4 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

Геннадий Чуриков, помощник губернатора Волгоградской области: «Дороги Волгограда ужасны потому, что кому-то очень выгодно «греть руки» на их ремонте»

Поделиться

Поделиться

С чем связано решение депутатов Волгоградской городской думы вопреки воле губернатора отсрочить дату выборов мэра областной столицы еще на год? Насколько справедливыми являются заявления врио мэра Волгограда Сергея Соколова о том, что вина за плохие дороги лежит не на городских, а на областных властях? Соответствует ли действительности информация о том, что на место мэра Волгограда намерен претендовать известный блогер Алексей Навальный, и нужен ли вообще Волгограду очередной мэр-политик? Наиболее резонансные события прошлой недели комментирует помощник губернатора Волгоградской области Геннадий Чуриков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В разрез с логикой и целесообразностью»

Депутаты фракции «Единая Россия» Волгоградской городской думы, несмотря на неоднократно высказываемое губернатором Сергеем Боженовым мнение о необходимости как можно более скорого появления в Волгограде постоянной и легитимной власти, приняли решение перенести выборы мэра на 2013 год.

«Депутаты городской думы, видимо, имеют какие-то свои причины для принятия такого решения, – полагает господин Чуриков. – Мне эти причины не известны. Позиция губернатора понятна и последовательна: он с первых дней пребывания в должности главы исполнительной власти региона говорил о том, что городу как можно быстрее нужна постоянная власть. Когда городом руководит человек с какой-либо приставкой перед должностью, это не есть хорошо. Эта приставка рождает в руководителе чувство неуверенности при принятии решений, влияя на качество его работы. Я бы вообще отдал предпочтение варианту, предложенному экс-губернатору Анатолию Бровко, – институт сити-менеджмента. Но уж коль скоро от него отказались, то логичным было бы в минимально возможные сроки провести выборы мэра. Мое внутреннее убеждение состоит в том, что эти выборы нужно провести уже в этом году. Надо начать новую историю города с новым мэром. Ну, или с временно исполняющим полномочия мэра, но уже без приставки «врио». Если горожане ему окажут доверие.

Что до позиции депутатов, то не секрет, что практически в каждом коллективе есть противоборствующие группы, руководствующиеся различными интересами. В идеале интерес у всех должен быть одним и тем же: государственным, ставящим во главу угла пользу для города и региона. К сожалению, по факту так происходит далеко не всегда, и депутаты зачастую принимают решения, идущие вразрез с логикой и целесообразностью».

Не нужен асфальт нам норвежский...

Врио мэра Волгограда Сергей Соколов в серии интервью в телевизионных и печатных СМИ возложил вину за состояние дорог города на региональную власть. При этом общее состояние дорог Волгограда уже стало сложно называть просто плохим...

«Частично Сергей Соколов прав, – комментирует ситуацию Геннадий Чуриков. – Если брать прошлогоднюю ситуацию с федеральными средствами, выделенными в рамках программы «Дворы Волгограда», то эти деньги, действительно, по вине областной администрации пролежали несколько месяцев без движения. Дело в том, что изначально не был утвержден механизм их распределения, и комитет по строительству и автодорожное хозяйство не хотели рисковать, опасаясь нарушить законодательство. Деньги поступили в бюджет Волгограда только после того, как были получены соответствующие разъяснения от федерального центра. Но время было упущено. Понятно, что одно, когда деньги на ремонт дорог поступают июне-июле, и совсем другое, когда городские власти их получают в сентябре-октябре. Сделать качественно дороги при неблагоприятных погодных условиях и в ситуации наступления холодов совсем непросто.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Можно согласиться с врио мэра и в том, что Волгограду никогда прежде не выделялись средства в объеме, достаточном для того, чтобы сделать от и до проспект Ленина и Вторую Продольную. Только в этом году Волгограду обещан миллиард на дороги, а всего два года назад та же сумма выделялась на ремонт всех дорог Волгоградской области. В прошлом году региональным бюджетом было выделено уже три миллиарда на дороги, но и этих денег, конечно же, недостаточно. Очевидно, что ямочный ремонт погоды не делает, улучшая качество дорожного покрытия всего на два-три месяца, в то время как дорогам Волгограда и области необходимо качественное постоянное покрытие. Причем, на мой взгляд, пора подумать о применении принципиально новых технологий строительства дорог. Некоторое время назад я занимался этим вопросом. В Волгоградскую область приезжали специалисты из Норвегии, которые предлагали инновационный способ мощения дорог с твердым покрытием, исключающий применение асфальта. На разрыхленную землю поливается специальная жидкость, которая после загустения укатывается катком. Норвежцы давали на свои дороги десять лет гарантии, причем, обходилось бы такое ноу-хау областному бюджету дешевле, чем традиционный способ строительства дорог. Однако как мы ни пытались убедить в целесообразности применения этой технологии, в областном управлении дорог эта идея поддержки не получила. «Невыгодно, непрочно, не подходит к нашему климату...» В Норвегии и Швеции, надо полагать, ни дождей, ни холодов не бывает. В общем, затерли тему. Можно предположить, почему. В сфере ремонта автодорог крутятся большие деньги. Видимо, лишаться возможности быть к этим деньгам поближе кому-то очень не хотелось».

Очередной мэр-политик Волгограду не нужен

На прошлой неделе в ряде средств массовой информации появилась информация о том, что в полку претендентов на пост мэра Волгограда прибыло: якобы возглавить многострадальный город-герой изъявил желание известный блогер Алексей Навальный.

«Я знаю, что Навальный активно работает по ситуации в Астрахани, связанной с избранием мэром Михаила Столярова. Оказывает поддержку голодающему в знак протеста против его победы справороссу Олегу Шеину. Но про его желание стать мэром Волгограда еще не слышал, – признается господин Чуриков. – Я плохо знаю Навального, но, тем не менее, не считаю это хорошей идеей. Во-первых, убежден в том, что главой Волгограда должен стать его житель, который не сможет никуда уехать и будет нести ответственность за содеянное перед земляками. Во-вторых, Волгограду не нужен мэр-политик. Политиков было достаточно, сейчас нужен хозяйственник. Политик в области должен быть один – губернатор. Остальные – главы муниципальных образований региона, в частности, должны в полной мере соответствовать понятию «исполнительная власть». Не нужно тратить время на междоусобные войны, надо заниматься хозяйствованием. За все остальное отвечает губернатор. Когда каждый играет на своей гармони, да еще и в разных ансамблях (я имею ввиду партийную принадлежность), толку не будет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...