1 марта на сторону Таранцова встал облсуд, но не тут-то было
1 марта на сторону Таранцова встал облсуд, но не тут-то было

— В двадцатых числах января я в очередной раз выпустил свою депутатскую газету, в которой по обыкновению информирую избирателей о наших текущих депутатских делах. Приурочена газета была ко 2 февраля, — рассказал V1.ru Михаил Таранцов. — На четвертой полосе я дал материал по кандидату в президенты Грудинину. Одна часть материала была посвящена его биографии, вторая — выдержки из его интервью «Аргументам недели». Эта статья была не раз перепечатана, и я разместил часть ее со ссылкой на такое-то издание. Некоторые бдительные граждане, а конкретно — директор ДК имени Гагарина — 7 февраля увидели эту газету и обратились с заявлением в областную избирательную комиссию с тем, что статья про Грудинина — не что иное, как незаконная агитация за одного из кандидатов. Наш областной избирком проявил чудеса оперативности, и уже на следующий день — 8 февраля — состоялись заседания рабочей группы и облизбиркома. Я был и на том, и на другом, долго митинговал, доказывал, что это не агитация, а информация. Закон четко разделяет эти два понятия, между прочим. Избирком меня не слушал и в итоге вынес решение, по которому материал Таранцова признан агитацией, и, чтобы не допустить его распространение, нужно обратиться ГУ МВД по Волгоградской области. Кроме этого, было возбуждено административное дело.

С сотрудниками полиции Михаил Таранцов, по его словам, встретился уже через пару дней. Одновременно депутат обжаловал решение избиркома в Волгоградский областной суд.

— По закону кто первый берется за рассмотрение дела, другой ждет рассмотрения результатов. 1 марта прошло заседание в Волгоградском областном суде. В итоге суд вынес решение об отмене постановления областной избирательной комиссии, по которому информация Таранцова по Грудинину признается незаконной агитацией, — сообщил депутат V1.ru. — Облизбирком вместо того чтобы тратить силы на соблюдение законодательства, которое нарушается сплошь и рядом, с упорством, достойным лучшего применения, подал апелляцию в Верховный суд РФ. Насколько я знаю, документ ушел в Москву в понедельник.

Сейчас Михаил Таранцов проходит лечение в областной больнице, куда попал со сложным переломом ноги после того, как упал на скользкой пешеходной дорожке на проспекте Ленина. В избирательной комиссии, тем временем, сообщают, что кроме них самих в Верховный суд по делу депутата обратилась еще и прокуратура.

— Избирательной комиссией подана апелляционная жалоба в Верховный суд РФ на решение Волгоградского областного суда. Кроме этого, об отмене данного решения облсуда в Верховный суд подала представление еще и прокуратура, — сообщили V1.ru в пресс-службе ИКВО.