Юрий Лощиц: «Современный русский язык выдержит все нападки»

Известный поэт, публицист, историк Юрий Лощиц, присутствовавший в качестве почетного гостя в Волгограда на праздновании Дней русского языка, уверен, что несмотря на многочисленные реформы, русский язык остается незыблемой платформой национального и межнационального общения на территории всего бывшего Советского Союза.

«Современный русский язык сейчас находится на очень сложном и противоречивом этапе своего развития, – рассказал Юрий Лощиц. – Однозначно определить его состояние невозможно. Русская речь в разное время испытывала очень сильное иноязычное влияние. Так было в 17-18 веках в период засилья немецкой речи. Был XIX «французский» век. Был XX век, заполнивший нашу речь «англицизмами». Несмотря на эти влияния, язык сохранил свою самобытность, особый колорит и стройную структуру. И заслуга в этом прежде всего великого духа русской речи и ярчайших «факелоносцев» этого духа – тех, кого мы называем классиками.

Мы до сих пор пользуемся русским литературным языком, окончательно оформившимся в XIX веке. Его влияние на сегодняшнюю разговорную речь и современную литературу оказалось настолько сильным, что многочисленные заимствования из других языков продолжают оставаться чужеродными явлениями. Стоит однако отметить, что некоторые литераторы современности оказались настолько подвержены влиянию иноязычия, что решаются внести в русскую речь изменения регрессивного характера. Более того, на самом высоком уровне были попытки низвести русский язык в положение языка заимствований, языка – компиляции упрощенных конструкций, языка статичного. Чего стоит одно предложение ввести в наш язык правило «как слышу, так и пишу». К счастью, эти поветрия 90-х годов прошлого века на сегодняшний день практически иссякли, постепенно выправляются школьные программы, в вузах и у серьезных ученых революционные предложения вроде перехода русского языка на латиницу или отмены падежей воспринимаются уже как серьезные провокации в адрес целостности всей нации.

Стоит особо отметить, что современная молодежь тоже начинает понимать чрезмерное засилье иноязычных слов и постепенно от них отказывается. Проблемой сейчас становится «самодельщина», жаргонность молодежной речи, катастрофическое сокращение словарного запаса говорящего. С этим необходимо всячески бороться. Рецепт речевого оздоровления традиционно даст только школа, которая тоже испытывает на себе плоды деятельности многочисленных экспериментаторов, но успешно с ними борется».