СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Предстоящие выборы станут референдумом доверия одного кандидата

Поделиться

Выборы губернатора Волгоградской области и депутатов Волгоградской областной думы будут проведены, а не подделаны. Предполагается, что этого удастся добиться только совместной работой областной избирательной комиссии и движения «За Чистые выборы», отсутствие реальной конкуренции превратит их в своеобразный референдум доверия одного единственного кандидата.

На совместной встрече председателя облизбиркома Геннадия Шайхуллина, члена совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода и члена ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Владимира Федорова была продекларирована назревшая необходимость вывести регион из лидеров выборных нарушений.

«Выборы должны быть проведены, а не подделаны, – заявил господин Шайхуллин. – И задача обновленной избирательной комиссии сделать так, чтобы Волгоградская область сошла с пьедестала нарушителей выборов.

В свою очередь представители правозащитных объединений заявили, что предпримут все возможные меры по отделению пропагандистских заявлений о якобы имевших место нарушениях, от реальных фактов.

Выборы губернатора Волгоградской области и депутатов волгоградской областной думы состоятся в единый день голосования – 14 сентября 2014 года.

«Мы против размытости и неопределенности. Поэтому от групп наблюдателей мы ждем четкой и конкретной информации о том, кто подвергался давлению, кто нарушал, как нарушал, фамилии, имена явки и пароли», – прокомментировал член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Председатель Волгоградской областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин напомнил, что право участия в выборной гонке получили 12 политических избирательных объединений по единому округу и 12 представителей объединений по одномандатным округам. На пост губернатора Волгоградской области баллотируются пять кандидатов: Андрей Бочаров, Олег Михеев, Дмитрий Литвинцев, Олег Булаев и Алексей Медведев.

Процедуру заверения успешно прошла партия «Альянс Зеленых», которая теперь участвует в выборах по единому округу. Также господин Шайхулин отметил, что список кандидатов, выдвинутый партией «Коммунистическая партия коммунисты России», не был заверен из-за отсутствия требуемых по закону документов. По этой же причине, со слов главы облизбиркома, кандидату в губернаторы от «Коммунистов России» Алексею Медведеву было отказано в открытии счета для ведения избирательный кампании.

Тем временем член ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Владимир Федоров призвал членов избирательной комиссии, представителей общественных организаций, а также средства массовой информации быть максимально объективными во время проведения выборов.

«Мы не хотим, чтобы выборы превратились в какое-то поле битвы между светом и тьмой. Поэтому больше всего хочется обратиться к прессе с просьбой не устраивать шоу из избирательного процесса», – подчеркнул Владимир Федотов.

«С нашей стороны требуются огромные усилия для того, чтобы уметь грамотно, спокойно, методично и организованно подойти к тому, чтобы быть готовыми провести избирательную компанию в стрессовом режиме, – подытожил председатель Волгоградской областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин. – Мы будем признательны общественным организациям за любую квалифицированную помощь и консультацию. Надеюсь, что общими усилиями мы сформируем структуру для гражданского контроля и наблюдения на всех избирательных участках. Несмотря на то, что у меня нет оснований для тревоги за проведение осенней избирательной компании, нужно быть готовыми ко всему».

«Предстоящие выборы можно назвать честными, но в них совершенно не будет здоровой конкуренции. – заявил V1.ru известный волгоградский политтехнолог Иван Левинсон. – Предполагаю, что далеко не все заявленные кандидаты на пост губернатора Волгоградской области пройдут муниципальный фильтр. Если Бочаров и Михеев еще смогут пройти процедуру сбора подписей депутатов в поддержку кандидатов, возможно, помогут еще представителю «ЛДПР» Дмитрию Литвинцеву, то остальные двое вряд ли получат необходимую поддержку. Однако и на счет «ЛДПР» я тоже сомневаюсь. Что касается партийных выборов, то там еще какая-то конкуренция намечается. Опять же, основная конкуренция развернется по одномандатным выборам, а от выборов по партийным спискам нечего и ожидать каких-то интересных событий.

Вообще, если предыдущие выборы в Волгоградской области отличались мало-мальской предвыборной гонкой и чем-то похожим на здоровую конкуренцию, то о борьбе на осенних выборах не может быть и речи. О ком тут говорить? Паршин на крючке, Михеев на крючке тысячу лет, кандидат от системной партии «ЛДПР» тоже вне конкуренции. Так что предстоящую избирательную компанию можно назвать неким референдумом о доверии Бочарову с заведомо практически предрешенным финалом. А будет ли этот референдум и его результаты оправданны, покажет только время».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter