1 / 4

Новые гибриды – в помощь фермерам

Опытные земледелы знают, насколько будущий урожай зависит от грамотного выбора семян. И здесь важно доверять не рекламным обещаниям, крестьянам важно наглядно увидеть, как ведет себя сорт, насколько устойчивым к засухе и вредителям он окажется. «День поля» – это уникальная возможность своими глазами увидеть и оценить возможности 130 демонстрационных гибридных сортов кукурузы и подсолнечника, которые заранее высеяли на двадцати гектарах земли в Новоаннинском районе. По словам одного из организаторов «Дня поля», директора ООО «Гришины» Александра Гришина, гибридные семена для посевов представили 18 фирм из разных районов области.

«На «Дне поля» фермеры самостоятельно оценивали гибриды по урожайности, по виду и, допустим, по устойчивости к заразихе, – говорит Александр Гришин. – Наше хозяйство использует такие демонстрационные посевы ежегодно: мы выбираем три–четыре лучших гибрида, закупаем образцы и высеваем их на следующий год. Эта практика дает хорошие результаты. В этом сезоне урожайность по подсолнечнику будет около трех тонн, а кукурузы, приблизительно, от 50 до 80 центнеров. Озимая пшеница дала средний урожай в 39 центнеров. Это очень и очень неплохо на фоне 23,2 га среднеобластного урожая».

1 / 4

На специальном семинаре фермеры и производители сельхозтехники делились опытом, как сохранить урожай и применить на практике новейшие разработки, связанные с удобрениям и средствами защиты растений, а также обсуждали с представителями регионального минсельхоза и научным сельскохозяйственным сообществом ход уборочной кампании и предстоящее проведение сева озимых.

«Совсем скоро волгоградским аграриям предстоит посеять 1,6 миллиона гектаров озимых. Важно соблюдение всех намеченных сроков. Для этого уже начато формирование необходимых запасов семян, ведется работа по подготовке техники и обеспечению механизаторов топливом и ГСМ, – сообщил министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. – Хорошим подспорьем селянам должен стать второй транш несвязанной погектарной поддержки. К осени ожидается поступление 179 миллионов рублей из федерального бюджета и 91 миллиона – из регионального».

Как отметили в пресс-службе правительства региона, на сегодняшний день на полях Волгоградской области собрано более 2,9 миллионов тонн зерна, причем уборка яровых, кукурузы и подсолнечника еще не начата. Средняя урожайность озимых составила 23,2 ц/га. В прошлом году этот показатель составил всего 17,5 ц/га. Два района – Чернышковский и Октябрьский – намолотили более 200 тысяч тонн зерна. Всего по плану, согласованному с Минсельхозом РФ, Волгоградский регион рассчитывает собрать в этом году более 3,3 миллионов тонн зерна.

1 / 4

ВДНХ по-волгоградски

От слов – к делу, а точнее, к технике. Организаторы «Дня поля» продемонстрировали фермерам более восьмидесяти видов новейшей сельскохозяйственной техники. Комбайны и тракторы, машины для защиты растений и внесения удобрений, обработки почвы, посева и мелиоративных работ, уборочные машины выставлялись прямо под открытым небом. В этом году одну из самых крупных «экспозиций» сельхозмашин представила компания «Интертехника». Она выставила порядка 20 единиц как силовой, так и прицепной техники, включая уникальный самоходный опрыскиватель от «волгоградских французов» – завода Berthoud. Благодаря «умной» штанге захват агрегата составляет от 24 до 42 метров. При этом 180-сантиметровый клиренс опрыскивателя позволяет не травмировать даже очень высокорослые культуры.

1 / 4

«Кроме того, мы представили и абсолютную новинку на рынке электромашиностроения – роторный комбайн фирмы Case и целый набор сменных адаптеров к нему. Он обеспечивает максимальную производительность при щадящей уборке зерновых, а также и технических культур, то есть подсолнечника и кукурузы. Впервые гости выставки увидят и три телескопических манипулятора от New Holland и Faresin, которые считаются лучшими «грузчиками» сельского хозяйства, – рассказал V1.ru технический директор компании «Интертехника» Дмитрий Семин. – Аграрии ждут от нас не только технику, но того, чтобы мы обеспечили своевременный и качественный сервис. К слову, у нас порядка 14-ти сервисных экипажей, которые позволяют оперативно ремонтировать машины прямо в поле, так что наши клиенты всегда уверены, что драгоценное во время уборки время не будет упущено. Мы стараемся представлять технику, которая отвечает всем агротехническим требованиям современного сельскохозяйственного хозяйства: это энергонасыщенные и малозатратные модели с высокой производительностью, с которыми проще работать. Думаю, это один из наших главных козырей».

1 / 4

Главным «зрелищем» для всех аграриев стал демонстрационный показ сельскохозяйственной техники в полевых условиях, который в этом году проводился в пятый раз. Посмотреть демопрогон сельхозавто, по традиции, собрались чуть ли не все участники «Дня поля». Производители выкатили на площадку, подготовленную для «полевых учений», лучшие образцы комбайнов и тракторов, погрузчиков и сеялок, жаток и косилок.

Стоит отметить, что многие аграрии приехали на «День поля» не только купить новую сельхозтехнику, но и перенять опыт коллег из других земель и хозяйств.

1 / 4

«В 90-е и 2000-е годы нас приучили к тому, что все закрывается, везде разруха и хаос, и земли совсем не обрабатываются, а после таких мероприятий понимаешь, что такого сейчас нет, – отметил начальник управления сельского хозяйства Самойловского района Саратовской области Павел Павлюков. – На технике, которая была представлена в том числе и на выставке, приятно работать, а с людьми, которые перестали беспокоиться о завтрашнем дне, потому что государство дало им возможность трудиться, было приятно обменяться опытом».

 

Компания «Интертехника»
адрес: 400075 г. Волгоград, шоссе Авиаторов, 9;
тел.: (8442) 26-21-50, 26-22-5;
Itehnika.ru.