Сити-менеджер Волгограда вновь в числе худших в России

Глава администрации Волгограда Александр Чунаков занял 77-е место в состоящем из 81 позиции апрельском «Народном рейтинге» мэров столиц регионов Российской Федерации, опубликованном накануне Российским центром информационных технологий «Рейтинг».

Как сообщают составители рейтинга, под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо главы городских администраций (сити-менеджеры) в случае отсутствия в том или ином муниципалитете всенародно избранного главы. При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов.

Волгоградский сити-менеджер Александр Чунаков расположился практически в самом конце рейтинга, провалившись за месяц еще на три позиции вниз. Ниже него находятся только глава Барнаула Игорь Савинцев (78-е место), мэр Читы Владимир Забелин (79-е место), мэр Биробиджана Андрей Пархоменко (80-е место) и замыкающий рейтинг мэр Кирова Александр Перескоков.

Политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики и электоральных процессов (ФИЭП), эксперт Лиги постсоветского пространства (ЛЭПП), координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко считает, что система городской власти в Волгограде по-прежнему находится в глубоком кризисе, связанном с низким уровнем компетентности и отсутствием поддержки со стороны общественного мнения.

«Отличительная черта нынешнего городского руководства Волгограда – его поразительная неспособность наладить диалог с общественным мнением, – отмечает эксперт. – Информационная политика сегодняшней мэрии Волгограда одна из самых неэффективных и провальных за всю новейшую историю городского самоуправления. Чунаков и Косолапов представляют собой «политических невидимок», физическое существование которых лишь предполагается горожанами, и которые никак не укладываются в долгожданный образ «настоящих хозяев Волгограда» или «отцов города».

Призрачный характер городской власти является одной из причин затянувшейся массовой общественной депрессии в Волгограде. Не видя хозяина в городе, горожане не видят и способов решения многочисленных городских проблем. В поисках альтернативы «муниципальным невидимкам» общественное мнение начинает ожидать от губернатора долгожданного «волгоградского прорыва». И если признаки таких перемен к лучшему не обозначатся до конца 2015 года, то, похоже, расплачиваться за это – своим рейтингом и уровнем общественной поддержки – будет уже Андрей Бочаров».