СЕЙЧАС +30°С
Все новости
Все новости

Федор Литвиненко, депутат Волгоградской городской думы: «Волгоград стоит на пороге банкротства»

Поделиться

Поделиться

Почему в городской думе в день голосования по избранию главы Волгограда бесследно исчезли несколько депутатов? Чем поразил и взял за душу городских парламентариев врио мэра Сергей Соколов? Какая связь между отсутствием цветов в Волгограде и ценами при закупке муниципалитетом питания для школьников? На эти и другие вопросы ответил депутат Волгоградской городской думы Федор Литвиненко, комментируя наиболее заметные события прошлой недели.

Депутаты прогуляли выборы

В минувшую пятницу в Волгоградской городской думе была предпринята попытка избрания главы Волгограда, которая сорвалась из-за отсутствия кворума. Часть парламентариев не явилось на заседание, заранее не предупредив о наличии у них на это уважительных причин. Сотовые телефоны у прогульщиков оказались отключены, хотя предпринявшим экспресс-расследование народным избранникам удалось выяснить, что их служебные машины утром вышли из гаража. Причины, заставившие депутатов не явиться на важное заседание, до сих пор не озвучены. Не объявлена и дата следующего заседания, на котором будет решаться вопрос об избрании главы Волгограда.

– В городской думе в настоящий момент существует противостояние, в котором ни одна из противоборствующих сторон не имеет нужного количества голосов для того, чтобы обеспечить победу своему кандидату на должность главы Волгограда. Для того, чтобы избежать затяжного кризиса, нужно садиться за стол переговоров и вырабатывать консолидированное решение. Это обычный элемент парламентской деятельности. Что же касается борьбы за власть, то она была и будет всегда. Обострение этой борьбы в городской думе может как привести к негативным последствиям, вызвав серьезный кризис, так и иметь позитивный исход, приведя к некоторым изменениям в структуре и руководстве думы.

Отчитался за неудачи предшественника

15 июня на очередном заседании Волгоградской городской думы врио мэра Сергей Соколов выступил перед депутатским корпусом с докладом о работе городской администрации в прошлом году. В своем выступлении он перечислил недостатки в деятельности отрешенного от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова, после чего сообщил о том, как он их собирается исправлять.

– Говоря о докладе Соколова, я хотел бы особо отметить несколько важных моментов. Первое: еще никто не разговаривал с депутатами настолько открыто, как это сделал нынешний исполняющий обязанности главы городской администрации. Только Соколов откровенно указал на негативы, оставшиеся от предыдущей власти. Это долги города, неразборчивость в использовании бюджетных средств, провал в организации работы МУПов, системные проблемы в сфере ЖКХ, бездействие муниципальных целевых программ. Другими словами, город не развивается, скорее, наоборот. Второе: врио мэра предпринял попытку убедить нас в том, что теперь все пойдет по-новому, что все свои действия мэрия отныне будет согласовывать с депутатским корпусом. Такое отношение депутатам пришлось по душе. Теперь, когда Соколов взял на себя эти обязанности, он будет нести ответственность перед нами за их исполнение.

Цветочное банкротство

В этом году в Волгограде наблюдается очевидный провал работы городских властей в сфере благоустройства и озеленения территорий. Даже в Центральной части города традиционно радующие глаз буйством красок клумбы ныне навевают уныние. Часть из них засажена дешевыми петуньями, другая – не засажена вовсе. Городская администрация обещала, что до конца мая городские улицы, парки и скверы украсят более 1 миллиона 650 тысяч декоративных растений. В числе обещанных цветов фигурировали петуньи, цинерарии, агератум, олеус, сальвия и тагетес. Однако где высажены эти цветы, остается загадкой.

– Ситуация с благоустройством, по всей видимости, является следствием той кризисной ситуации, в которой на сегодняшний момент оказался город. У Волгограда свыше двух миллиардов долгов, дефицит бюджета приближается к 10 процентам. Это та черта, после пересечения которой город, по сути, оказывается банкротом. В этой ситуации недостаток средств в бюджете на благоустройство совсем не удивителен. Но, вместе с тем, в Волгограде происходят и положительные изменения. Например, сейчас в бюджет возвращаются сэкономленные средства от муниципальных конкурсов, чего раньше не было. В бытность Алексея Папина руководителем комитета муниципального запаса администрации Волгограда хлеб и яйца для питания школьников закупались втридорога. Сейчас такого нет. Если – не дай Бог! – возникнет противостояние между думой и мэрией, то возможны самые негативные последствия. Поэтому нам нужно сплотиться и совместно искать выход из сложившейся ситуации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter