В Волгограде в бункере комитета обороны вновь нашли затопленный уровень

В Центральном районе Волгограда вновь обнаружен и открыт вход в затопленный ярус подземного бункера Сталинградского городского комитета обороны в Комсомольском саду.

Как сообщил V1.ru пресс-секретарь Волгоградского областного краеведческого музея Роман Шкода, с 2007 года все входы в затопленные ярусы бункера были замурованы при неудачной попытке создать в нем музей городского комитета обороны. Каких-либо планов подземного сооружения не сохранилось, и поэтому искать люк пришлось глобальным простукиванием всей напольной плитки. Только недавно месторасположение люка было установлено, и под современной керамической плиткой найдена металлическая плита, закрывавшая вход во второй подземный ярус, куда ведет проржавевшая лестница.

«Помещения оказались сильно затоплены грунтовыми водами, причем вода прибывает, несмотря на постоянно работающий насос, – рассказал V1.ru Роман Шкода. – За целый день работы насоса удается откачать ее примерно до уровня «по щиколотку», но за ночь она вновь поднимается до второй-третьей ступени лестницы. Мы провели максимально возможный осмотр помещений, но никаких значительных артефактов не нашли. Сохранился один довоенный стеклянный плафон, стоят два прогнивших небольших телефонных столика и также сильно поврежденное водой бюро.

Сейчас в планах у администрации горсада, на балансе которого находится бункер, откачать воду, найти источник ее поступления, загерметизировать, а после приступить к ремонту помещений с целью их музеефикации. Предстоит обследовать еще один, третий подземный ярус, о существовании которого известно, но куда обнаружить вход пока не удается.

Еще одна интересная находка сделана, по словам господина Шкоды, при тщательном осмотре незатопленного яруса бункера. На обратной стороне мраморной плиты, выполнявшей в бункере роль основания под электрический щиток, найдены многочисленные надписи на иврите и изображения звезды Давида. Не исключено, что при строительстве бункера эту плиту взяли либо на одном из еврейских захоронений, либо в синагоге, но точно установить это еще предстоит краеведам.

Бункер комитета обороны был сооружен в 1941–1942 годах. Сначала в нем размещался штаб МПВО с центральным пунктом связи. С началом боев за город подземное убежище стало командным пунктом руководства Сталинграда. С 23 августа по 14 сентября 1942 года в подземном убежище работали: областной и городской комитеты ВКП(б), исполкомы областного и городского советов депутатов трудящихся, городской комитет обороны, областной комитет ВЛКСМ и штаб МПВО. 14 сентября враг подошел вплотную к Комсомольскому саду, и ГКО переехал в Кировский район. Бункер имеет три уровня, все они расположены под землей. Снаружи он выглядит как две белые башенки – непосредственно вход в бункер и вентиляционная шахта. После войны в связи с подъемом уровня грунтовых вод два этажа бункера были затоплены, таковыми они остаются и по сей день. В 70-х годах бункер комитета обороны в Комсомольском саду стал памятником федерального значения. Официально он называется «Подземное убежище, где с 23 августа по 14 сентября 1942 года находился командирский пункт Сталинградского городского комитета обороны».