18 сентября пятница
СЕЙЧАС +24°С

Волгоградцы определяются с партиями-лидерами

Поделиться

Городской информационный портал V1.ru подвел итоги первой недели проекта «Выбери свою партию». Определившуюся за первую неделю читательского голосования тройку лидеров оценили эксперты-политологи.

Сформированная по итогам первой недели существования проекта тройка лидеров выглядит следующим образом:

  • «Единая Россия» – 39%;
  • КПРФ – 22%;
  • «Гражданская платформа» – 13%.

Политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков полагает, что итоги недельного существования опроса демонстрируют достаточно объективную картину электоральных симпатий в регионе. Единственной неожиданностью для эксперта стал результат дебютанта этих выборов – партии «Гражданская платформа».

«Результат недельного голосования на сайте V1.ru не кажется мне чем-то удивительным, – отмечает политолог. – Результат «Единой России», на мой взгляд, оправдан. Если бы он составил 50-70 процентов, я бы, конечно, удивился. Что же касается рейтинга в 35-40 процентов, то такой результат партии «Единая Россия» дают все последние соцопросы.

Не вызывают вопросов и результаты КПРФ – на мой взгляд, она сейчас реально дышит в затылок «Единой России». По крайней мере, в Волгограде и Волжском. В Камышине, насколько я знаю, на втором месте по уровню симпатий «Справедливая Россия».

А вот третье место у «Гражданской платформы» с показателем в 13 процентов – это для меня выглядит полной неожиданностью. Созданная олигархом партия, изначально нацеленная на предпринимателей, лидером тройки которой в регионе является престарелый глава пенсионного фонда... У меня это в голове не укладывается. Ее успех, возможно, объясняется тем, что опрос висит всего неделю, и число проголосовавших пока невелико. В таком случае можно мобилизовать своих сторонников и обеспечить неплохое место в рейтинге. Иного объяснения третьего места ГП у меня нет».

Политолог Александр Стризое также считает несколько завышенным рейтинг «Гражданской платформы», тогда как определившийся в ходе опроса результат партии власти, по его мнению, является вполне адекватным.

«Если мы возьмем относительно недавний социологический мониторинг, то там у «Единой России» около 35 процентов, с прогнозом увеличения до 40 процентов. В принципе тот же самый результат демонстрируют и данные проекта «Выбери свою партию», – говорит господин Стризое. – У коммунистов, по данным мониторинга, 25 процентов. Так что тут никакой неожиданности нет. Совсем другое дело – «Гражданская платформа» с результатом в 13 процентов. Это действительно необычно высокий процент. На мой взгляд, будет сюрпризом, если «Гражданская платформа» получит места в думе.

Рейтинг волгоградской «Единой России», согласно всем соцопросам, находится в русле общероссийских тенденций. Критиков деятельности этой партии более чем достаточно, но они ничего взамен не предлагают, вот в чем проблема. Кроме того, в Волгограде много претензий к персоналиям, а не самой партии. А нынешнее голосование будет для «Единой России» не столько голосованием за конкретных персон, сколько за общий бренд партии. Как ни крути, партия власти что-то делает. И поэтому многие голосуют из принципа не было бы хуже. Отсюда и соответствующий результат».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!