V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

6 м/c,

сев.

757мм 37%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Политика Клуб экспертов Волгограда: «Борьба с коррупцией пойдет на экспорт»

Клуб экспертов Волгограда: «Борьба с коррупцией пойдет на экспорт»

Станет ли 72-я годовщина Сталинградской победы датой создания на героической земле антикоррупционного «Сталинградского фронта» новой экспортной «франшизой» Волгоградской области, размышляли члены клуба экспертов Волгограда.

Заведующий кафедрой социологии Волгоградского госуниверситета (ВолГУ), доктор философских наук Александр Стризое: «Сталинградская победа – символ нашей воли и веры в успех»

«Очередная годовщина победы под Сталинградом обращает всех нас не только к исторической памяти, но и к новым смыслам и значениям, которые приобретает этот праздник в сегодняшней социокультурной и политической ситуации. Без такой связи память о любом событии прошлого вырождается, превращается в формальный ритуал. Вместе с годовщиной снятия блокады Ленинграда 27 января и печальной датой Холокоста 2 февраля 2015 года открывает год 70-летия Великой Победы.

Отдавая дань военным поколениям, достойно ответившим на вызов своего времени, сегодняшние волгоградцы, как и все россияне, должны спросить себя: продолжают ли они сегодня эстафету победителей 1943–1945 годов, верны ли тому нравственному и гражданскому выбору, который позволил военным поколениям пройти трудным путем от Волги до Берлина? Ответ на эти вопросы предстоит дать в наступившем году, на деле решая проблемы, вставшие сегодня перед нашей Родиной. Для этого мало побед на олимпийских стадионах и международных кинофестивалях. Нужны победы над разлагающими государство и общество криминализацией и коррупцией, успехи в освоении новых знаний и технологий, достижения в организации промышленности, транспорта, аграрного сектора, способные переломить разрушительную логику экономического кризиса.

Сегодня не только отечественные, но и немецкие исследователи Сталинградской битвы признают, что морально-психологический перелом в сознании красноармейцев и командиров, наступивший в боях на Волге, раскрепостил энергию, мобилизовал волю, создал стратегию и тактику, сокрушившую лучшую армию мира. Подобно этому, опасности, риски и вызовы мирового кризиса вместе с попытками сторонников глобального геополитического реванша дестабилизировать Россию должны в 2015 году привести к конструктивному перелому в настроениях и целях элиты, стимулировать созидательную активность разных слоев общества, сумевших адаптироваться к рынку.

Судьба нацистской Германии, равно как и развитие украинского кризиса показывают, что безуспешно и даже губительно для блага общества и его исторических перспектив искать причины собственных проблем и неудач в кознях внешних врагов, подменять тяжелую работу реформирования и подъема экономики повторением приятных для национального самосознания и опьяняющих его патриотических мифов. Справедливо осуждая попытки реанимировать идеологию фашизма и переписать историю Второй мировой войны на современной Украине, мы не должны утратить внутри российского общества иммунитет к любым проявлениям идеологии и практики фашизма, национального и религиозного экстремизма, разжиганию национальной розни, игнорирования и оскорбления культурных традиций, как большинства, так и меньшинства населения.

Годовщина Сталинградской победы всегда имела особое значение для волгоградцев, требуя от них немалых усилий, чтобы нынешний город-герой был достоин своего великого прошлого. На фоне российского кризиса в начале 2015 года наш регион демонстрирует достаточно устойчивое положение и неплохие перспективы развития, далекие от пессимистических (если не заказных) оценок некоторых рейтингов: активный и в целом эффективно работающий губернатор, дееспособная и устойчивая областная власть, включенность в поддерживаемые федеральным центром проекты, отсутствие конфликтов и этноконфессиональной напряженности...

Однако чтобы планы и перспективы 2016–2018 годов стали реальностью, 2015 год должен стать не годом планов, прожектов и обещаний, а годом активных действий политической и бизнес-элиты, всего регионального сообщества, годом первых ощутимых для рядовых граждан позитивных результатов.

Сегодня очевидно, что не спортивные достижения и громкие, но разовые, мировые чемпионаты, не масштабные транспортные или туристические проекты создадут новый российский и международный имидж Волгограда – мирный и созидательный, но сохраняющий дух прошлого. В условиях неуклонного расширения глобальных коммуникаций среди многих предложений такого рода одно представляется перспективным и достойным внимания. В 2014 году в Волгограде состоялся первый международный форум породненных городов, в центре которого была тема народной дипломатии. Движение породненных городов, возникшее стазу после Второй мировой войны и объединившее, в частности, города, пострадавшие в ней, сегодня получает новые импульсы развития, превращаясь в движение городов-партнеров в разных странах мира, а также внутри России.

Так случилось, что после 1945 года военный опыт получили и другие, более молодые поколения. Их мужество и героизм необходимо связывать с исторической памятью о Сталинградской битве, «встраивать» в сталинградский патриотизм. Странно, но Волгоград не стал местом ежегодных, открытых для широкой публики, военно-прикладных конкурсов (соревнований) современных защитников Отечества: российской армии или МЧС. В городе воинской славы после закрытия легендарного Качинского училища так и не появилось военно-учебного заведения.

Сегодня, когда городская черта Волгограда до предела насыщена памятниками военно-исторического характера, важно дополнить их историко-мемориальными реконструкциями в пригородах Волгограда: на реке Мышкова, на Дону... Но и в городе есть поле деятельности: например, далеко не все монументы с танковыми башнями, обозначающие линию обороны советских войск, выглядят сегодня достойно. Возможно, следует установить новые монументы такого типа, обозначив ими линию обороны 64-й армии. Давно существует проблема содержания памятников и братских могил, их ремонта и обновления, которую невозможно решить практически без постоянного участия органов и активистов местного самоуправления, трудовых коллективов...

Сегодня Сталинградская победа – часть исторической памяти волгоградцев и всех россиян. Когда, как и для чего мы обращаемся к ней – во многом зависит от власти и политиков. Важно, чтобы эти обращения делали победу под Сталинградом символом не только славного прошлого, но и мотивом новых достижений, символом настойчивости, воли и веры в успех».

Главный редактор еженедельника «МК в Волгограде» Евгений Калинин: «Полковник Бочаров подхватил антикоррупционное знамя генерала Маркина»

«Медленно, но верно Волгоградская область к священной для всех дате – Дню разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом – оказалась впереди всего «атмосферного» фронта борьбы с коррупцией.

В 2011 году в ходе праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ) официальный представитель Следственного комитета России генерал Владимир Маркин, который собирался баллотироваться в Госдуму РФ от Волгоградской области, объявил об учреждении «антикоррупционного Сталинградского фронта», призвав «погнать всю нечисть от Сталинграда и по всей стране».

Как известно, депутатская карьера Маркина не сложилась. Генпрокуратура РФ запретила ему участвовать в выборах, так как посчитала, что своими действиями официальный представитель СК нарушил запрет на участие сотрудников комитета в общественных организациях и объединениях, а также принцип независимости следственных органов от общественных объединений. Генерал в итоге отказался от попыток стать депутатом, но его яркая идея запомнилась.

Цена коррупции, как известно, велика и затрагивает все сферы жизни общества, и не секрет, что в Волгоградской области долгое время достояние всего региона работало лишь на узкую группу лиц без учета интересов самого общества. Региональная коррупция существенно видоизменила расстановку сил не только в политике, но и на внутрирегиональных рынках. Издержки прежних периодов «дикого капитализма» до сих пор серьезно препятствуют нормальной рыночной конкуренции, снижая экономическую инвестиционную привлекательность региона, тормозя его экономический рост. Длительное время региональное правительство вообще не интересовала перспектива развития, поскольку власть была заинтересована только в краткосрочных финансовых преференциях для себя.

За последнее два десятилетия коррупция серьезно снизила уровень доверия населения к региональной и муниципальной власти, которая игнорировала требования общества и фокусировалась лишь на самообогащении.

Для многих чиновников коррупция стала нормой жизни и уже выходит за пределы взяточничества, охватывая такие коррупционные проявления, как непотизм, патронаж и т. д. Неслучайно каждое седьмое дело, которое расследовал СУ СК по Волгоградской области – дело о коррупции, поэтому идея создания антикоррупционного фронта на сталинградской земле – это, безусловно, очень мощный кейс, который просто ожидает своего часа.

На недавнем семинаре для российских губернаторов глава кремлевской администрации Сергей Иванов призвал глав регионов отказаться от «необоснованного личного комфорта» и подавать пример «безупречного поведения и скромности», отказаться от подарков, а декларации о доходах заполнять так, чтобы потом «не было мучительно больно».

В Волгоградской области «мучительно больно» от коррупции было всегда, причем речь идет как о борьбе с коррупцией в публичном секторе – в государственных и общественных организациях, так и вчастном, где властная коррупция нанесла ощутимый вред собственникам бизнеса.

Нынешнее сосредоточение усилий губернатора, его публичная риторика позволяют сделать вывод о том, что он понимает, что борьба с коррупцией – важнейший пункт современной экономической и политической повестки. Нетерпимость к коррупционным проявлениям вообще стала визитной карточкой Андрея Бочарова. С момента его прихода к власти эти тенденции все больше и больше ощущают на себе не только госучреждения, но и представители частного сектора.

Мы видим, как происходит экспансия ресурсного влияния губернатора на антикоррупционные процессы, как активно развивается сотрудничество региональной власти и правоохранительных органов. Лица, информирующие государственные органы о правонарушениях в области коррупции, сотрудничающие со следственными органами, получают дополнительную защиту. «Дело Паршина» – лучшее тому подтверждение.

Сергей Иванов потребовал также от губернаторов исключить практику госзакупок у друзей и родственников, и это тоже гостренд, которые загодя нашел свое отражение в волгоградской внутрирегиональной политике. Назначение Валерия Бахина на должность председателя областного комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок говорит о том, что Андрей Бочаров понимает, где происходит системный сбой, и хочет его исправить. Бахин – подходящая для этого фигура, так как он стоял у истоков проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки», куда пришел по приглашению тогдашнего руководителя исполкома ОНФ Андрея Бочарова, и прекрасно осведомлен обо всех нюансах сферы госзакупок. Очевидно, что волгоградский губернатор настроен на долгосрочные «боевые действия» против коррупции и коррупционеров, а значит идея генерала Маркина о создании на героической земле антикоррупционного «Сталинградского фронта» может стать новой экспортной «франшизой» Бочарова».

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Волгоградской области Виталий Арьков: «Майк Макфол помнит о Сталинграде»

«Утром 2 февраля сего года бывший посол США в России Майкл Макфол на своей странице в социальной сети Facebook выложил фотографию авторства волгоградского блогера Никиты Барышева, на которой он сам запечатлен возлагающим цветы к Вечному огню в Волгограде во время празднования 70-летия Победы советских войск в Сталинградской битве, состоявшегося в городе-герое на Волге два года назад.

Свою фотографию американский посол сопроводил записью следующего содержания: «Congratulations to all today remembering the 72nd anniversary of the victory in the Battle of Stalingrad. I was in Volgograd to commemorate the 70th», что можно перевести как «Поздравляю всех, кто сегодня отмечает 72-ю годовщину Победы в Сталинградской битве. Я был в Волгограде в ознаменование 70-й годовщины».

Я поблагодарил господина посла за то, что он помнит и чтит одну из величайших для современных россиян дат в их новейшей истории. И было с одной стороны совершенно неожиданно, с другой – необычайно приятно услышать в ответ, что поездку в Волгоград в феврале 2013 года Майкл Макфол считает одним из наиболее запоминающихся событий за время его службы в статусе посланника Соединенных Штатов в России.

На фоне откровенно провокационных заявлений премьер-министра Украины Арсения Яценюка и главы МИД Польши Гжегожа Схетыны, вызвавших у российской общественности шквал эмоций, появление фото и записи о праздновании 72-й годовщины Победы в Сталинграде в блоге у Майкла Макфола совершенно неслучайно.

Макфол давно и хорошо знает Россию. В 1993–1995 годах он работал в Московском центре Карнеги и до своего назначения послом в Россию также неоднократно бывал здесь и завел обширные и крепкие связи.

В предвыборном штабе первой президентской кампании Барака Обамы он возглавлял отдел по делам бывшего СССР в созданном на время выборов консультативном совете. А затем и перешел на работу в Белый дом, став специальным помощником президента по вопросам национальной безопасности и директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США.

В США называют Макфола одним из главных архитекторов «перезагрузки» в американо-российских отношениях, случившихся в эпоху президентства Дмитрия Медведева – помните ту яркую кнопку Peregruzka, которую под камеры с улыбками нажимали глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хилари Клинтон. И действительно, вместо перезагрузки в отношениях двух стран случилась перегрузка. Чуть менее года назад Макфол покидал Россию под шквал обвинений (разумеется, не из уст первых лиц государства) в организации протестных акций в Москве (Болотная, Сахарова) и поддержке российской оппозиции не только пресловутыми «печеньками» из Госдепартамента США.

И вот сейчас, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда Президента России демонстративно не приглашают на торжества в Освенцим, а глава внешнеполитического ведомства Польши предлагает по сути нивелировать главенствующее значение России как правопреемницы СССР в достижении той Великой Победы, перенеся главные торжества из Москвы в Варшаву или куда-либо еще, но подальше от Москвы, один из главных американских специалистов по России, не являющийся при этом русофилом, делает недвусмысленные реверансы в сторону Кремля.

Тут важно отметить, что на фоне всех попыток пересмотреть и переписать историю Второй мировой войны рядом европейских стран – в основном это предпринимают страдающие целым букетом комплексов периода становления личности страны Восточной Европы и постсоветские республики – стабильна и непоколебима позиция в этом вопросе двух стран. Первая – это Германия. Что и понятно: желания подредактировать историю Второй мировой войны даже в тех моментах, где это действительно требует справедливость, могут и однозначно будут восприняты многими как попытки Берлина переписать историю и оправдать преступления гитлеровского фашизма. Поэтому Берлин тактично молчит, продолжая безропотно искупать вину Третьего рейха миллиардами евро ежегодно.

Вторая страна – это Соединенные Штаты. Очевидно, что и страны Балтии, и Украина, и теперь вот уже Польша пытаются побольнее укусить Россию за историческую память не без подсказки из-за океана.

Однако сами США дистанцируются ото всех подобных скандалов. Даже когда задают вопрос в лоб, отвечают каноническими фразами про Нюрнбергский процесс, решения Ялтинской и Потсдамских конференций, для пересмотра оценок которых Вашингтон не видит веских оснований.

Вот и сейчас могу предположить, что юбилейные торжества в Москве 9 мая 2015 года Вашингтон не станет бойкотировать. Глупо как-то даже на фоне всей возни вокруг Украины. С учетом последнего фактора приехать на них должен не президент Барак Обама, а госсекретарь США Джон Керри. Кремль на этот случай предусмотрел оправдание и для себя, и для Белого дома – в лице лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, который уже принял приглашение и с которым американский лидер в нынешних политических реалиях ну никак не может сидеть за одним праздничным столом и даже просто в одной VIP-ложе на Красной площади. Однако политические реалии быстро меняются, а канонические правила и принципы ведения игры в большой политике все чаще оказываются попраны. Если с Кубой США восстанавливают дипломатические отношения, рассуждают о возможности снятия эмбарго в отношении Ирана, то почему бы не начать диалог и с КНДР – используя торжества 9 мая в Москве как удобный повод.

Вопрос с Украиной к тому времени может быть и вовсе уже снят с повестки дня – она перестанет являться поводом для давления на Москву, если к согласию придут по реальным причинам, приведшим к разладу в отношениях между Кремлем и Белым домом. На такие вот размышления выводит на первый взгляд совершенно дежурный и протокольный Facebook-пост Майкла Макфола о Сталинграде...»

Клуб экспертов Волгограда – сообщество независимых политических экспертов, ученых, журналистов Волгоградской области. Клуб основан в декабре 2010 года Виталием Арьковым, Евгением Калининым, Андреем Серенко, Александром Стризое. Координатор клуба – Андрей Серенко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем