17 апреля суббота
СЕЙЧАС +14°С

Александр Потапов, депутат Волгоградской областной думы: «Причиной кризиса строительства в регионе, скорее всего, являются слишком большие аппетиты чиновников»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Что является причиной предбанкротного состояния, в котором сегодня находится завод ЖБИ-1? Имеет ли смысл возможное деление Волгоградской епархии на три более мелких церковно-административных единицы? Как расценивать продолжающийся при неблагоприятных погодных условиях ремонт дворов, об окончании которого городское руководство отчиталось еще 15 ноября? Наиболее заметные события прошлой недели комментирует депутат Волгоградской областной думы Александр Потапов.

Про чиновничьи аппетиты

Руководство волгоградского отделения Сбербанка обратилось к возглавляющему региональное управление МВД генералу Александру Кравченко с просьбой провести проверку, не является ли банкротство, на грани которого находится сегодня крупнейший застройщик региона завод ЖБИ-1, предумышленным.

«В нашем регионе наблюдается острый кризис в строительной отрасли, поэтому ситуацию с ЖБИ-1 вряд ли стоит вырывать из общего контекста, – считает господин Потапов. – Все более-менее серьезные строительные фирмы ушли из нашего региона. Почему – вопрос. Не так давно по телевидению было интересное расследование, в котором прозвучала такая цифра: более пятидесяти процентов стоимости квадратного метра составляют так называемые откаты чиновникам и контролирующим организациям. Получается, что, покупая квартиры, люди платят не за само жилье, а по большей части оплачивают своими кровными взятки чиновникам, которые уже заложены в стоимость квадратного метра. Возможно, аппетиты наших чиновников даже по общероссийским меркам слишком велики, что и является причиной сложившегося кризиса на строительном рынке. Что же касается ситуации с ЖБИ-1, то в ней, безусловно, должны разбираться правоохранительные органы».

Дробление епархии

Согласно данным ряда федеральных СМИ, ссылающихся на утечку информации из Московского патриархата Русской православной церкви, Волгоградскую епархию ждут серьезные перемены. Она будет поделена на три части: Волгоградскую, Волжскую и Урюпинскую епархии. Как сообщается, смысл нововведения заключается в упрочении власти владыки Кирилла: увеличение числа архиереев за счет верных ему людей поможет патриарху успешнее противостоять внутрицерковной оппозиции, обеспечив ему гарантированное большинство сторонников на Архиерейских Соборах и в Священном Синоде. Главная интрига может развернуться вокруг должности настоятеля Урюпинской епархии. По некоторым данным, большие шансы получить возможность духовно окормлять жителей столицы российской провинции есть у известного актера Ивана Охлобыстина, который временно сложил с себя сан и недавно эпатировал публику заявлениями о возможном выдвижении своей кандидатуры в президенты.

«Я не считаю для себя правильным и нужным вмешиваться в дела церкви, – отмечает Александр Потапов. – Тем не менее, если проводить параллели с такой территориально-административной единицей, как субъект федерации, то губернатору нет нужды дробить область для того, чтобы таким образом упрочить свои позиции. С этой целью он старается расставить на все ключевые места своих людей, это правда, но вряд ли желание руководителя утвердить свою власть стало бы причиной разукрупнения подведомственной ему территории или организации. Позиции удерживаются прежде всего делами, а не расстановкой лояльных тебе людей. Если человек хорошо работает, то его дела являются лучшей рекомендацией, и никакие ухищрения для упрочения своих позиций ему не нужны. Хотя я не исключаю, что в церкви, как и в других организациях, имеют место подводные течения, интриги и борьба за власть. Может быть, с учетом вышеперечисленных факторов подобная мера действительно является разумной».

Преступный ремонт дворов

В Волгограде продолжается ремонт дворов, согласно официальным заявлениям представителей городского руководства, законченный еще 15 ноября. Так, в минувший четверг по Краснооктябрьскому району Волгограда ездила комиссия городской администрации под руководством директора МУ «Комдорстрой» Евгения Вилкова, которая принимала работы на шести объектах.

«Я против возвращения к советским временам, когда были в ходу лозунги вроде «Пятилетку – за три дня!» – говорит народный избранник. – Кто такие сроки устанавливал и для чего? Хотя, конечно, последний вопрос является риторическим – выборы! Если бы деньги быстрее поступили в распоряжение городского бюджета, их удалось бы быстрее освоить, и тех штурмовщины и откровенного брака, которые мы сегодня наблюдаем, не было бы. В итоге чиновники лезут из кожи вон, чтобы отрапортовать вышестоящему начальству о том, что задача выполнена, но для волгоградцев, которые собственными глазами видят качество ремонта, такое поведение «отцов города», является смешным и нелепым. Но одной клоунадой дело не ограничивается. Класть асфальт на снег – это выкидывать деньги налогоплательщиков на ветер. Иначе как преступлением это не назовешь».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...