В Волгограде муниципалитетам помогут готовить кадры

Волгоградская область примет участие в реализации широкомасштабного проекта Всероссийского совета местного самоуправления и приступит к консультированию и методическому сопровождению деятельности муниципальных кадров.

Как сообщили V1.ru в волгоградском представительстве Всероссийского совета местного самоуправления, необходимость оказания методической помощи муниципалитетам продиктована существующими проблемами в подготовке и подборе кадров для органов местного самоуправления. Как показывают результаты недавнего социологического исследования, проведенного ВСМС, муниципалитеты повсеместно страдают от нехватки квалифицированных работников административно-управленческой сферы на местах, отсутствием кадрового резерва. Учебные программы, по которым сейчас готовят муниципальных служащих и должностных лиц, несовершенны. Сотрудникам органов местного самоуправления подчас невозможно получить актуальную информацию по изменениям в законодательстве и разъяснения особенностей правоприменительной практики в изменившихся условиях, а также есть ряд других насущных проблем. Базовое законодательство в сфере местного самоуправления и связанные с ним законодательные акты постоянно меняются, что требует не только корректировки механизмов и принципов его применения на местах, но и приведения в соответствие с ним муниципальной нормативно-правовой базы. Муниципальные власти нуждаются в федеральной консультационно-методической помощи по реализации новых законоположений.

Для содействия органам местного самоуправления в регионах 1 сентября стартовал новый общероссийский проект ВСМС «Формирование на базе региональных отделений сети консультационных центров для обучения и консультирования глав муниципальных образований, депутатов представительных органов власти по актуальным вопросам местного самоуправления». Он осуществляется в рамках государственной поддержки неправительственных некоммерческих организаций. При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Фондом «Институт социально-экономических и политических исследований». Пока запланировано, что он будет реализовываться по июль 2015 года, однако в случае подтверждения своей практической значимости и эффективности проект будет продолжен.

На базе региональных отделений Всероссийского совета местного самоуправления планируется создать девять межрегиональных («кустовых») консультационных центров, координирующих консультационную работу в регионах; проведено как минимум 40 обучающих мероприятий, в которых примут участие не менее 1000 руководителей и сотрудников органов местного самоуправления, депутатов представительных органов власти из 45 регионов России. Также экспертами и сотрудниками консультационных центров будут проводиться и дистанционные консультации. В рамках проекта предполагается разработать и издать методическое пособие по основным актуальным вопросам муниципальной сферы.

Как сообщила руководитель Волгоградского регионального отделения и член Центрального совета ВСМС, депутат областной думы Ирина Соловьева, в реализации проекта активное участие будет принимать и Волгоградская область.

«Как я считаю, программа этих мероприятий охватывает широкий спектр актуальных вопросов муниципальной деятельности и будет интересной и полезной для участников, – пояснила госпожа Соловьева. – Представители волгоградских муниципалитетов получат возможность обсудить перспективы практического применения законодательства в сфере местного самоуправления, заслушать советы ведущих экспертов по данному поводу, обменяться опытом лучших практик с коллегами».