Роман Шкода: эмоции от «узнавания» города насыщают нашу жизнь

В День экскурсовода, отмечаемый во всем мире 21 февраля, известный волгоградский краевед и экскурсовод Роман Шкода поделился своим видением истории Волгограда и места людей, знающих историю родного города, в жизни волгоградцев.

«До середины 60-х годов прошлого века профессия экскурсовода воспринималась как работа сектора услуг, связанная с исключительно развлечением публики и не несущая в себе широкого информативно-просветительского значения, – рассказал V1.ru Роман Шкода. – Позднее это направление краеведения переросло почти в образовательную деятельность. Экскурсовода можно рассматривать даже как учителя, преподавателя, так как в его работе в одно целое складывается и география, и регионоведение, и религия, и история и еще много дисциплин.

Приходится с сожалением констатировать, что в нашем городе до сегодняшнего дня большинство горожан очень слабо знают свою историю, свои корни. Зачастую багаж знаний ограничивается обрывочными сведениями о Сталинградской битве, отрывками исторических публикаций и информацией СМИ об очередной археологической находке. Прожив всю жизнь в большом городе, волгоградцы оказываются полностью погружены в свои повседневные заботы и город для них ограничивается перемещением между двумя остановками общественного транспорта.

Именно в таких условиях особую ценность для города составляют люди, знающие и ищущие, те, для кого история родного города не просто школьные знания, а увлечение, связанное и с историей, и с современностью.

Человек не может быть счастлив в скоплении обезличенных домов, для него они становятся ничего не значащей информационной нагрузкой, уличным шумом. Но если проникнуться атмосферой города, жизни людей в едином пространстве, прочувствовать и «увидеть» то, что чувствовали жители города сто или двести лет назад – каждый дом, каждая улица приобретают особый колорит, особую атмосферу. Жизнь в таком окружении становится интереснее, насыщеннее. Микроэмоции от полученной информации о своем городе делают человека счастливым, он начинает жить в насыщенной, дышащей среде».