11 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

«Беса сделали символом народа!»: волгоградского депутата хотят наказать за высказывание о Ленине

В Волгоградской областной думе горячо обсуждали высказывание председателя комитета по культуре

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (20)

...
5 июн 2019 в 13:51

Высказал депутат своё оценочное суждение. Зачем сыр-бор вокруг этого разводить?

Гость
5 июн 2019 в 14:04

А что он сказал не так? Дорвавшегося до власти кровавого тирана, уничтожавшего всё неугодное - как его ещё называть? И это ещё мягко сказано...

5 июн 2019 в 14:38

Молодец, Осипов! Соглашаюсь и полностью поддерживаю. А как им правда глаза колет...

111
5 июн 2019 в 15:30

Сначала расстрелянного, теперь зарубленного... Вы уж определитесь...

Ггость
5 июн 2019 в 15:36

Гость, а если вспомнить, что "Владимир Ленин" вообще не существовал, а был В.И.Ульянов, то вообще бред, а не ситуация

гость
5 июн 2019 в 17:28

Больше обсуждать нечего, как кто кого и кем назвал?

Фокс
5 июн 2019 в 17:31

Что-то уж слишком много в последнее время святош и праведников развелось и все из Единой России, из партии жуликов и воров. Этот матершинник Осипов ещё за свой мат не извинился перед Таранцовым.

Типичный волгоградец
5 июн 2019 в 17:51

А можно как-то по другому к Ленину относиться?

Петр
5 июн 2019 в 22:55

Человек просто назвал террориста, развалившего страну, своим именем. Чего это тут все стали резко защищать террористов и сподвижников геноцида собственного народа?

6 июн 2019 в 07:32

Вот же наглая брехня это так называемое указание, и у Попова еще хватает совести присылать эту заведомую ложь в качестве какого-то аргумента или свидетельства кровавости Ленина. Вот что известно по этому "документу" (находится в любом поисковике по запросу "указание вцик 13666"):

1. "Указание". ВЦИК и Совет народных комиссаров за все время своей деятельности не издали ни одного документа с заголовком «Указание». Эти органы издавали постановления и декреты. Все документы давным-давно опубликованы в книгах «Декреты советской власти», и любой желающий может в этом убедиться самостоятельно. Никаких "указаний" вообще не существовало в принятых нормах советского партийно-государственного делопроизводства.

2. Издаваемым декретам и постановлениям не присваивалось номеров (в этом тоже несложно убедиться, полистав вышеупомянутые сборники). Даже если на минуту представить, что таковое указание было на самом деле, архивы должны содержать еще как минимум 13665 других указаний Ленина, каковые, естественно, отсутствуют. Если же предположить, что, в соответствии с нормами советского делопроизводства, номер документов "сбрасывался" 1-го января и начинался заново, с №1, к 19 мая Ильич должен был лихо подписывать минимум по сотне указаний в день (ведь еще подразумевались дробные части - 13666/2)!

3. Все документы ленинского фонда РГАСПИ, кроме истории болезни, рассекречены и открыты для

6 июн 2019 в 07:33

Продолжение:

исследователей, что официально подтвердил руководитель архива К. Андерсон. Открыты хранилища Государственного архива РФ, в которых содержатся фонды ВЦИК и СНК. Во всех этих архивах нет этого документа, равно как отрицательный отзыв о его наличии дали в официальных письмах Центральный архив ФСБ РФ и Архив президента РФ.

4. Среди бумаг ленинского фонда РАГСПИ, относящихся к 1 мая 1919 г., нет никаких антирелигиозных – это несколько подписанных им постановлений Малого СНК, касающихся хозяйственных вопросов.

5. Упомянутое в тексте «секретное решение ВЦИК и СНК 1917–1919 гг. о необходимости «как можно быстрее покончить с попами и религией» также никак не атрибутировано (нет ссылки на фонд или опись архива). Во всех указанных в п.3 архивах этого "решения" нет. Само оформление абсолютно нехарактерно для документов высших руководящих советских органов - в них всегда присутствует полное название и дата того декрета или постановления, на которое ссылаются.

6. Точно так же в каких-либо ведомственных архивах ФСБ и МВД отсутствуют какие-либо инструкции со ссылками на это «указание», как равно и отчеты о выполнении, а это было бы прямым нарушением распоряжения правительства.

7. Наконец, М.И. Калинин в мае 1919 г. физически отсутствовал в Москве, а потому никак не мог собственноручно подписать сей документ:

29 апреля - 18 мая - М. И. Калинин с поездом "Октябрьская револ

6 июн 2019 в 07:34

Часть3

В другой своей публикации Латышев "дополняет" и "подтверждает" подлинность документа следующей ссылкой:

Характерна публикация в коммунистической «Правде» постановления политбюро ЦК ВКП(Б) от 11 ноября 1939 за подписью И. Сталина: «Указание тов. Ленина от 1 мая 1919 г. за № 13666/2 «О борьбе с попами и религией», адресованное Предс. ВЧК Дзержинскому Ф.Э., и все соответствующие инструкции ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей Церкви и православных верующих, - ОТМЕНИТЬ».

Естественно,

1. Ссылка на неатрибутированную "публикацию «Правды»" бессмысленна (предлагается перелопатить всю подшивку?). В номерах за ноябрь-декабрь 1939 г. такого текста нет, хотя есть упоминания о заседаниях различных органов государственного аппарата.

2. В партийно-государственных документах Ленин никогда не назывался «товарищем Ульяновым (Лениным)». Принятые формы упоминания только «товарищ Ленин», «В.И. Ленин».

3. Видимо, автор не предполагал, что будут рассекречены постановления Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) СССР за 1919-1952 гг. В том числе предлагаются для свободного доступа исследователей в том же РГАСПИ и материалы из секретных "особых папок". Так вот, протокол заседания от 11 ноября не содержит "процитированного" текста.

4. В ряде публикаций вышеупомянутого сталинского «постановления» указан гриф «Особая папка». Есть особая папка и к решениям Политбюро ЦК ВКП (б) 11 ноября 1939

6 июн 2019 в 07:36

Часть 4:

г., однако вопросы религии там также не рассматривались. В этот день под грифом «Особой папки» поднимались вопросы «об увеличении численности и материальном обеспечении конвойных войск НКВД», «о пересмотре караульной службы» и вопрос Комиссии обороны.

Надеюсь, данное сообщение убедительно показывает, что "указание" Ленина является фальшивым и сфабрикованным, причем довольно неряшливо. Ни в коем случае нельзя считать его подлинным или "частично неверным", оно ложно от начала и до конца.

Кто такой вышеупомянутый Латышев:

Впервые миру этот текст (указание) был явлен в книге публициста А. Латышева "Рассекреченный Ленин", и впоследствии кочевал по страницам различных книг и журналов. Стоит отметить, что документ никак не атрибутирован (нет указаний на то, в каком архиве автор его нашел, ссылки на том и лист дела). Автор получил в 1991 г. допуск в некие "секретные архивы", и так комментировал свои изыскания:

"Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен".

Надеюсь, данное сообщение убедительно показывает, что "указание" Ленина является фальшивым и сфабрикованным, причем довольно неряшливо. Ни в коем случае нельзя считать его подлинным или "частично неверным", оно ложно от начала и до конца".©

Чел.
6 июн 2019 в 09:46

В точку, не надо давать всяким деятелям переписывать историю.

Holden
6 июн 2019 в 13:49

Этому баяну про кровавого Ленина уже лет 20. И про разоблачение этих фальшивок в интернете масса материала, а про автора А. Латышева даже в Википедии упоминают. Исключительно в порядке размышления. Выписка из бюджета ельцинского предвыборного штаба-96 (газета "Завтра", 19.11.1996 г.): Книга “Рассекреченный Ленин”.автор А.Латышев. 95 млн. р. Утверждено. Оплачено."
Если уважаемый депутат по незнанию распространяет фейки, которые может опровергнуть любой школьник, интересующийся историей, то это характеризует его как недалекого и ограниченного человека, классический пример эффекта Даннинга-Крюгера, и "наказывать" его не зачем, что взять с убогого. А если ,зная что это фальшивка, преднамеренно осуществляет вброс, то, как минимум, считает своих коллег малообразованными недоумками, которым можно навешать любую лапшу на уши, "пипл все схавает". Тогда депутатам, а может и компетентным органам, надо бы разобраться, с какой целью их, да и всех волгоградцев, преднамеренно вводят в заблуждение

Виталий
6 июн 2019 в 23:15

Не бес он... Вполне себе человек. Кто не верит, идите и посмотрите: лежит себе и валяется, как валяется в какой-то момент любой человек. Человек с кучей мусора в башке. Человек, готовый за этот мусор убивать сотни тысяч человек. И увы: да, это реальный символ России. Да тут минимум каждый второй мечтает об автомате, чтоб кому-нибудь да отомстить. Идеи разные, объединяет одно: желание убивать во имя них. Просто у Ленина такая возможность была. Исполнил "великую русскую мечту"

Гость
12 янв 2020 в 15:03

Дело не в Ленине, а в нас с вами. Пока мы не раздумывая , готовы проглотить любую фальшивку, нашим разумом будут владеть все кому не лень. Спросите у этого депутата-где он нашел эту бумажку?
А ещё-поезжайте за границу, посмотрите на памятники Ленину по всему миру. И попытайтесь понять как нищая царская Россия поднялась с колен после революции. И почему в царской России рабство было основой существования империи?
История-это серьёзная наука. Её не по глупым, проплаченным фальшивкам изучают.