Герб Волгограда украсят ружьем и орденом Ленина

Как сообщили V1.ru в администрации Волгограда, почетный гражданин Волгограда Борис Усик предложил взять за основу герб Царицына, который нужно лишь «немного причесать». В свою очередь, председатель городского совета ветеранов Александр Струков заметил: «Волгоград – город-солдат, город-труженик со славной историей, и если городская власть найдет в себе силы принять герб с элементами героического прошлого – звездой Героя, лентой ордена Боевого Красного Знамени, ветераны будут очень признательны».

Вместе с тем, как стало известно V1.ru, депутаты и общественность несколько часов обсуждали изменения внешнего вида сразу трех гербов: большого, среднего и малого. В частности, по словам известного краеведа Романа Шкоды, на большом гербе предложено заменить противотанковое ружьё на винтовку-трёхлинейку; на большом и среднем гербах убрать ленту медали «За оборону Сталинграда», поскольку этой медалью город не награждён, а вместо неё поставить ленту ордена Ленина, которым город награждён; звезду Героя Советского Союза переместить вверх или включить в щит (на всех вариантах герба), соответственно и на малом гербе должна появиться звезда Героя.

«По поводу звезды были возражения, так как такое её расположение соответствует геральдическим требованиям больше, чем расположение где-то вверху. Корона над гербом универсальна и означает главный город региона», – написал господин Шкода на своей странице в соцсети.

Автор одного из проектов герба Волгограда, художник Владислав Коваль уверен, что все беды и несчастья Волгограда происходят из-за того, что город до сих пор не обрел собственного герба:

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, – уверен художник Коваль. – У нас все плохо только потому, что мы никак не определимся, кто мы и что мы. Волгоград – город без имени, без символов, без памятников и храмов. И мы потом еще спрашиваем, почему у нас все так плохо. Как корабль назовете – так он и поплывет. Герб – это символ города, который является культурно-историческим наследием Российского масштаба. Президент призывает хранить традиции и историю, а мы похожи на дерево с подпиленными корнями. Завтра депутаты гордумы должны были решить вопрос о гербе, но сегодня мне позвонили и сказали, что этот вопрос переносится. Опять начинается какая-то мышиная возня, какая была вокруг герба и флага страны. Много копий было сломано, тем не менее сейчас все чтят и флаг, и герб. Так почему не вернуть городу его символы? Храм без креста – не храм, а просто здание. Так и наш город без герба. Просто несколько зданий. Без духовного наполнения».

Герб Волгограда украсят ружьем и орденом Ленина

Политолог Виталий Арьков уверен, что за вопросами обсуждения герба и прочих не слишком серьезных вещей депутаты и общественность пытаются показать свою заботу о городе, что, в конечном счете, вызовет увеличение расходов бюджетных средств:

«Я думаю, что тем, кто обсуждает герб, стерлядей и трехлинейки на нем до кучи стоит обсудить и проблему переименования Волгограда в Царицын или Сталинград, – уверен господин Арьков. – Общественности специально подбрасывают такие темы, которые носятся с ними как собака с костью, словно от того, что власти и общественность дружно обсудят и примут герб, на нас с вами, на волгоградцев, посыпется манна небесная. Впрочем, для тех людей, кто будет задействован в разработке герба, возможно, это и произойдет, разработка герба будет им выгодна с коммерческой точки зрения. Но все же это пустые разговоры для того, чтобы чем-то занять общественность. И если последнюю еще можно простить, то депутаты вместо этого должны заниматься своими прямыми обязанностями, тем, что прописано в уставе города. Я же пока этого не вижу. Вместо реальной работы – имитация бурной деятельности по обсуждению проекта герба, привоза из Европы какого-то приза, который вполне можно было бы отправить службой экспресс-доставки. Кроме того, депутаты сейчас пытаются вернуть себе компенсации, которые не получают, если не ошибаюсь, с лета. Но кто из депутатов отрабатывает те деньги, которые тратятся на него? Кто предложил хоть один способ наполнения бюджета города? Никто. Предлагают только лишь как потратить. В том числе на глупые затеи типа переименования города или смены герба. Господа депутаты, нужно учиться прибавлять и умножать, а не отнимать и делить. Собственно, для этого вас и избирали».

Герб Волгограда украсят ружьем и орденом Ленина

Генеральный директор ЗАО «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков также считает вопрос о гербе Волгограда немного несвоевременным, полагая, что на гербе следует изобразить не стерлядь, а то, чем Волгоград пока еще может гордиться:

«На мой взгляд, баталии вокруг герба Волгограда не совсем своевременны, – уверен господин Куприков. – Вряд ли этим нужно было озадачиться именно сейчас, во время разгара финансового кризиса. Думаю, депутатам сейчас нужно тратить время вовсе на споры о противотанковом ружье и винтовке-трёхлинейке. Вообще, в вопросе геральдики, сколько людей, столько и мнений. Определяется это уровнем вкуса, образования, соответствующих знаний. Лично мне более близка позиция ветеранов и их мнение о том, что герб Волгограда должен отражать героическое военное прошлое. Я бы изобразил на гербе крепость, коей Царицын был изначально, это можно было бы связать и с историей города в 20 веке. Но по большому счету, любой герб нуждается в наполнении смыслом. Гордиться нужно не только прошлым, но и настоящим, а вот с этим в Волгограде явные проблемы.

Мы год за годом теряем свои преимущества, которые существовали еще недавно. По большому счету их осталось совсем немного: спорт, образование, остатки промышленности. Именно в эти направления и стоит вкладываться. Развивать спорт, чтобы Волгоград продолжал поставлять стране олимпийских чемпионов. Развивать образование, в нашем городе много достойных ВУЗов, в них учится много иностранных студентов. Сохранить и попробовать вдохнуть новую жизнь в существующие производственные площадки, для инвесторов гораздо удобнее использовать подготовленные территории, чем строить завод в чистом поле».