СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Виталий Арьков, политолог: «Перенос выборов главы города – это откладывание скандалов с «Единой Россией»

Поделиться

Поделиться

Зачем депутаты Волгоградской городской думы предлагают перенести выборы главы города на 2013 год? Нужно ли Волгограду принимать игры чемпионата мира по футболу и есть ли выход из конфликта за земли Центрального стадиона? Необходимо ли запретить продавать в волгоградских аптеках без рецепта большую часть препаратов от кашля? Основные события минувшей недели комментирует известный волгоградский политолог Виталий Арьков.

Отложить проблему главы

На прошлой неделе депутаты Волгоградской городской думы предложили проект новой редакции устава Волгограда, согласно которому глава города будет выбран только в 2013 году. Проект, который по сообщению пресс-службы администрации Волгограда поддержали 35 народных депутатов, предполагает переходные положения, согласно которым глава города, избираемый из числа депутатов гордумы, и сити-менеджер, назначаемый на основании контракта, будут определены думой следующего, пятого созыва после истечения полномочий нынешних депутатов, то есть только в марте 2013 года.

– На мой взгляд, предложение в очередной раз поправить устав Волгограда – это не решение проблемы нынешнего городского безвластия, – считает Виталий Арьков. – Можно находить много причин, из-за которых выдвинуты поправки. Так, поправки выгодны Сергею Соколову и его команде, если ее можно таковой назвать. В случае избрания главы города далеко не факт, что им станет господин Соколов, и совсем не факт, что команда останется при власти. Не стоит предполагать, что перенос выборов на 2013 год связан с неоднократно поднимаемым вопросом о самороспуске думы. Самороспуск депутатам нынешнего созыва явно не грозит, и они это прекрасно понимают. Считаю, что главная причина внесения проекта поправок – желание отложить неизбежные скандалы, связанные с выбором главы города на время после федеральных выборов в депутаты Государственной думы. В борьбе за пост главы Волгограда будут бороться различные группировки внутри региональной «Единой России» и любое выяснение отношений между ними сразу скажется на рейтинге самой партии. Пойти на это сейчас единороссам нельзя – рейтинг партии в Волгоградской области после всех произошедших за последнее время событий и так желает много лучшего. Впрочем, мне непонятно, каким образом депутаты собираются обойти окончание полномочий Сергея Соколова, которое произойдет в мае 2012 года. Но, предполагаю, что сейчас об этой проблеме никто не задумывается – как всегда рассчитывают, что авось придет время, и что-то решим.

Быть или не быть

В начале минувшей недели в Волгограде состоялось заседание областного оргкомитета по обеспечению подготовки и проведения на территории региона чемпионата мира по футболу 2018 года, в ходе которого был презентован проект нового стадиона, гостиничного комплекса и вокзала для скоростных поездов при участии директора оргкомитета чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексея Сорокина. Региональные власти озвучили и предварительную сумму, которая потребуется на воплощение идеи в реальность, – в целом для подготовки и проведения мирового первенства по футболу на территории Волгоградской области потребуется около 117 миллиардов рублей. Впрочем, несмотря на представленные проекты вопрос с собственником Центрального стадиона до сих пор не решен.

– Уверен, что плюсов в возможности Волгограда принять участников чемпионата мира по футболу больше, чем минусов, – уверен политолог. – Сейчас, по сути, по-настоящему готовыми к столь масштабному мероприятию можно признать только Москву, Санкт-Петербург, Казань и, может быть, Ростов-на-Дону. Ситуация в остальных городах примерно такая же, как и в Волгограде. Не хуже, но и не лучше. Однозначным плюсом будут и крупные федеральные вливания средств, так как все понимают невозможность региона самостоятельно профинансировать всю подготовку к приему чемпионата. Строительство объектов будет вестись под контролем ФИФА, а значит качество работ будет выше, чем у бесконтрольных строек. Никто не сомневается, что Волгограду не помешает улучшенный аэропорт, ремонт дорог и спортивные сооружения. Что же касается Центрального стадиона и господина Михеева, то полагаю, что ему придется пойти на соглашение с администрацией региона. Не потому, что администрация региона такая хорошая, а потому что иначе возникшую проблему с проектом общефедерального масштаба решат с федеральной прямотой. Сочи тому яркий пример. И напоследок скажу. В конце 19-го века решался вопрос, кому быть региональной столицей – Дубовке или Царицыну. Спор разрешила проведенная через Царицын железная дорога. Думаю, что сейчас также не стоит забывать об уроках прошлого, иначе можно многое упустить.

«Крокодил» из аптеки

На прошлой неделе представители правоохранительных органов и системы здравоохранения региона официально признали взрывной рост на территории Волгоградской области так называемой дезоморфиновой наркомании. Определена и причина столь масштабного успеха нового и крайне летального «крокодила» – активное распространение компонентов для его производства. Линейка дешевых кодеиносодержащих препаратов от кашля не только отпускается в аптеках Волгограда и области без рецептов, но и лежат на прилавках в так называемой приоритетной выкладке. Несмотря на выявленную причину и страшное следствие, и наркоконтроль, и чиновники от волгоградской медицины признали, что не имеют никаких рычагов давления на фармацевтические сети и запретить или ограничить продажу компонентов для «крокодила» не в состоянии.

– Считаю, что в данном случае надо верно найти золотую середину и ни в коем случае не перегнуть палку, – уверен господин Арьков. – С одной стороны, столь сильное распространении наркотика надо остановить. С другой – надо помнить, что вилкой тоже можно убить человека, но это не повод запретить вилки. В Интернете можно найти рецепты изготовления не только наркотиков, но и бомбы из доступных безрецептурных лекарств или ассортимента хозяйственных магазинов. Можно, конечно, винить в ситуации и фармацевтическое лобби, вспоминать недобрым словом «мадам Арбидол». Впрочем, несмотря на все заявления решить проблему на месте волгоградцам не по силам. Хотя, думаю, что при желании представители региона могут выйти на федеральный уровень через Совет Федерации или депутатов Госдумы и добиться ограничения продажи ряда препаратов. Нельзя действовать только запретительными методами. Пусть активнее занимаются пропагандой и профилактикой, а не разводят бессильно руками. Потребовать запретить просто, но если пойти у любителей ограничений на поводу – скоро окажется, что в аптеках продаются только бинты и йод. И то не исключено, что йод будет только по рецепту.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter