В Волгограде хотят засудить экскаваторщика-живодера

Как рассказала V1.ru зоозащитница Лариса Антропова, трагедия произошла в Дзержинском районе на стройплощадке жилого комплекса «Чайка».

По ее словам, 16 февраля экскаваторщик ковшом фактически перерубил пополам одну из живущих на стройке собак, после чего погрузил труп в экскаватор и увез.

«Я каждый день проезжаю мимо этой стройки и подкармливаю собак, – рассказывает зоозащитница. – Сначала их было не меньше 14, а сейчас осталось всего семь. У всех клички: Маруся, Люся, Найда. Приезжаю, зову – нет. Спрашиваю, куда делись, сторож говорит: приезжали из какой-то службы, начальник вызвал. Сказали, что отвезли в какой-то приют. Но я-то знаю, что ни один приют не принимает этих животных. Потом я узнала, что в них стреляют ядом и увозят на свалку в Кузьмичи. Свалка абсолютно открытая, трупы лежат на поверхности, никто их не закапывает».

Убитый экскаваторщиком пес, по словам Ларисы Антроповой, был совершенно добродушным и доверчивым к людям.

«Это был добрый пес, крупный, высокий, как теленок, – рассказывает она. – Ходил по стройплощадке, ко всем ластился. Крикни на него – он убежит, агрессии не проявлял никогда».

Об убийстве собаки она знает с чужих слов, и человек, на чьих глазах это произошло, рассказывает, что экскаваторщик подъехал к псу, когда тот спал, свернувшись калачиком. На стройплощадке он чувствовал себя в безопасности, а двигатель современного экскаватора не создает большого шума. Машинист экскаватора разрубил собаку ковшом пополам, а потом вылез из кабины, завернул ее труп в тряпку и вывез куда-то за пределы стройплощадки.

«Это было сознательное убийство, – убеждена зоозащитница. – Я понимаю, что шансы на возбуждение уголовного дела практически равны нулю, но все равно собираюсь подать заявление в правоохранительные органы».

Кроме того, госпожа Антропова уже написала заявление на имя руководителя строительной организации с требованием привлечь рабочего к ответственности.

В самой фирме-застройщике ООО «Стройснаб» заявили, что первый раз слышат об убийстве собаки. Менеджер фирмы, назвавшийся Денисом, сказал, что экскаваторщик не делал ничего подобного. Дать контакты начальника участка и подозреваемого в жестоком убийстве животного рабочего он отказался.

Психолог Людмила Словеснова считает, что убивший животное экскаваторщик может оказаться опасен и для людей. Вместе с тем она не исключает, что зоозащитница могла приписать рабочему то что он в действительности не совершал.

«Человек, если говорить по существу, – это самое опасное животное, – отмечает она. – Разрушительные инстинкты держит в узде некая надстройка – так называемый правило-этический кодекс поведения в социуме. У некоторых людей она бывает искажена, сломлена или вовсе не выстроена по разным причинам. Звериное начало есть в каждом человеке, но эта надстройка, или налет цивилизации, с кого-то слетает от малейшего дуновения ветра, а у кого-то гуманитарная составляющая прочно срастается с его базовой частью личности.

Человек с «бракованной» надстройкой может быть до определенного времени добропорядочным человеком, хорошим семьянином и заниматься социально одобряемым видом деятельности, пока не столкнется с чем-то, что проявит его надлом.

Такие люди, безусловно, опасны, однако я не исключаю, что зоозащитница может приписывать экскаваторщику некие не имевшие место мотивы. Скажем, он мог убить собаку случайно, а потом, в силу потребности защищаться, не признал, что сделал это без всякого умысла».

Координатор волгоградского отделения организации «Центр защиты прав животных "Вита"» Татьяна Рябинова тем временем убеждена, что жестокость в обществе имеет свойство накапливаться, и когда она достигнет критической массы, всех нас ждет беда.

«В свое время на Украине очень жестоко утилизировали собак, – говорит госпожа Рябинова. – По всей стране ездили специальные печи-душегубки. А сейчас там утилизируют людей. Хотим ли мы, чтобы у нас произошло что-то подобное?»