1 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Как оценивают представители местной элиты первые шаги в должности врио губернатора Волгоградской области Сергея Боженова? Является ли назначение на пять лет губернатора-«варяга» в то время, как в других регионах совсем скоро будут избирать глав регионов, очередным подтверждением «плохой кармы» Волгоградской области? Насколько соответствует чаяниям волгоградцев и политическому моменту обещание Сергея Боженова вернуть жителям областной столицы право выбора мэра? Наиболее резонансные события прошлой недели комментирует депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков.

Расстановка акцентов

На третий день пребывания в должности врио губернатора Сергей Боженов предпринял целую серию громких отставок. Своей должности лишился вице-губернатор по внутренней и информационной политике Олег Матвейчев, место которого занял первый заместитель секретаря регионального политического совета Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Керсанов, ранее исполнявший обязанности главы Алексеевского района Волгоградской области. Областную администрацию также покинули первый вице-губернатор Волгоградской области Александр Меркулов и председатель комитета по строительству Екатерина Белоконь. Экс-мэр Волгограда Роман Гребенников стал советником врио губернатора по вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления.

Ряд знаковых назначений был произведен и в администрации Волгограда. В частности, отправлен в отставку первый заместитель главы Волгограда Игорь Пикалов, ранее слывший самым «непотопляемым» чиновником Волгоградской области. Его место занял гендиректор группы компаний «Статус», экс-депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов.

«Первые шаги Сергея Боженова в должности врио губернатора я оцениваю как вполне грамотные и компетентные, – сообщил V1.ru господин Попков. – Когда у нас, депутатов областной думы, была встреча с Сергеем Анатольевичем, он сказал, что сам был когда-то депутатом облдумы, и начал говорить о вещах, которые были нам понятны. У меня создалось впечатление, что это человек, хорошо разбирающийся в политике и знающий, где и как расставлять акценты, человек компетентный. Его видение болевых точек Волгоградской области абсолютно точно совпадает с нашим.

По поводу кадровых решений. Олег Керсанов – опытный политик, видный представитель волгоградской элиты. Роман Гребенников, который стал советником врио губернатора, тоже в представлениях не нуждается. На мой взгляд, это здравые и разумные назначения. Сергей Боженов сразу заявил о том, что будет опираться и работать с местной элитой. Пока его слова не расходятся с делом. Это очень важно, поскольку кадровая политика – та кочка, на которой спотыкались многие его предшественники. Нередко получалось, что высокопоставленные чиновники, которые работали в исполнительной власти, не были интегрированы в местное сообщество, не знали людей, их способности, интересы и потребности. Результатом становились неправильные, ошибочные решения. Представителям власти очень важно учитывать интересы жителей Волгоградской области. Они очень просты: это дороги, это приемлемый уровень зарплат, рабочие места и элементарное уважение власти к людям. Возьмем, к примеру, прошедшие недавно парламентские выборы. Как в Волгоград прибывают федеральные чиновники, дороги перекрывают, люди с утра до ночи стоят в пробках, возмущаются, нервничают. О каких выборах в таких условиях может идти речь? Чтобы люди уважали власть, власть должна повернуться лицом к народу. Когда простой человек поймет, что власть на его стороне, никакая агитация будет не нужна. У меня сложилось впечатление, что Сергей Боженов – именно тот человек, который может удовлетворить все перечисленные мной основные потребности жителей Волгоградской области».

Демократия для депутатов

Волгоградская область стала одним из последних регионов Российской Федерации, где губернатор будет по старинке назначен первым лицом государства. Таким образом, возможность самостоятельно выбрать главу региона появится у волгоградцев еще нескоро.

«Я спокойно отношусь к тому, что новый губернатор, как и его предшественник, является назначенцем, – признается народный избранник. – Президент не назначает губернатора, а предлагает его кандидатуру на рассмотрение депутатского корпуса Волгоградской областной думы. Мы можем как принять предложенную президентом кандидатуру, так и отклонить ее. У нас есть выбор, а выбор – это демократично».

Выборы расшатывают «вертикаль»

Врио губернатора Сергей Боженов пообещал волгоградцам вернуть право избирать мэра. По его заверениям, уже к 1 апреля затянувшийся кризис власти в областном центре закончится, и город обретет полноценного градоначальника.

«Для меня, если честно, без разницы, назначать или избирать мэра Волгограда, – говорит Андрей Попков. – Назначение, возможно, чуть более предпочтительно, поскольку оно укрепляет вертикаль власти. А в условиях прямых выборов мэра к власти может прийти популист, не компетентный ни в политике, ни в городском хозяйстве, способный только разговоры говорить да цветы дарить перед камерами лауреатам да юбилярам. Для меня очевидно, что мэр должен быть в первую очередь хозяйственником. Поэтому назначение мэров крупных городов и глав районов выглядит, на мой взгляд, более разумно. Но раз волгоградцы хотят избирать мэра – пусть будут прямые выборы. Хотя для вертикали власти это не совсем хорошо».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!