

Решение о предоставлении земельного участка в центре Волгограда под строительство данного храма было принято около 10 лет тому назад.

«Тогда был проведен всероссийский конкурс, и в борьбе за данное пространство победила епархия, – рассказал заместитель председателя главного управления по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда Александр Моложавенко. – Однако в течение этих лет у епархии не было средств на то, чтобы привести планы по строительству собора в действие. Сейчас деньги нашлись. Разрешение администрации Волгограда на строительство собора на площади 0,8 гектара по-прежнему в силе».

«Разморозка» проекта по созданию циклопического сооружения, которое расположится в непосредственной близости от главной площади города-героя, вызвала волну критики со стороны представителей волгоградской архитектурной общественности.

Архитектор Андрей Чуйков вспоминает, что решение о выделении земли под строительство этого храма принималось чиновниками в условиях сильнейшего прессинга со стороны представителей Волгоградской епархии.

Поделиться

«Когда в Доме архитекторов проходило обсуждение этого вопроса, фанатично настроенные бабушки разве что не кидали в противников появления на этом месте храма камнями и не выцарапывали им глаза, – сообщил V1.ru господин Чуйков. – А церковники в это время спокойно сидели на задних рядах, всем своим видом выражая безмятежность и полную непричастность к происходящему. На самом же деле, церковь, пользуясь предоставленными ей сегодня почти неограниченными льготами и привилегиями, осуществляет вмешательство практически во все сферы жизни, включая политику и бизнес. В применении к Волгограду можно говорить, по сути, о самозахвате церковью целого ряда земельных участков. Так, у «Каустика» в отсутствие разрешительной документации была построена часовенка. После долгих судебных разбирательств все каким-то образом узаконилось. Или можно вспомнить недавнюю попытку самозахвата участка рядом с музеем-панорамой. При этом количество храмов в Волгограде давно превышает их же, церковников, нормативы, но они упрямо продолжают ставить новые. На периферию нести людям свет истины и слово Божье не идут – там более бедное население. Когда разразился скандал с планируемым строительством церкви рядом с музеем-панорамой, мне один из представителей епархии честно сказал – это «хлебное» место, здесь туристы и иностранцы постоянно ходят, а значит, и пожертвования будут течь рекой».

В числе противников появления храма в парковой зоне затрибунной части площади Павших борцов и руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по ЮФО Сергей Сена.

«Я категорически против строительства муляжа (новодела) храма на том месте, где он никогда не стоял, – сообщил V1.ru господин Сена. – Воссоздание исторического здания может быть оправдано лишь на его историческом месте. Храм Александра Невского находился на территории сквера площади Павших борцов в его нынешней угловой части напротив входа в Медицинский университет – там, где во времена Евгения Ищенко был поставлен муляж часовни (также находившейся в другом месте). Лет восемь назад при исследовании исторического местоположения храма с помощью георадаров было установлено, что его фундаменты сохранились, что позволило уточнить габариты здания в плане. Эти данные были использованы институтом «Спецпроектреставрация» при разработке эскизного проекта воссоздания храма».

По мнению Сергея Сены, градостроительная ситуация за последние 60 лет кардинально изменилась, в связи с чем громада храма попросту не впишется в сегодняшний архитектурный облик города. Вместе с тем, архитектор предлагает оригинальное решение проблемы, благодаря которому храм может появиться на своем прежнем месте, ничем не нарушая сложившийся архитектурный ансамбль центра Волгограда.

«Площадь Павших Борцов – архитектурный ансамбль сталинского неоклассицизма и вводить в него такой сильный архитектурный элемент из прошлого – огромный русско-византийский краснокирпичный собор высотой около 60 метров – рискованно, – утверждает эксперт. – Не менее рискованно ставить его почти в 300 метрах от исторического места. Ведь этим разрушается не только историческая правда, но и система высотных доминант Царицына, которая, как раз-то и может быть восстановлена. И самыми близкими доминантами могут являться колокольня церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте», находившейся в Комсомольском саду и воссозданию которой ничего не мешает, и уже воссозданная 10 лет назад каланча Первой пожарной части Царицына. В конце концов, если у епархии и властей города есть огромное желание построить кафедральный собор – стройте новый. По новому проекту. Сегодня немало зодчих, овладевших традициями храмового зодчества. А на историческом месте я бы раскрыл и законсервировал фундаменты и всю подземную часть старого храма Александра Невского. А ночью средствами лазерной техники вполне можно было бы на время восстанавливать храм как световую иллюзию, которая в лучах утреннего солнца растворялась бы до следующей ночи».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter