V1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Волгограде

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

6 м/c,

с-з.

757мм 53%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Политика Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка: «Я за мундиаль, но против псевдофутбола»

Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка: «Я за мундиаль, но против псевдофутбола»

Какие перспективы открываются перед Волгоградом с получением им статуса города-организатора чемпионата мира по футболу 2018 года? Чем отличается хороший футбол от современного российского и какая связь между большим спортом и экономикой? Сколько миллионов деревьев надо посадить в Волгограде, чтобы превратить его в зеленый и приятный для жизни город, и кому на голову должен упасть кусок бетона, чтобы волгоградские школы получили достойное финансирование? Наиболее острые темы прошлой недели комментирует депутат Волгоградской областной думы, всемирно известная спортсменка и олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева.

Мундиаль – не только футбол

– Город-герой Волгоград вошел в список городов-организаторов матчей чемпионата мира по футболу – 2018. Компанию ему в качестве площадок для проведения мундиаля составят Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Саранск.

– Получение Волгоградом статуса города-организатора ЧМ 2018 года – это для всех нас, волгоградцев, грандиозное достижение, всю прелесть и ценность которого мы еще пока до конца не осознали. Здесь можно провести аналогию со спортсменом, который становится олимпийским чемпионом. Да, он рад, что стал чемпионом, что стоял на пьедестале почета, но полное осознание того, что с ним произошло, приходит к атлету обычно только через полгода. То же самое и с волгоградцами. Сейчас вроде некая общая эйфория присутствует, но глубокого понимания того, что это и чем нам грозит, какие плюсы или минусы в себе несет, пока нет. Этой новости еще предстоит перевариться и как следует уложиться в головах людей. Лично я считаю, что путевка на мундиаль для Волгограда – это здорово, как бы я при этом к футболу не относилась.

Я, конечно, люблю футбол, но только тогда, когда в него играют профессионалы, когда игра идет на высоком уровне и высоких скоростях, когда видно, насколько физически подготовлен спортсмен, насколько он техничен и насколько самоотверженно и самозабвенно он сражается на поле. На это действительно приятно смотреть. Но когда спортсмены играют, мягко говоря, на другом уровне, и это невнятное что-то пытаются преподнести как суперфутбол, мне как профессиональному спортсмену это сразу видно, и мне это очень неприятно. Особенно зная при этом, какие они получают зарплаты и больничные, да еще и позволяют себе высказывать неудовольствие своим денежным содержанием, считая, что они достойны лучшего. Возможно, этот псевдофутбол можно, грубо говоря, втюхивать обывателю, но я как профессионал сразу чувствую подделку. Впрочем, это отдельная тема.

То, что в Волгограде пройдет мундиаль, – действительно прекрасная новость. Потому что если бы мы упустили шанс и остались за бортом этого спортивного праздника, город бы остался в неприглядном и экономически отсталом состоянии, в каком он, к сожалению, находится сейчас. Волгоградская область и без того отстает по многим показателям от соседних регионов. Не получи мы чемпионат, эта пропасть еще более углубилась бы. Мундиаль – это шанс на экономический рывок, это элементарное приведение в порядок дорог, аэропорта, строительство гостиниц. Мне часто приходится слышать критику, мол, для кого все это надо? Отвечаю: это нужно для того, чтобы регион получил мощный импульс к развитию, чтобы его столица получила европейского уровня стадион, дороги, раскрыла свой серьезный туристический потенциал. А жить одной историей нельзя. Героическая история, Сталинградская битва – это, безусловно, хорошо, но нельзя жить исключительно одним прошлым. Нужно беречь память о прошлом, но при этом развиваться и смотреть в будущее.

Город исчезающих саженцев

– Около года назад в Волгоград поступил миллион саженцев лиственных и хвойных деревьев из Татарстана. Одно деревце из этой партии под прицелом фото- и видеокамер лично посадил тогда еще вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков. Количество поступивших в регион зеленых насаждений внушало надежду, что через год-другой Волгоград преобразится до неузнаваемости, превратившись в город-сад. Однако прошли выборы, под которые была организована эта акция, и след миллиона саженцев тихо затерялся в неизвестности.

– Я сама хотела бы знать, куда делись эти саженцы. С другой стороны, нельзя в этой связи не отметить, что по сложившейся традиции весной мы, депутаты, вместе с учениками высаживаем вокруг школ саженцы деревьев. Это липа, осина, рябина – то есть, те деревья, которые типичны для нашего климата, и поэтому, как правило, хорошо приживаются. Отсутствие в Волгограде хорошо поставленной работы по благоустройству города, на мой взгляд, является очень серьезной проблемой. Приезжающие в город иностранцы признаются, что любуются им в мае, когда все начинает цвести. Но уже буквально в июне все выгорает, и саранча может все поотгрызть, и жучки разные. Поэтому нужно не просто сажать деревья миллионами, но еще и ухаживать за ними, чтобы они не высыхали и не болели. Что касается парков, то достаточно взять тот же парк Гагарина, который в эпоху СССР был очень известен и считался одним из лучших в городе. Сейчас, конечно, его вид удручает. Я живу рядом, часто прохожу мимо и каждый раз расстраиваюсь. Конечно, с ним что-то пытаются делать, больные деревья вырубили, новые посадили, но когда они еще вырастут? Если так непросто организовать в Волгограде полив зеленых насаждений, то нужно хотя бы элементарно уделять внимание паркам, чтобы у горожан было где проводить свободное время и отдыхать.

Цена гранита науки

– В Дзержинском районе Волгограда из-за крайней ветхости стало разрушаться здание школы №89. Накануне от декоративного карниза, расположенного между третьим и четвертым этажом, отвалился кусок бетона, который лишь чудом не угодил на голову кому-нибудь из учащихся. Опасный участок уже огорожен сотрудниками МЧС, однако родители школьников не верят в то, что инцидент исчерпан, и по-прежнему опасаются за жизнь своих детей.

– Проблема хронического недофинансирования сферы образования характерна не только для Волгограда. Как депутат я очень возмущена этим случаем, но вместе с тем понимаю, что это не частный случай, а отражение общего состояния отрасли в целом. Ко мне часто обращаются представители школ, рассказывают о своих проблемах, просят помощи. К ним приходят те же пожарные, различные комиссии и выписывают им штраф за несоблюдение требований пожарной безопасности. Но у школ просто нет средств на устранение всех нарушений, и в результате после выписывания штрафа они погружаются еще глубже в долговую трясину. Получается порочный, замкнутый круг. Проблема имеет муниципальный масштаб, а крайним почему-то оказывается коллектив учителей. Они оказываются главными заложниками ситуации, вместе с родителями и учениками, рискующими получить удар по голове куском разваливающейся школы. Признаюсь честно, я не вижу выхода из ситуации, поскольку сколько не пишешь жалоб и просьб, ситуация не сдвигается с мертвой точки. Случай с 89-й школой – первый звоночек, свидетельствующий о необходимости принятия экстренных мер. Муниципалитет должен заниматься решением проблем, а не делать вид, будто бы ничего страшного не происходит. Еще Отто фон Бисмарк говорил о том, что тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы. Лучше, пожалуй, не скажешь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем