Владимир Иващенко, генеральный директор АО «Приволжтрансстрой»: «Волгоград – город, в котором мы строим с душой»

– Ежегодно компания «Приволжтрансстрой» завершает строительство нескольких крупных объектов. На текущий год она тоже строила достаточно амбициозные планы. Они исполнились?

– Да, в нашем портфеле заказов появился ряд объектов, за которые не стыдно и которые с гордостью можно вписать в историю нашей фирмы. Так, в рекордно короткие сроки, буквально за 100 дней, нам удалось завершить реконструкцию уникального объекта в Камышине – здания воинского присутствия, которое отметило свое 150-летие. Перед нами стояла очень непростая задача, поскольку за эти годы здание неоднократно претерпевало изменения и находилось в ужасном состоянии, в котором сложно было представить его былую красоту и величие. До нас восстановить здание предлагали многим компаниям, но все они отказались, видя состояние объекта. Нам удалось восстановить его таким образом, что камышане получили в нем не только музей их легендарного земляка Алексея Маресьева, но и детский патриотический центр.

– Но, чтобы это произошло, нам пришлось решить ряд непростых задач. Одна из самых сложных – справиться с грунтовыми водами, для этого мы применили технологии, которые используют при строительстве домов в Венеции и Санкт-Петербурге. Но были в процессе реконструкции и приятные открытия. Когда мы убрали все временные перегородки, созданные многочисленными собственниками здания, нам предстал просторный 200-метровый зал с дубовыми балками. На ходу было принято решение сохранить это помещение именно в этом качестве – просторного зала, в котором можно устраивать общественные мероприятия и выставки. И уже на открытии гости, среди которых был губернатор региона, увидели выставку детского рисунка и экспонатов из запасников музея. Здание вообще оказалось настолько востребовано в новом качестве, что с первых дней зажило новой насыщенной жизнью. Завершение такой работы дарит ни с чем не сравнимую гордость за свой труд.

1 / 3

Это было заметно по тем нашим сотрудникам, которых пригласили на торжественное открытие и которые получили возможность увидеть, как преобразился восстановленный их руками музей.

– Всегда ли получается одинаково относиться к объектам, которые реализует компания?

– Если вы имеете в виду эмоции и то, что невозможно уложить в технические схемы, то нет. Есть среди наших проектов те, в которые хочется вложить не только свое мастерство, но и душу. Например, Мачешанский дом-интернат для престарелых и инвалидов на 120 человек, который мы готовимся сдать уже в августе этого года. Еще на этапе проектирования здания мы понимали, что идеология строительства для особенных людей должны быть нетиповая. Поэтому здесь предусмотрено все от нас как строителей зависящее, чтобы люди в этих стенах жили в комфорте и удобстве. Это и отдельные палаты, в каждой из которых есть санузел и душевая комната, просторная столовая, низкая этажность. Для людей в возрасте, инвалидов это важно.

Владимир Иващенко, генеральный директор АО «Приволжтрансстрой»: «Волгоград – город, в котором мы строим с душой»
Владимир Иващенко, генеральный директор АО «Приволжтрансстрой»: «Волгоград – город, в котором мы строим с душой»

Сейчас в здании делаются последние приготовления для встречи новых жильцов – устанавливается оборудование, завозится мебель. Объект получился достойный, и мы с радостью передадим его в пользование новым владельцам. Это тем более важно, что с его открытием начнется новая жизнь не только его обитателей, но и тех сельчан, которые будут здесь работать.

 

– В сентябре 2015 года компания начала работы над еще одним символичным и наполненным очень глубоким смыслом объектом – часовней Мира на Россошинском мемориальном кладбище. На каком этапе сегодня находится работа на этом объекте?

– Вы правильно заметили, что для нас этот объект несет серьезную смысловую нагрузку. В разрезе народной дипломатии и сегодняшней непростой ситуации в мире появление такой часовни – очередной шаг к примирению и нахождению общих ценностей между участниками той давней войны. Для «Приволжтрансстроя» – большая честь принять участие в таком проекте и сделать осязаемым то, что мы испытываем, говоря о примирении, прощении и памяти.

Сегодня работы на объекте вышли в финальную стадию, уже в начале сентября мы планируем пригласить гостей на открытие часовни.

– Что стало для компании самым знаковым событием полугодия?

– Конечно, это начало строительства собора Александра Невского в центре Волгограда. Город долго шел к этому решению, и только в этом году при активном участии губернатора Андрея Бочарова дело, наконец, сдвинулось. За четыре месяца мы получили уже вполне осязаемый результат. На текущий момент мы уже завершили строительство нулевого цикла этого грандиозного сооружения. Поскольку это не обычное строение, а храм, то и архитектура его заметно отличается от гражданских зданий. К примеру, то, что именуется подвалом, в храме называется подклеть. В храме Александра Невского она имеет глубину шесть метров, и здесь будут размещаться крестильня и зал для общественных мероприятий. Сейчас начато возведение наружных стен здания. Проект сложный с инженерной точки зрения, но очень интересный и важный не только для нас, но и для горожан.

Финансирование работ осуществляется стабильно, так что есть уверенность, что мы завершим его вовремя. Этот храм мы на самом деле строим всем миром, и поэтому хочу выразить огромную благодарность всем, кто принял участие в этом благом деле. Это Себряковский цементный завод, в полном объеме обеспечивший стройку цементом, это ГК БИС, которое уже выпустило на своем заводе 200 тысяч штук облицовочного кирпича для отделки фасада храма и готовое доставить на стройку в общей сложности миллион штук такого кирпича. Это компании «Промстройконструкция», ЖБИ-2 и «Пересветрегион», которые обеспечили стройку железобетоном на этапе заливки фундамента.

Сейчас Волгоградская епархия проводит конкурс на проведение работ внутри храма. В нем установят каменный иконостас. Среди желающих поучаствовать в конкурсе – компании из Санкт-Петербурга, Греции, Кипра. Кроме того, сейчас решается вопрос о том, кто будет осуществлять роспись стен внутри здания, и самое активное участие в этом вопросе принимает наш замечательный художник Андрей Выстропов. По мере того, как закладывается внешний и внутренний облик храма, идет формирование прихода.

Ну и конечно, мы продолжаем вести работы на храме Иоанна Кронштадского в Краснооктбрьском районе, который компания строит на собственные средства и пожертвования. Сегодня мы уже приступили к отделочным работам, так что и здесь шаг за шагом мы близимся к завершению.

– Все перечисленные вами объекты сложно отнести к типовым. Есть ли сегодня в работе другие объекты на территории Волгограда, которые отличались бы повышенной сложностью?

– Сегодня для родного города мы выполняем сразу два непростых заказа, которые стали для нас серьезным вызовом и одновременно признанием того, что наш опыт позволяет претендовать на выполнение задач повышенной сложности. Я имею в виду два объекта – реконструкцию ДЮЦ и строительство приемного покоя больницы скорой помощи №25 с вертолетной площадкой. Работы на обоих объектах идут в соответствии с графиком, а мы планомерно решаем задачи, которые возникают в ходе строительства.

Говоря о реконструкции приемного отделения, не могу не испытывать радость, потому что это проект, созданный в соответствии с новыми требованиями и реализуемый в рамках подготовки к ЧМ-2018. Это совершенно новая, ранее недоступная волгоградцам технология оказания скорой медицинской помощи, когда для больного сберегается самое драгоценное – время. Наличие вертолетной площадки позволяет оперативно доставить пострадавших в приемный покой. Именно здесь будет сконцентрировано современное диагностическое оборудование, которое даст возможность оперативно поставить диагноз и сразу же, не теряя драгоценных минут, направить больного на операцию. Для этого в приемном покое больницы скорой помощи будут созданы все условия.

Это новое качество жизни для волгоградцев и вовремя оказанная помощь, которая поможет сохранить жизнь многим людям. Вертолетная площадка будет готова к приему вертолетов МЧС уже в конце сентября этого года, а сам приемный покой по графику должен быть сдан в октябре 2017 года. Сегодня наблюдать за процессом строительства можно в режиме реального времени. Как видите, мы уже демонтировали парадное крыльцо, выбрали 10 тысяч кубометров просадочного грунта и заменили его на песок, после чего приступили к строительству здания.

С не меньшим нетерпением волгоградцы ждут от нас завершения другого важного для них объекта – Детско-юношеского центра (ДЮЦ). В силу того, что здание подверглось серьезным разрушениям, для нас это сложнейший на сегодня проект как с инженерной, так и с конструктивной точки зрения. Тем не менее мы уже завершили первый этап демонтажных работ, убрав поврежденные железобетонные перекрытия и кровлю. Сейчас ведется усиление несущих конструкций, пострадавших при пожаре и измененных в результате подвижек грунта. Самая сложная задача, с которой мы должны справиться до наступления холодов, – смонтировать 15 тысяч квадратных метров нового отопления, выполненного по современным технологиям, и в зиму запустить в здание тепло с тем, чтобы уже ранней весной приступить к отделочным работам.

Владимир Иващенко, генеральный директор АО «Приволжтрансстрой»: «Волгоград – город, в котором мы строим с душой»

Согласно проектной документации, срок сдачи объекта в эксплуатацию – январь 2018 года. Однако у всего нашего коллектива есть огромное желание преподнести волгоградским детям новогодний подарок и сделать так, чтобы они отпраздновали наступление 2018 года уже у елки ДЮЦа. Надеюсь, что при поддержке администрации города и области у нас получится подарить детям этот праздник чуть раньше намеченного.

– Сохранила ли компания интерес к объектам жилищного строительства?

– Безусловно. В июне мы сдали в эксплуатацию 265-квартирный жилой дом в квартале «На Клубной» с двумя офисами на первом этаже. В нем есть квартиры, которые пока еще ждут своих покупателей, но большинство уже проданы. Мы создали виртуальную площадку для общения новоселов, и люди с удовольствием осваиваются не только в новом реальном, но и в виртуальном пространстве, делясь своими идеями, проблемами и находя среди соседей новых друзей. А управляющая компания и мы как строители получили возможность оперативно узнавать о нуждах жильцов и так же оперативно на них реагировать, создавая в этом доме условия для комфортной жизни.

Дом № 1 на Елисеева
Дом № 1 на Елисеева

Мы верны своему принципу сдавать один дом в год и, следуя этому правилу, начали строительство 160-квартирного дома на Кузнецкой. Сейчас конструкция дома выведена на уровень девятого этажа, и мы планируем, что в третьем квартале 2017 года здесь тоже начнут обживаться новоселы.

Cтроительство дома 75 на ул. Кузнецкой
Cтроительство дома 75 на ул. Кузнецкой

– Вы перечислили огромное количество объектов, которые компания реализовала и над которыми трудится на территории Волгограда и области. А как же работа за ее пределами?

– Поверьте, она тоже не стоит на месте. В ноябре этого года в Оренбурге нам предстоит завершить строительство огромного логистического центра на 1000 рабочих мест. Выбирая объекты для работы, мы забираемся в северные широты и взялись за строительство большого логистического центра в Кирове. Это несколько непривычные для нас северные условия, где весной мы застали на площадке снежный покров толщиной полтора метра. Будем брать на вооружение технологии, отличные от тех, что мы применяем в южных широтах. Но опыт и квалификация сотрудников «Приволжтрансстроя» позволяют мне не сомневаться в том, что результат будет достойный.

Владимир Иващенко, генеральный директор АО «Приволжтрансстрой»: «Волгоград – город, в котором мы строим с душой»

– Какие факторы сегодня позволяют вам как руководителю компании уверенно смотреть в будущее?

– Сегодня мне выпала не самая сложная задача – перечислить наши достижения за последние полгода. Вы правильно заметили, что наши объекты не сосредоточены в одной сфере: это и промышленные объекты, и жилищное строительство, и объекты культуры и досуга. Такая разноплановость – один из залогов выживания в непростые кризисные времена и при этом возможность постоянно совершенствоваться, повышая свой статус на строительном рынке. Сейчас мы готовы замахнуться на строительство объектов в Краснодарском крае, где достаточно хорошо развита собственная строительная индустрия. Но если выбирают нас, это тоже показатель качества работы «Приволжтрансстроя».

И все же залог нашего успеха – люди, которые работают в компании. Мы берем новые высоты благодаря высокопрофессиональному коллективу, который умеет работать четко и слаженно. В таких случаях принято благодарить поименно и называть конкретные фамилии, но я считаю, что в нашем коллективе слов благодарности за труд заслуживает каждый. В канун профессионального праздника я хочу пожелать каждому из более тысячи наших сотрудников достижения новых творческих высот, здоровья, семейного счастья.