СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Сергей Сена, руководитель отделения российской ассоциации реставраторов по ЮФО: «Молодежный театр убивают комичные персонажи, ничего не понимающие в культуре»

Поделиться

Что происходит в Волгоградском молодежном театре: рейдерский захват власти, как утверждает известный актер, режиссер и театральный деятель Александр Калягин, или «нормальный рабочий процесс», как заявляют городские чиновники? Есть ли смысл в попытках чиновников горздрава помешать объединению городской инфраструктуры здравоохранения с областной? Нуждаются ли выделенные региону деньги на ремонт многоквартирных домов в губернаторском контроле? Наиболее резонансные события прошлой недели комментирует известный волгоградский архитектор Сергей Сена.

Обезглавленный театр

В Волгограде без объяснения причин отправлен в отставку художественный руководитель Волгоградского молодежного театра Алексей Серов, коллективу уже представлен новый наставник – один из ведущих актеров нового экспериментального театра Владимир Бондаренко. Смещению Алексея Серова с занимаемой должности предшествовала целая череда скандалов, включая возбуждение в отношении него уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий» и препятствование работе театра со стороны городских чиновников, выражавшееся в срыве репетиций театра.

«Первая мысль, которая пришла на ум, – это чей-то заказ. Из каких недр – очень похоже, что из городского департамента по делам культуры. Не умеют чиновники ладить с нестандартными, сложными, творческими людьми. Обижаются на его резкие слова и заявления. Выход, конечно, найден, как в классическом анекдоте про мужчину, которому изменяла жена: он продал кушетку. Одного не понимают инициаторишки: Волгоградский молодежный театр может быть только под руководством Алексея Серова. Эти чиновнички и представить не могут, какой путь был пройден Алексеем, прежде чем театр получил статус. Был ТЮЗ (это отдельная история, как подло Серов был оттуда выжит). Был продюсерский центр «На Княгининской»... И я счастлив, что был с Алексеем и его командой в те годы вместе, помогая с гастролями по области, сделав сценографию двух спектаклей... Наконец, в яркий период жизни города, когда мэром был Евгений Ищенко, театр открылся как муниципальный. А может быть это очередная попытка свести счеты с Евгением Петровичем? Ну так доводите дело до конца: закройте театр и открывайте кинотеатр повторного фильма...

Молодежный показал городу, что в провинции может быть непровинциальный театр. Театр стал местом встречи многих известных деятелей культуры. Вокруг него сложился круг его (не только самого Алексея Серова) почитателей и попечителей. И я не уверен, что эти почитатели (которых многие тысячи) не встанут на защиту театра с лозунгами: «Руки прочь от Алексея Серова». Акции гражданского неповиновения, пикеты, демонстрации еще впереди. Только из уважения к просьбе новой городской администрации в день инаугурации президента и в День Победы на Аллее Героев было спокойно...

Конечно, Алексей не ангел. Но с талантливым человеком надо уметь работать. Другой художественный руководитель – это другой театр, которому придется начинать с нуля. И пока он добьется признания, пройдет время. А его у Волгограда, который известный волгоградский художник и общественный деятель Владислав Коваль справедливо называет «город «Зеро», нет. Одним футболом город из руин не поднимешь.

Назначенный со второй попытки на должность худрука Володя Бондаренко мне почему-то запомнился в роли «задыхающегося от похоти маньяка» Гумберта Гумберта из Набоковской «Лолиты» на сцене Волгоградского театра юного зрителя... И теперь становится более реалистичной версия, что за событиями в молодежном стоят и интересы НЭТа: убрать конкурента (большинство сравнений премьер последних лет были не в его пользу), получить практически готовое помещение для клона молодежного театра «Трюм»... То есть, мы с вами являемся свидетелями монополизации и без того не сильно разнообразной театральной жизни города. Методы, которыми все это творится, – пахнут 37 годом или, в лучшем случае, хрущевскими временами или брежневскими «бульдозерными выставками». Достаточно прочитать дивный текстик в «Городских вестях» от 5 мая, чтобы от иллюзий не осталось и следа: заказ и шайка беспринципных исполнителей заказа, не имеющих к настоящей культуре никакого отношения.

Комичный персонаж с не менее комичной фамилией сделал по приказу врача от культуры (примечание: господин Бабушкин, руководящий городской культурой в прошлом, – медработник) свое дело: заменил замки, вскрыл личный сейф Серова (именно личный, а не театральный), отменил плановые репетиции, сделал еще ряд «добрых дел» и сдал пост театральному штрейкбрехеру... Что ж... Таков современный Волгоград».

Монополизация медицины

Региональное правительство в ходе реализации планов по объединению медицинской инфраструктуры областного центра с областной инфраструктурой натолкнулось на активное сопротивление со стороны департамента здравоохранения Волгограда. По словам специалистов, у объединения системы здравоохранения есть серьезные плюсы: если раньше переложить пациента из городской в областную больницу и обратно было крайне проблематично, то после объединения сделать это будет намного проще. Кроме того, городские больницы получат доступ к областному кардиоцентру, которого раньше они были лишены. Однако у процесса переподчинения больниц с муниципального на региональный уровень нашлись серьезные противники в администрации Волгограда. Чиновники горздрава отказываются отдавать городские больницы под контроль региональной власти, собираясь во что бы то ни стало оставить их в муниципальном подчинении.

«Объединение здравоохранения на уровне Волгоградской области с точки зрения городских чиновников от медицины – затея вредная. Еще бы, они лишаются постов, отлучаются от кормушки... А точки зрения пациентов? Ну не чиновники же ставят капельницы и проводят реанимационные действия, а конкретные врачи и медсестры. И клейма на них нет – чьи они.

Мне вспоминается случай, когда в сентябре 2007 года я повез в больничный комплекс на Семи Ветрах знаменитого архитектора Ефима Левитана – почетного жителя Волгограда. В приемном покое к нему отнеслись, как обычно относятся к 90-летнему человеку, – с наглой прохладцей. Ни о каком звании «почетный житель» там не слышали. И мне стоило определенных усилий, сделав несколько звонков, добиться того, чтобы вокруг великого человека все забегало и зашевелилось. Но при этом возле других пациентов возник вакуум...

Так что пусть инициаторы объединения здравоохранения под знаменами области вначале нам расскажут – как «жить и любить» будем дальше, а не кто на чье место сядет».

ЖКХ под эгидой губернатора

Депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов обратился к губернатору Сергею Боженову с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию с распределением федеральных средств, предназначенных для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. В противном случае, по мнению депутата, деньги достанутся аффилированным с управляющими компаниями строительным компаниям, а ремонт будет производиться силами низкоквалифицированных рабочих-гастарбайтеров.

«Капитальный ремонт многоквартирных домов – эта тема мне известна не понаслышке, – признается господин Сена. – В 2009-2010 годах моя мастерская выполнила несколько проектов капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся памятниками истории и культуры. В каждом случае деньги из Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства появлялись во второй половине, а то и в конце года. И израсходовать их нужно было непременно до 31 декабря. Самое удивительное (хотя чему удивляться – в этой стране все так устроено), что затраты на капитальный ремонт были определены еще до разработки проектно-сметной документации. И проект фактически отвечал на вопрос: что можно сделать на эти средства, а не сколько нужно средств на капитальный ремонт.

Еще один существенный момент связан с тем, что удовлетворить требования федерального законодательства: жилищного, градостроительного, о реформировании ЖКХ и об объектах культурного наследия – одновременно невозможно! Как в «Кавказской пленнице»: «Или я веду ее под венец, или она ведет меня к прокурору»... Так что все беды ситуации с капремонтом не в Волгограде и не в области, а в Кремле, в Доме правительства и в Государственной думе. Появление дополнительно проверяющих и контролирующих смотрящих сегодняшнюю ситуацию не поправит. Хотя... я бы их лучше в Москву отправил».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter