22 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Госдума запретила детям ходить на митинги. Штрафовать будут взрослых

За участие несовершеннолетних в несогласованной акции организаторам светит штраф или арест

Поделиться

На первый раз за участие детей в незаконных акциях будут штрафовать на 30–50 тысяч рублей

Фото: Илья Бархатов/74.RU

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, по которому организаторов незаконных митингов будут наказывать ещё и за вовлечение несовершеннолетних. 342 депутата проголосовали за инициативу, 42 парламентария были против.

Наказывать за детей будут непосредственно организаторов акций: за нарушение закона впервые физическим лицам грозит штраф 30–50 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток. Если же закон нарушен повторно, штраф возрастает до 150–300 тысяч рублей, а срок ареста — до 30 суток, сообщается на сайте Думы.

Инициаторами закона выступили представители «Единой России», в пояснительной записке к документу они отметили, что протоколы о нарушении будут составляться на митингах полицейскими, далее дела будут переданы суду.

— Инициатива направлена на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе на недопущение причинения вреда их жизни, здоровью и развитию, — отмечается в документе.

2018 год в России запомнится не только серией митингов по социальным и политическим поводам, но и серией жестких задержаний — как участников, так и представителей прессы. Сеть городских порталов рассказывала, как наших коллег арестовывали по всей стране — в Архангельске, Омске, Екатеринбурге, Перми и других городах. На журналистов составляли протоколы, а после, впрочем, извинялись за некорректные и жёсткие действия силовиков. Сколько детей присутствовали на несанкционированных мероприятиях — неизвестно. По данным «ОВД-Информ», только 5 мая на акциях «Он нам не царь» в России были задержаны 158 несовершеннолетних.

9 сентября  в Волгограде  во время  не согласованного с властями  митинга против пенсионной реформы  на площади Павших Борцов  задерживали сторонников оппозиционного лидера  Алексея Навального.  Среди тех, на кого  были составлены протоколы, оказались несколько  студентов и один школьник.

Комментировать