СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Денис Красюков, первый заместитель главы администрации Дубовского района: «Первостепенная задача — объединить воедино городское поселение и район»

Поделиться

Какие наиболее насущные проблемы стоят перед районом и городским поселением? Что делается в районе для поддержки предпринимателей? На эти и другие вопросы V1.ru ответил первый заместитель главы администрации Дубовского муниципального района Денис Красюков.

Денис Владимирович, в начале нашего интервью я хотела бы задать вам один вопрос, ответ на который меня, и думаю, наших читателей, интересует: как вы оказались в команде Владимира Клочкова, нынешнего главы Дубовского района ?

– На самом деле все просто. В 2009 году Владимир Павлович Клочков пригласил меня поработать в администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области. К этому времени у меня был накоплен опыт работы в экономике сельского хозяйства, а также теоритический багаж знаний. Девять лет я проработал в агропромышленном секторе, был экономистом, в дальнейшем возглавлял одно из предприятий этого сектора, работал, в том числе и с Дубовским районом. Думаю, эти обстоятельства и послужили поводом для Владимира Павловича пригласить меня поработать на благо района.

– По вашему мнению, что положительного в Дубовском районе произошло за последние годы в результате действия администрации района? Интересуют больше социальные проблемы.

– Нельзя сказать, что какой-то вопрос местного значения для администрации района является первостепенным или наоборот малозначительным. От решения каждого вопроса зависит обеспечение жизнедеятельности населения района. Вместе с этим есть вопросы, которым в независимости от чьих-то желаний приходиться уделять повышенное внимание. Прежде всего, это нормальная и бесперебойная работа школ, детских садов, больниц. За последние годы с приходом Владимира Павловича и его команды очень сильно изменилась ситуация в муниципальных учреждениях. Ремонт в детских садах и больницах, компьютеризация школ, развитие инфраструктуры. Это основная работа, на которую администрация района делает упор. В ЦРБ было отремонтировано терапевтическое, реанимационное и детское отделение. В планах – ремонт стоматологии. И ошибки в этом секторе тоже есть – и мы их не скрываем. Их нельзя отнести к каким-то конкретным работникам администрации района. Например, начали строить детский садик на базе старого роддома. Фирмой-подрядчиком был изготовлен некачественный проект, получено заключение экспертизы, все документы. Зашли на стройку, а там полное несоответствие им. Деньги были потрачены из бюджета, мы приостановили проект. Знали, что со стороны действующей оппозиции администрацию района будут критиковать, тем более, в преддверии предвыборной кампании. Но строить, зная, что здание может разрушиться через 5-10 лет... Там же дети! Написали письмо в область, чтобы средства обратно забрали в бюджет, и, если будет возможно, перераспределили эти 20 миллионов на другие социальные объекты именно в Дубовском районе. Сейчас готовится проект нового детского сада, открываем предшкольные группы... Проблемы с детскими садами в Дубовском районе, возможно, и есть, но они не носят критического характера.

– Как в Дубовском районе реализуется программа газификации сел?

– Район постепенно газифицируется. Недавно было закончено село Лозное, хоть и не без проблем, но все же закончили благодаря поддержке губернатора и его команды. В этом месяце запущен проект по газификации в двух селах: Горный Балыклей и Горноводяное. Район не стоит на месте – администрация района не только участвует в федеральных программах – газификация, автобусы, квартиры для молодых семей и ветеранов, но и реально вкладывает собственные бюджетные средства в социальные программы.

А что скажите по поводу развития предпринимательства в Дубовском районе?

– Думаю, что не открою для вас тайны, если скажу, что увеличение числа предпринимателей осуществляющих свою деятельность на территории района повлечет за собой создание новых рабочих мест, а вместе с ними и поднятие уровня жизни населения района, увеличение объема налоговых платежей. Поэтому администрация Дубовского района как никто другой заинтересована в развитии предпринимательства на своей территории. По сути, предпринимательство – это лакмусовая бумага экономического состояния любого территориального образования. Но, к сожалению, в вопросе развития предпринимательства есть множества факторов, которые зачастую от администрации района не зависят. К примеру, взять наш район, на его территории нет железной дороги и станции, которая бы удешевила бы транспортную составляющую любой инвестиции.

Но только слабый уповает на нехватку чего-то. В 2012 году администрацией района были подписаны три меморандума о развитии следующих бизнес-направлений на территории Дубовского района. Во-первых, это строительство винного завода объемом более 160 миллионов рублей, которое уже запущено. Это, кстати, произошло впервые в истории нашего района. Во-вторых, это строительство второй очереди по производству воды «Аква Би» на территории города Дубовки (общий объем 150 миллионов рублей). И последнее – это строительство высокотехнологичных теплиц общим объемом 77 миллионов рублей, и этот проект находится в стадии кредитования, хотя собственные средства инвесторы уже начинают вкладывать.

Наша задача – не мешать предпринимателям, а помогать им. Инвесторы приехали к нам из других районов и даже регионов страны. Администрация района помогает инвесторам получать всю необходимую документацию, оформляет земельные участки без каких-нибудь промедлений, проводит круглые столы и в случае необходимости старается оказывать консультационную помощь. Если будет нужно, администрация района будет содействовать в разработке «дорожной карты» проекта и ее утверждению в правительстве, поскольку зачастую у района отсутствуют полномочия, необходимые для продвижения инвестпроекта.

В целом я попытаюсь одним словосочетанием охарактеризовать отношение администрации Дубовского района к развитию предпринимательства – «Добро пожаловать!».

А что вы можете рассказать нам про политическую жизнь в районе, и как можно прокомментировать прошумевшую на весь регион ситуацию с отменой региональным отделением партия «Единая Россия» результатов праймериз по Дубовскому району на пост главы района? Чем закончилась эта ситуация ?

– Собственно говоря, на мой взгляд, эту ситуацию излишне популяризировали СМИ. Могу только подтвердить, что региональный политсовет партии принял решение об отмене результатов партийной конференции по Дубовскому району, но нужно понимать, что это внутреннее дело партии. Похожая ситуация уже случалось только в другом районе Волгоградской области и у другой партии. Почему тогда это не вызвало такого ажиотажа в СМИ? Какого-то экстраординарного комментария я дать не могу.

Плохо то, что «Единая Россия» осталась без своего кандидата как на пост главы Дубовского района, так и на должность главы поселения города Дубовки. Хочу напомнить, что на выборах в Государственную думу, а так же на выборах президента при работе команды Клочкова в среднем в поддержку партии и кандидата в президенты от партии проголосовало около 65% голосующих. В городском поселении города Дубовка при численности населения в 15 тысяч человек, процент доверия партии и кандидату составил чуть больше 20 процентов, а оставшиеся 15 тысяч человек, проживающие в селах, оказали доверие партии «Единая Россия» и кандидату в президенты, выведя средний показатель выборов по району на вышесказанные 65 процентов. Ходили слухи, что весь состав администрации городского поселения работал против партии. Так ли это, неизвестно, но показатели говорят сами за себя.

Наблюдая за политической жизнью в Дубовском районе последние четыре года, создается впечатление, что администрацию района и администрацию области пытаются «расколоть» митингами и пикетами.... Почему, по вашему мнению, это происходит, и кому это нужно?

– Отмечу, что в целом администрация области и Дубовского района – это единый, здоровый организм, однако этот организм пытаются «отравить» с завидной периодичностью. Пока эти попытки безуспешны, но тенденция на раздор продолжает кем-то упорно внедряться. Назвать конкретных людей или группу лиц я не могу, есть предположение, что это некоторые так называемые защитники интересов сельхозпроизводителей, который уже восемь лет мешают работе района, прикрываясь интересами областной думы. Скорее всего, именно они стоят за организацией «протестных» митингов, и пикетов. У населения с ними ассоциируется полная разруха и беззаконие, а еще маниакальное желание разрушить существующую администрацию района, рассорить людей, которые в ней трудятся, обозлить население района против администрации области и района. Хотя за собой они тянут шлейф интересных событий, которые вряд ли можно обусловить интересами населения. Судите сами.

Пять лет назад защитниками интересов сельхозпроизводителей были вырезаны почти все трубы оросительной системы в Усть-Погожинском и в Пролейском хозяйствах, ориентировочно на 20 миллионов рублей. Существуют видеозаписи, где четко зафиксировано, как компаньоны одного из депутатов областной думы вывозят эти трубы – нагло и бесцеремонно. А сейчас, по имеющейся информации, этот депутат со своими «карманными» организациями, насколько мне известно, пытается войти в программу восстановления орошения Волгоградской области. Наверное, чтобы опять потом все вырезать и вывести!

Или еще пример: хозяйствами депутата обрабатывалось, правда недолго, около 20% всего возделываемого земельного фонда района, а на сегодняшний день – ни одного гектара. Ума хватило только на то, чтобы вывезти весь металлолом и разобрать крытые площадки с хозяйств. И до сих пор продолжается разрушение имущества и реализация одного из сельских поселений – некогда процветающего хозяйства.

Эти защитники интересов сельхозпроизводителей, я считаю, привыкли работать, не соблюдая законов. Они могут построить на чужих землях свою «барскую» заимку без разрешительной на то документации. Есть решение суда о ее сносе. Также без документов в районе заимки был захвачен пруд – «опричники» депутата постоянно выгоняли с угрозами простых жителей, которые имели полное право спокойно ловить там рыбу и отдыхать. После того, как посторонний человек смог законно оформить на этот участок документы, завез туда вагончик, поселил людей, начал и развивать инфраструктуру, через месяц неизвестные в масках посреди ночи жестоко избили людей, находившихся там, похитили имущество и сожгли вагончик. Не знаю, кто это был, но выводы по этому поводу напрашиваются совершенно определенные. Кстати, кандидат, которого, по разным данным, этот парламентарий поддерживает на пост главы администрации района на предстоящих выборах, тоже заболел «трубной» болезнью – в Дубовке была выкопана резервная труба, со слов действующей администрации, гнилая, и в бюджет города Дубовки пришло чуть более ста тысяч. По слухам, ее ориентировочная стоимость составила от трех до пяти миллионов рублей.

Действующую администрацию района постоянно пытаются очернить. Думается, что цель одна – не допустить стабильного развития района и поддержки района областью, ведь в мутной воде ловить рыбу проще. В этом, наверное, и есть суть так называемых протестных акций. Выводы делайте сами. Одно могу сказать точно, население района устало от этих протестов.

– Какие проблемы, на ваш взгляд, в районном поселении города Дубовка требуют скорейшего решения?

– Во-первых, основная проблема, которая беспокоит его всех жителей, – это дороги. Даже если взять дорогу к центральной районной больнице – она ужасная, подъехать к зданию невозможно. И никого в администрации города этот вопрос не интересует – все сейчас носятся со своими предвыборными кампаниями. Во-вторых, люди всегда жалуются, что в Дубовке по ночам никогда нет света. Люди идут зимой в пять утра, а кругом темно, а вечером отключают свет в 23:00. На вопрос «почему» администрация города отвечает: «А где регламентировано, во сколько надо выключать свет?» Это экономия, что ли, такая на людях? Так и было, пока не началась суматоха перед выборами. В-третьих, в поселении крайне некачественная вода. Сейчас команда, которая руководит городом, на окончание своего срока оставит при 46-ти миллионном бюджете Дубовки долг около 40 миллионов рублей, который образовался в связи с необходимой реконструкции очистных сооружений. Как они разберутся с этой проблемой до конца августа, когда заканчивается срок исполнения решения суда обязывающее к ремонту, никто не знает. Естественно, что воду жителям не перекроют, но качественную воду в итоге никто не получит. И почему-то эту проблему в мэрии Дубовки замалчивают, не решая ее, планируя «сбежать» на более высокий пост в районную администрацию. Четвертая проблема связана с управляющей компанией и муниципальными предприятиями. Необходима оптимизация. Банально, жители мучаются, стоят в одной очереди, чтобы попасть в единственное окно и заплатить за коммуналку. В Волгограде, например, работают автоматизированные центры, где все платежи прозрачны – люди знают, за что они платят, всегда можно получить своевременный перерасчет. В районной администрации уже разработана программа по созданию нового автоматизированного центра оплаты в пять окон, но это будет возможно лишь при совместной работе городской и районной администрации. Также и проблема несанкционированных свалок, которые никто не убирает. Надеюсь, руководители, которые придут к власти в Дубовке в сентябре, прислушаются к жителям и не оставят без внимания все это и после предвыборной кампании.

В завершение нашей беседы скажите, какими вам видится первостепенные задачи развития именно администрации района, как оптимизировать ее деятельность?

– На мой взгляд, основное направление развития администрации и первостепенная задача – это постепенное (продуманное) объединение городского поселения и района. Чтобы был принцип единоначалия. Чтобы любой житель мог спокойно прийти в приемную и, допустим, на вопрос «Почему у нас крыша прохудилась, а никто не ремонтирует – мы уже два месяца страдаем», он не слышал бесконечные ленивые отговорки: «Этим занимаемся не мы, а управляющие компании. Или другая инстанция. Это не наше дело», – а увидел реальные действия и реальное решение проблемы. Чтобы глава района мог в силу должностных полномочий обязать, дать задание устранить проблему с той же протекающей крышей, а не обращаться в администрацию города Дубовка с просьбами, не пересылать обращения жителей в прокуратуру и иные контролирующие органы.

В вопросе оптимизации деятельности администрации района необходимо придерживаться давно известного принципа «Не навреди!». Эффективность работы как администрации в целом, так и конкретного сотрудника зависит напрямую от понимания того кто и чем занимается, осознания меры ответственности каждого. Любое изменение организационной структуры приведет к неизбежной адаптации сотрудников к новым условиям работы, к новым обязанностям. Поэтому мне думается, что вопрос оптимизации должен разрабатываться скрупулезно и только в тех направлениях, где очевидны недочеты в работе структурного подразделения. Заниматься оптимизацией работы ради самой оптимизацией не стоит. Но в любом случае, оптимизация деятельности района – это уже прерогатива будущего главы района.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter