СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Клуб экспертов: «Индийский вектор»

Индийский вектор Волгоградской области: региону интересны страны, успешно осуществившие модернизацию. К такому выводу пришли члены Волгоградского клуба экспертов, анализируя итоги недавнего трехдневного визита в Волгоград посла Индии в России Пунди Рагхавана.

Поделиться

Евгений Калинин, Главный редактор еженедельника «МК-Волгоград»: «2015 год станет годом Индии в Волгоградской области»

Наметившееся в последнее время интенсивное сотрудничество Волгоградской области с индийскими политическими и деловыми кругами говорит о том, что Индия может стать привилегированным стратегическим инвестором на территории региона. Позиции Индии на рынке энергетического машиностроения, фарминдустрии и биотехнологий достаточно сильны, и нет сомнения, что именно эти направления сотрудничества станут основным сосредоточением усилий индийских партнеров.

Торгово-экономическое сотрудничество России и Индии в последнее время развивается достаточно динамично и не снижает темпов, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию. На сегодняшний день Индия занимает 18-е место среди торговых партнеров России (товарооборот составляет $11 млрд). Однако по сравнению с прошлым годом Индия поднялась в этом списке сразу на пять позиций. И сделано это было в основном за счет реализации межрегиональных проектов между субъектами Российской Федерации и индийскими штатами.

Индийские инвестиции весьма плодотворно работают в Татарстане, Воронежской, Тульской, Самарской, Астраханской областях и ряде других территорий РФ. Судя по тому, как активно индийцы обозначили свой интерес, 2015 год должен стать годом индийской торгово-экономической экспансии в Волгоградскую область.

По итогам недавнего трехдневного визита в Волгоград посла Индии в России Пунди Рагхавана можно определенно сказать, что перспективными направлениями инвестиционной деятельности индийских деловых кругов являются:

  • совместные инвестиции в промышленное производство, фармацевтическую отрасль, разработку месторождений полезных ископаемых;
  • коммерциализация передовых технологий;
  • использование квалифицированной рабочей силы из Индии при реализации проектов в Волгоградской области.

Волгоградская область и индийский штат Тамилнад в ближайшее время должны стать побратимами, а в регионе появится бизнес-посол, которым, как ожидается, станет генеральный директор Волжского абразивного завода (ВАЗ) Сергей Костров.

Выбор гендиректора ВАЗа в качестве гаранта намечающихся бизнес-процессов не случаен, так как завод принадлежат индийской компании «Куми», а сам Костров пользуется заслуженным авторитетом не только в Волгоградской области, но и среди индийской деловой элиты.

Еще один крупный инвестиционный проект компании «Куми» – создание в регионе крупного фармацевтического кластера, который должен быть запущен в 2018 году, также будет дислоцироваться в Волжском, а общий объем инвестиций в проект превысит 3 млрд рублей.

Таким образом, можно констатировать, что Волжский – второй по величине город региона – медленно, но уверенно теснит Волгоград в неофициальном региональном «чемпионате» муниципалитетов по инвестиционной привлекательности. Причем и с выбором стратегических партнеров волжане поступают весьма дальновидно. В то время как представители муниципальной власти Волгограда тщетно пытаются заявить о себе на европейской площадке, волжане уверенно и с выгодой для себя смотрят на Восток.

Международный форум «Политические решения и устойчивое развитие территорий» с участием более 100 представителей из семи стран мира, который прошел в конце октября 2014 года, должен был ознаменоваться триумфом Волгограда. Власти города-героя всерьез претендовали на почетное звание «европейской столицы народной дипломатии», однако резкое охлаждение международных отношений России и Евросоюза, судя по всему, ставит крест на этих амбициях, причем на неопределенный срок.

Замечательный евродепутат, бывший студент ВолГМУ Иржи Маршталка не в силах нивелировать негативное отношение к России большинства своих коллег из Европарламента, а народная дипломатия не может повлиять на решение европейских финансистов свернуть свою деятельность в России.

В условиях объявленной санкционной войны России со стороны Евросоюза властям Волгограда было бы совсем неплохо встроиться в новый государственный тренд и изучить возможные перспективы переориентации своих инвестиционных приоритетов с виртуального Запада на вполне реальный Восток. Китай, Индия, Турция – именно в этих странах Кремль ищет сейчас новые возможности «еврозамещения», а также новых стратегических партнеров на ближайшее десятилетие.

Примечательно, что волгоградский губернатор Андрей Бочаров в течение последних нескольких месяцев провел интенсивные встречи с высокими индийскими и китайским представителями. Кроме того, Бочаров совершил деловой визит в Турцию, где достиг договоренностей о реализации новых экономических проектов с участием турецких компаний на территории Волгоградской области.

Но у главы Волгограда Андрея Косолапова и сити-менеджера областного центра Александра Чунакова, видимо, несколько иные воззрения на этот счет. Лишь один штрих – большой прием, который давал во время своего визита посол Индии в РФ Пунди Рагхаван для волгоградской деловой и политической элиты, Косолапов и Чунаков проигнорировали, в отличие от того же мэра Волжского Игоря Воронина, который, похоже, раздал годовой запас своих визиток индийским бизнесменам.

Поделиться

Александр Стризое, доктор философских наук, заведующий кафедрой социологии ВолГУ: «Опыт индийской модернизации интересен и российским регионам»

Российские регионы имеют богатую практику сотрудничества с зарубежными партнерами, минуя федеральный центр. В условиях сохраняющихся международных экономических и политических санкций на межгосударственном уровне такое сотрудничество может стать каналом компенсации экономических и технологических потерь как для российских регионов, так и для экономики страны в целом.

Объектом такого нового для регионов Российской Федерации сотрудничества могут быть и страны Востока, успешно осуществившие модернизацию. Среди них – Индия, Турция, Южная Корея, Малайзия. Пример Индии особенно интересен, потому что с этой страной нас связывают давнее как военное, так и технологическое сотрудничество.

Волгоградская промышленность сегодня остро нуждается в технологической модернизации, и одним из приоритетных ее объектов является химическая промышленность. Индия имеет богатый опыт освоения и использования западных технологических инноваций, в том числе в химической отрасли, и этот опыт может быть применен при модернизации производственного площадки того же ВОАО «ХИМПРОМ».

Важно, что индийский опыт имеет и социальную составляющую – формирование работника нового типа. Решение этой задачи является важнейшим элементом и условием успеха российской модернизации, и здесь важно развитие российско-индийского сотрудничества на уровне предприятий, отдельных административных образований, т.е. до чего на уровне государств часто не доходят руки.

История успеха индийской модернизации, интересующая сегодня Россию, имеет и финансовое измерение. Индийские инвестиции в России, в силу удачного опыта вестернизации национальной экономики и общества, могут успешно конкурировать с китайскими проектами. Таким образом, в этой ситуации у российских региональных властей появляется выбор, которым надо уметь правильно воспользоваться.

Говоря о Волгоградской области, показателен не только повышенный интерес индийской стороны к региону, но и декабрьский визит волгоградского губернатора Андрея Бочарова в Турцию. Турция и Индия представляют собой примеры удачного заимствования не только западных технологий, но и системы производственного и административного управления, институтов суда и правопорядка. По своему нынешнему уровню социально-экономического развития Индия и Турция ближе к индустриальному кластеру, преобладающему в российских регионах. Это еще один аргумент в пользу активного регионального российско-индийского и российско-турецкого взаимодействия.

Сотрудничество российских регионов с Индией важно и потому, что еще в советские времена в Индии были признаны и пользовались авторитетом дипломы отечественных вузов, в том числе Волгоградского медицинского. Традиции взаимодействия в проектах высшей школы остаются актуальными и сегодня. Комплиментарное отношение россиян и индийцев друг к другу может снять лишние административные и бюрократические барьеры и облегчить взаимопонимание сторон по самым разным вопросам.

Поделиться

Виталий Арьков, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS: «Индийские инвестиции создают точки роста в депрессивных российских регионах»

Толькой ленивый в последнее время не писал / не говорил про то, что, не придя к общему знаменателю с партнерами на Западе, прежде всего США, Россия обратила свой взор на Восток, имея ввиду, в первую очередь, конечно же, Китай. Однако восточный вектор Кремля имеет куда более широкий спектр.

События начала декабря 2014 года показали, что Москва намерена расширять и углублять отношения с Анкарой, ранее прошедшая встреча лидеров стран Каспийского региона в Астрахани сблизила ее по ряду позиция с Тегераном, а турне посла Индии Пунди Рагхавана по российским регионам – выход отношений с Дели на качественно новый уровень.

Примечательно, что Пунди Рагхаван посетил Волгоградскую область, где провел переговоры с губернатором региона Андреем Бочаровым, его заместителем по экономическому блоку Александром Дорждеевым и вместе с представителями крупного индийского бизнеса – результативные встречи с волгоградскими партнерами.

Выбор Волгоградского региона не случаен. Несмотря на по-прежнему достаточно серьезное отставание по темпам экономического развития от Подмосковья, Ленинградской и Нижегородской областей, а также Кубани, где иностранные инвесторы «окопались» давно и в большом количестве, Волгоград (не только сам город, а весь регион) интересен, особенно восточным партнерам, целым рядом выгодных позиций. Среди таковых можно назвать:

  • удобное с точки зрения транспортной логистики географическое расположение – на перепутье маршрутов Восток-Запад;
  • по-прежнему высокий научно-технический потенциал как наследие богатого индустриального прошлого, что способствует ускорению сокращения издержек на подготовку местного персонала предприятий и сводит к минимуму рабочую миграцию из других регионов и связанные с этим сложности и затраты;
  • достаточно невысокий уровень доходов населения, что для инвесторов и промышленников, конечно же, является благом;
  • нацеленность новой управленческой команды региона (как нынешнего губернатора, так и его предшественника) на конструктивное сотрудничество и максимальное содействие при реализации бизнес-проектов на территории Волгоградской области.

Причем в последнем случае речь не идет о предоставлении каких-либо льгот по налогам или иных преференциях, как то любят выдавливать от провинциальных чиновников и депутатов крупные российские компании. Иностранные инвесторы, напротив, просят власти на местах строго де-факто следовать букве российского законодательства, де-юре являющегося на сегодняшний день одним из наиболее либеральных по отношению к предпринимательскому сообществу.

Успешный опыт индийских партнеров и по Волжскому абразивному заводу, и по созданию крупного фармацевтического предприятия (а Индия – один из мировых лидеров в этой наукоемкой отрасли) наглядно свидетельствует о том, что даже беспросветно депрессивный регион, коим до декабря 2011 года была Волгоградская область, может начать динамично развиваться. Разумеется, при наличии желания и способностей для работы в этом направлении со стороны высшей региональной власти и поддержке ее инициатив на федеральном уровне.

Поделиться

Андрей Серенко, координатор Клуба экспертов Волгограда: «Волгоградская область может стать посредником в налаживании сотрудничества регионов России с Индией»

Разворот на Восток российской политической и экономической активности создает новые возможности для тех регионов РФ, где уже имеются доверительные и надежные коммуникации и проекты с незападными кампаниями. Новая «холодная война» России с США и Евросоюзом, как минимум, несет угрозу глубокой заморозки экономического сотрудничества российских регионов с американскими и европейскими компаниями, делает такое рода сотрудничество крайне зависимым от политических рисков и угроз. Но именно на западный вектор экономического партнерства все последние 20 лет ориентировались федеральные и региональные элиты РФ, рассматривая проекты с восточными компаниями, за редким исключением, как «экономику второго класса».

«Холодная война» с Западом создает риски и для российских компаний, которые до недавнего времени ориентировались на поиск партнеров в США и Евросоюзе. Амбициозные российские бизнесмены налаживали корпоративные и личные контакты с американскими и европейскими коллегами, обзаводились недвижимостью в ЕС, планировали будущее своих компаний в непременной кооперации с партнерами в тех государствах, которые теперь оказались в статусе «главного противника» России.

Для того, чтобы развернуть политику своих компаний с западного направления на восточное, российским бизнесменам необходимо не только время и дополнительные финансовые ресурсы, но и коммуникативная поддержка. Бизнес, как и политика, держится в значительной степени на личных связях, на неформальных коммуникациях, через которые формируется необходимый для успешной реализации проектов уровень доверия и сотрудничества. С западными странами такой уровень коммуникации был достигнут за 20 лет. В отношении же Востока ситуация сложнее.

Широкими и надежными связями в Индии, Китае, других динамично развивающихся восточных странах обладают далеко не все российские бизнес-структуры, вынужденные теперь переориентировать свой бизнес. Поэтому все большее значение в обозримой перспективе начнут играть «честные маклеры», влиятельные посредники, способные организовывать личные знакомства и деловые контакты между российскими бизнесменами и бизнесменами и политиками в Индии, Китае, Турции, Малайзии, Южной Корее, Пакистане и т.д.

Недавний визит в Волгоград посла Индии в РФ Пунди Рагхавана можно расценивать как готовность этого блестящего индийского дипломата сыграть роль такого посредника между российскими и индийскими бизнес-кругами. В самой России непревзойденным живым путеводителем по Востоку, очевидно, останется президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов. Впрочем, Илюмжинов и так давно и успешно исполняет обязанности неофициального спецпредставителя президента России на Востоке, поэтому сегодня речь идет, скорее, о расширении пула российско-восточных посредников.

Представляется, что новыми успешными посредниками между российскими компаниями и странами Востока могут стать российские губернаторы. Тот же волгоградский губернатор Андрей Бочаров весьма удачно провел собственную презентацию в роли «честного маклера», активно развивая экономические и личные связи с индийскими, китайскими, турецкими бизнесменами и политиками. Если этот интерес волгоградского губернатора к новой восточной политике сохранится, то Андрей Бочаров, учитывая его влиятельный политический статус внутри РФ, имеет серьезные шансы стать одним из ведущих российских посредников в налаживании новых корпоративных коммуникаций между бизнес-кругами РФ, Индии, Турции, а также Китая.

Для Волгоградской области внешнеполитическая нагрузка Андрея Бочарова способна принести серьезные экономические дивиденды. Именно на территории Волгоградского региона те же индийские и российские компании могли бы не только договариваться о сотрудничестве, но и создавать новые экономические проекты. Условием, своеобразным «налогом за посредничество» между восточными и российскими бизнес-структурами могло бы стать как раз открытие новых российских или индийских, китайских, турецких производств в Волгоградской области.

Учитывая особенно динамичный характер развития отношений между Волгоградской областью и Индией, возможно, имело бы смысл разработать специальную программу развития Волгограда как нового посредника в российско-индийском сотрудничестве. Элементами такой программы могли бы стать:

  • открытие в Волгограде отделения российско-индийского делового совета, которое бы занялось разработкой долгосрочной стратегии экономического сотрудничества между регионами Юга России и индийскими штатами;
  • развитие муниципальной дипломатии между Волгоградом и городами области, с одной стороны;
  • и индийскими городами, с другой, расширение побратимских связей между муниципалитетами двух стран;
  • создание в структуре Торгово-промышленной палаты (ТПП) Волгоградской области Индийского офиса, который бы играл роль колл-центра, оперативно консультируя заинтересованные российские и индийские бизнес-структуры;
  • содействие дальнейшему развитию партнерских связей между вузами Волгограда и Индии;
  • образовательному и культурному обмену между российскими и индийскими студентами;
  • открытие в Волгограде Индийского культурного центра, который бы знакомил волгоградцев и гостей Волгограда с индийскими культурными и религиозными традициями, новинками индийской культурной и образовательной жизни. На базе центра могли бы работать курсы изучения хинди, ресторан индийской кухни и т.д. Очевидно, что позитивное эмоциональное отношение к чужой стране, ее гражданам и культуре формируется, прежде всего, через знакомство с бытом и повседневным образом жизни.

Представляется, что в Волгоградской области есть предпосылки для развития этих и других инициатив, как минимум, на двух площадках – вокруг Волжского абразивного завода и Волгоградского государственного медицинского университета.

Справка клуба экспертов

• В 2014 году по объему внешнеторгового товарооборота Индия заняла 41 место среди 108 стран дальнего и ближнего зарубежья – партнеров Волгоградской области. Ее доля в общем объеме составила 1,1%, что совпадает с общероссийским уровнем.

• Активно взаимодействуют с Республикой Индия 14 волгоградских предприятий. Экспортерами волгоградской продукции в Индию являются ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» и ОАО «Волжский абразивный завод».

• В Волгоградской области зарегистрировано 17 предприятий с участием индийского капитала в сфере фармацевтического производства, предоставления персональных услуг, оптовой и розничной торговли бытовой химией, фармацевтическими и медицинскими товарами.

• В Волгоградском регионе при поддержке Минэкономразвития РФ и Торгпредства РФ в Индии реализуется внешнеэкономический паспорт нового проекта – по определению зарубежных рынков сбыта продукции ООО НПО «ВЭСТ» (внедрение энергосберегающих технологий). Еще один паспорт проекта – продвижение продукции предприятия ООО «Волгоградская алюминиевая компания – порошковая металлургия» на зарубежные рынки, в том числе на рынки Индии, находится на подписании в Минэкономразвития РФ.

• Успешно развиваются связи между научными сообществами Волгоградской области и Индии. Волгоградский государственный технический университет (ВолГТУ) организует с вузами и предприятиями Индии совместные стажировки, обмен преподавателями, осуществляет научные разработки и поставки оборудования. Волгоградский медицинский университет (ВолгГМУ) подготовил для Индии более 800 врачей. Сегодня в стенах ВолгГМУ обучаются 370 индийских студентов.

• В сентябре 2014 года в Волгоградской области впервые прошли совместные российско-индийские тактические военные учения «Индра-2014» по подготовке и ведению боевых действий в ходе вооруженного конфликта, ведению разведывательно-поисковых действий в назначенной зоне ответственности, уничтожению бандформирований во взаимодействии с тактическим воздушным десантом.

Клуб экспертов Волгограда – сообщество независимых политических экспертов, ученых, журналистов Волгоградской области. Клуб основан в декабре 2010 года Виталием Арьковым, Евгением Калининым, Андреем Серенко, Александром Стризое. Координатор Клуба Андрей Серенко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter