СЕЙЧАС +30°С
Все новости
Все новости

Незначительные нарушения, карусели и двойное голосование: кандидаты и политологи об итогах праймериз в Волгоградской области

Кандидаты уверены, что все прошло спокойно, а политологи — что регион провалил избирательную кампанию

Мнения получились разные

Поделиться

В Волгоградской области завершилось предварительное голосование «Единой России» по определению кандидатов от партии на сентябрьские выборы в Госдуму. Сегодня, 1 июня, были опубликованы итоговые результаты.

Победители и проигравшие пока не названы - сооконстатировали количество голосов, которые избиратели отдали за кандидатов. Окончательный список претендентов, которых выдвинут на выборы, будет сформирован 19 июня на всероссийском съезде партии.

Очевидными претендентами станут те, кто набрал наибольшее количество голосов. По партийному списку в десятку самых популярных политиков по итогам праймериз вошли следующие кандидаты:

1. Евгений Москвичев - 185 тысяч голосов;

2. Виталий Лихачев - 182 тысячи голосов;

3. Николай Николаев - 74 тысячи голосов;

4. Зоя Ломакина - 55 тысяч голосов;

5. Михаил Струк - 45 тысяч голосов;

6. Владимир Шкарин - 37 тысяч голосов;

7. Руслан Морозов - 12 тысяч голосов;

8. Ирина Гусева - 11 тысяч голосов;

9. Константин Позднышев - 11 тысяч голосов;

10. Татьяна Минина - 11 тысяч голосов.

Если девять из 10 кандидатов, хоть и в разной степени, но все же знакомы жителям Волгоградской области, а их работа непосредственно осуществляется в регионе или связана с ним, то претендент, занимающий третью строчку по итогам праймериз, в поле зрения большинства избирателей появился впервые.

Николай Николаев, помимо депутата, является религиоведом

Николай Николаев, помимо депутата, является религиоведом

Поделиться

Николай Николаев - действующий депутат Госдумы от республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, окончил Православный Институт святого Иоанна Богослова, является председателем думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Решение пойти на праймериз именно в Волгоградской области объяснил желанием решить ряд проблем, связанных с природопользованием и экологией.

Что касается результатов по одномандатным округам, то в Волгограде больше всех голосов набрал депутат облдумы Алексей Волоцков (53 тысячи голосов), по Красноармейскому округу - депутат гордумы Андрей Гимбатов (59 тысяч голосов), в Михайловском округе - депутат Госдумы Александр Носов (35 тысяч голосов), в Заволжье - депутат облдумы Олег Савченко (27 тысяч голосов). Почти во всех случаях количество голосов между первым и вторым местом отличаются почти в два раза.

По мнению многих политологов, местных жителей и наблюдателей, причина тому - грязная выборная кампания: множество нарушений, подвоз избирателей и возможность проголосовать по своему округу дважды. Напомним, еще до начала заочного этапа и в день очного праймериз — 30 мая — кампания обернулась многочисленными скандалами.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Читатели V1.RU

Как сообщали местные жители и наблюдатели, они зафиксировали как минимум трех очень похожих друг на друга людей, которые приняли участие в голосовании на разных участках. В объектив камер неравнодушных жителей региона попали также некоторые люди, которые переодеваются возле участков. По мнению местных жителей, возможно, это делается для того, чтобы проголосовать дважды. А жители Николаевского района сообщали, что прямо к месту голосования организованно подвозят избирателей.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Читатели V1.RU

— Город Николаевск, улица Октябрьская, 25 — людей на участок привозят целыми маршрутками, — сообщали местные жители. — Возле участка с самого утра стоит женщина, к которой подходят и отчитываются, что проголосовали, а она звонит и сообщает кому-то о количестве людей. Некоторые отписываются или отзваниваются по телефону и говорят, что проголосовали. А некоторые даже не всех помнят, за кого проголосовали, если у них спросить.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Читатели V1.RU

При этом, по словам некоторых кандидатов, праймериз прошел в рамках закона.

Возле избирательного участка в Николаевске был замечет замглавы района. По мнению политолога, он контролировал явку

Возле избирательного участка в Николаевске был замечет замглавы района. По мнению политолога, он контролировал явку

Поделиться

— Выборы это всегда противоборство кандидатов, попытки кого-то дискредитировать, — считает депутат Волгоградской областной думы, кандидат по 81-му округу Алексей Волоцков. — Могу сказать, что в этом и есть политическая борьба. Используются все законные методы — и агитационные, и мобилизационные. Каждый ведет своих сторонников, каждый нацелен на результат. Когда идет такая, скажем, война, всегда есть определенные нюансы. Я считаю, что эта кампания была честной, открытой, спокойной. Те мелочи, которые были — на них внимание можно не обращать. Кто-то кого-то недопонял, кто-то где-то неправильно документы оформил, некоторые наблюдатели приходили и не знали, что документы надо заранее было подавать. Все в рамках закона прошло. Люди выбрали того человека, которого они хотят видеть кандидатом от «Единой России». Очень отрадно, что многие проголосовали электронно. Почти половина проголосовавших сделали это электронно. Это тоже такое новшество кампании, которое будет с каждым годом только совершенствоваться. Может быть, придет время, вообще все будет в электронном виде.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Читатели V1.RU

Как утверждает другой депутат облдумы и кандидат по Заволжью — Олег Савченко — все нарушения, которые публиковались в СМИ и соцсетях — это нападки оппонентов.

— Я считаю, что все прошло в нормальной, соревновательной, рабочей обстановке, — рассказал Олег Савченко. — Учитывая, что это был праймериз партии «Единая Россия», все было по регламенту, соответствующему правилам, которые определила партия. Видя провокационные сообщения в СМИ и понимая, что все эти сообщения не имеют под собой смысла, за исключением того, чтобы дискредитировать инициативу. Это от наших оппонентов идет. Учитывая, что партия «Единая Россия» — единственная, которая проводит праймериз, поэтому она уязвима с точки зрения внимания и комментариев во время этой процедуры. Я сам лично проехал по 12 участкам в городе и районах области. Зашел, спросил, ни о каких злоупотреблениях, нарушениях ни на одном участке мне не сообщали. Ничего не было, за исключением попыток как-то спровоцировать эмоции. Я очень благодарен всем сотрудникам избирательных комиссий, которые спокойно отреагировали, попросили документы и все было в нормальном режиме. Подошел к сотрудникам правоохранительных органов на участках, они сказали, что ничего особенного, за исключением нескольких эмоциональных комментариев со стороны наблюдателей не было.

На одном из участков был замечен вот этот мужчина в желтом поло, маске и кепке

На одном из участков был замечен вот этот мужчина в желтом поло, маске и кепке

Поделиться

Невероятно похожего на него местного жителя заметили голосующим и на другом участке

Невероятно похожего на него местного жителя заметили голосующим и на другом участке

Поделиться

По некоторым жалобам, опубликованным в СМИ, Олег Савченко даже хотел подать жалобу, но потом передумал.

— Я как кандидат могу пожаловаться на вот эти провокационные и прецедентные ситуации, и также могу отреагировать на публикации в СМИ, но, учитывая, что это не совсем рационально, я думаю, что жизнь все расставила на свои места. Благодарен кандидатам, которые участвовали, все люди достойные, я всех уважаю без исключения, кто проявил инициативу, заявился. Другие партии, так скажем, наблюдают этот процесс и выискивают какие-то пробелы, как-то комментируют их, где-то с сарказмом, где-то прямо обливают грязью. Они со своими СМИ, естественно, включились в этот процесс, потому что им еще до выборов нужно успеть очернить конкурента, который первый взял инициативу на себя. Я хотел со свой стороны пожать жалобу на жалобу, что называется — на наблюдателей и провокаторов — но потом подумал, что жизнь все расставит на свои места.

Похожая ситуация и с этим мужчиной в черной рубашке и перевязанным запястьем

Похожая ситуация и с этим мужчиной в черной рубашке и перевязанным запястьем

Поделиться

Очень похожий на него избиратель, но уже на другом участке

Очень похожий на него избиратель, но уже на другом участке

Поделиться

Не стесняется в выражениях журналист и политолог Андрей Гусий, который следил за ходом праймериз по всей стране. Эксперт уверен, что регион показал полную неготовность к мероприятиям такого уровня.

— Все прошло очень грязно, — считает Андрей Гусий. — Даже сложно подобрать такое слово, насколько грязно. Удивительно то, что так грязно это прошло на уровне внутрипартийного голосования. Если мы приходим к сентябрю, мы понимаем, что будут другие партии, сторонние наблюдатели, какие-то провокации с их стороны, возможно. Я считаю, что область показала абсолютную неготовность работать в такой масштабной избирательной кампании. Такое ощущение, что регион может провести только гордуму более-менее прилично по современным меркам. На саму кампанию выборную в сентябре нужен все-таки куратор из Москвы, чтобы москвичи приехали и провели нормальную кампанию, как полагается в России в 2021 году. Потому что такими темпами мы дойдем в сентябре до похищения бюллетеней, я вообще не удивлюсь, если мешки будут пропадать. Очевидно, что все прошло очень грязно. Посмотрим, что будут делать кандидаты, потому что они все это видели. Кроме Волгоградской области каруселей больше нигде не было. Я увидел механизм, которые были в 2011 году. 10 лет прогресса, к сожалению, мы не увидели. Возможно, нужно отойти от армейской модели проведения выборов под козырек.

Местные жители сфотографировали еще двух невероятно похожих избирательныц. Вот первая

Местные жители сфотографировали еще двух невероятно похожих избирательныц. Вот первая

Поделиться

А вот вторая

А вот вторая

Поделиться

Ранее политолог также отмечал слишком большую разницу в экзитполах округов. Андрей Гусий утверждал, что между фаворитом и аутсайдером образовывался разброс в размере около 50–60% голосов. Схожую ситуацию вспомнили анонимные авторы telegram-канала «Волжский Бухарь», которые опубликовали результаты праймериз 2016 года:

Лидеры по одномандатным округам:


81 округ

78,92% — Анна Кувычко

20,03% — Александр Носов


82 округ

78,28% — Татьяна Цыбизова

19,78% — Олег Савченко


83 округ

80,59% — Владимир Плотников

11,56% — Сергей Плотников


84 округ

76,03% — Ирина Гусева

9,66% — Светлана Винокурова

Как также сообщал Андрей Гусий, по состоянию на 14:35 30 мая данные экзитпола выглядели следующим образом:

Алексей Волоцков — 63 %

Андрей Гимбадов — 27 %

Владимир Плотников — 48 %

Александр Носов — 13 %

Олег Савченко — 26 %

Ирина Гусева — 49 %

Виталий Лихачев — 76 %

Евгений Москвичев — 61 %

Михаил Струк — 29 %

Другой известный политолог Александр Сайгин высказал более сдержанное мнение о ходе проведения предварительного голосования.

— Праймериз состоялся и слава Богу, — сказал Александр Сайгин. — Удовлетворение получили все: члены участковых счетных комиссий, которые теперь получат премию; кандидаты, которые либо подтвердили свой статус, либо наконец-то прочувствовали на себе, как работает система; люди получили небольшое зрелище, кому-то возможно даже помогли. Я смотрю на нарушения, как на то, что правовая ткань разъедается. А кто-то считает, что: «Ну, нарушения, нарушения... Ничего же критического не случилось, никого же не убили — и то хорошо». Если на нарушения не среагируют, можно будет в очередной раз констатировать, что у нас не только федеральные конституционные законы не работают, но и даже внутрипартийные правила.

В пресс-службе партии «Единая Россия» оперативно не смогли прокомментировать наличие нарушений и общие итоги очного дня голосования. В ответ на письменный запрос журналистов, сотрудники партии прислали ссылку на пресс-релиз от 30 мая, в котором процитировали секретаря реготделения Сергея Горнякова. По его словам, по состоянию на 17:58 в оргкомитет поступило 45 обращений.

— Мы разбираемся детально по каждому конкретному случаю, — сообщил Сергей Горняков. — Подчеркну, и по каждому будет принято решение. Были и курьезные случаи. Один из них, не разобравшись в ситуации, растиражировали некоторые СМИ. Кандидат выдвинул свою кандидатуру по Волгоградскому одномандатному избирательному округу № 81, а свою фамилию в бюллетенях пытался найти на счетных участках, которые территориально относятся к 82-ому избирательному округу. Кандидат выступил с громким заявлением — отменить результаты предварительного голосования. Я особое внимание обращаю на то, что информация, которая содержится в обращениях, не может повлиять на результаты предварительного голосования.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter