24 июля среда
СЕЙЧАС +27°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Фактически это невозможно!»: коммунисты хотят перенести памятник Сталину из Урюпинска в Волгоград

Вождя народов не рады отдать в столице российской провинции и не готовы принять на Мамаевом кургане

Поделиться

Памятник Сталину нашли в Урюпинске в 2000 году при загадочных обстоятельствах

Фото: Мария Часовитина

Сталинградский обком КПРФ заложил в бюджете 100 тысяч рублей на перевозку и установку из Урюпинска в Волгоград памятника Иосифу Сталину. Монумент вождю народов хотят открыть в 2019 году на Мамаевом кургане или в одном из городских парков. В Урюпинске не собираются отдавать памятник, а в музее-заповеднике «Сталинградская битва» видят много трудностей в реализации замыслов коммунистов.

— Обком запланировал в 2019 году установку памятника Иосифу Сталину, — рассказал корреспонденту V1.RU секретарь Сталинградского обкома КПРФ Андрей Шевченко. — Мы уже заложили в смету около 100 тысяч рублей на неё, а все остальные организационные вопросы будут решаться в следующем году. Сам памятник находится в Урюпинске. Главное, чтобы администрация Волгограда выделила место под него, а расходы, необходимые на перевозку, выкуп места под него, и работы по монтажу мы берём на себя. 

Памятник Иосифу Сталину находится в краеведческом музее столицы российской провинции. 

— Я думаю, принципиальных трудностей договориться с мэрией не будет. Но они могут возникнуть при выборе места установки. Если это, например, федеральная земля на территории музея-заповедника «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане, это один момент, — отметил Андрей Шевченко. — Поставить памятник Сталину в одном из городских парков, я думаю, будет проще. Но начнём с Мамаева кургана, а там уже будем смотреть по ситуации. Не вижу ничего плохого в его установке. Никита Хрущёв снёс все памятники Иосифу Виссарионовичу, появление в Волгограде всего одного монумента ничего не испортит. Тем более, сейчас ставят памятники многим — Николаю II, например.

По замыслу коммунистов, Сталина «откроют» к концу 2019 года.

Глава Урюпинска уверена, что Сталин останется в местном музее

Глава Урюпинска уверена, что Сталин останется в местном музее

— Планируем установить памятник к годовщине Октябрьской революции 7 ноября или к Дню Конституции СССР 1977 года — 7 октября, — пояснил секретарь обкома. — Самая крайняя дата установки — день рождения Иосифа Сталина, 21 декабря.

В Урюпинске со Сталиным расставаться не собираются.

— О планах коммунистов я не осведомлена, — рассказала V1.RU глава городского округа Урюпинск Элла Чермашенцева. — Памятник Сталину хранится в одном из залов нашего музея, и, думаю, он там и будет находиться. Никаких разговоров о его передаче коммунистам я не слышала.

В самом Урюпинском краеведческом музее считают перевозку памятника в Волгоград невозможной.

— Я первый раз об этом слышу, — пояснила директор Урюпинского краеведческого музея Наталья Яковенко. — Сам памятник есть, и он стоит, мне кажется, тут на века. Его заносили в музей с большим трудом. Памятник очень тяжёлый. Он является архитектурным объектом городской среды. Коммунисты отмечали у нас в пятницу день рождения Иосифа Виссарионовича, и подобных разговоров среди них не было. Памятник является частью фонда муниципального музея, и переставить его фактически невозможно. Да и перевезти его очень проблематично. 

Скептически отнёсся к реалистичности идеи установки памятника на Мамаевом кургане и директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

Вождь пролежал десятилетия на территории окружной тюрьмы

Вождь пролежал десятилетия на территории окружной тюрьмы

— Инициативы установки чего-либо на Мамаевом кургане, конечно же, могут возникать, но если посмотреть на вопрос с юридической и исторической стороны, то мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» является объектом культурного наследия федерального значения, — отметил Алексей Дементьев. — Он внесён в реестр наиболее ценных объектов. Естественно, что имея такой статус, объект защищён и охраняется государством от каких-либо изменений. 

Чтобы установить монумент, необходимо пройти несколько этапов согласования.

— Я, честно говоря, скептически отношусь к тому, что на Мамаевом кургане вообще может что-то дополнительно устанавливаться из того, что не было предусмотрено авторами проекта мемориального комплекса, — пояснил Алексей Дементьев. — Желание может возникать, но я сомневаюсь в реалистичности задуманной идеи. Надо будет провести публичные слушания о возможности установки памятника и произвести историко-культурную экспертизу на установку дополнительного объекта. Ранее такой практики не было.

При этом, мнение руководства музея-заповедника для появления бетонного вождя не обязательно.

— Я не уполномочен принимать решения по подобным вопросам. Коммунистам следует обращаться в комитет культуры РФ или областной комитет охраны объектов культурного наследия. Мамаев курган разделяется на два участка, — говорит директор музея-заповедника «Сталинградская битва». — Это территория историко-культурного комплекса «Героям Сталинградской битвы», где проходят пешеходные туристические маршруты, и склоны Мамаева кургана, имеющие собственный статус достопримечательного места — места ожесточённых боёв 1942–1943 годов. Оба они находятся под охраной. Органы охраны теоретически могут выдать разрешение только после прохождения всех процедур. 

Памятник Иосифу Сталину был установлен в урюпинском сквере Комсомола в 1948 году. Позднее сквер назвали в честь вождя. При правлении Никиты Хрущёва памятник бесследно исчез и считался пропавшим. В 2000-м году урюпинец, пожелавший остаться неизвестным, указал на место нахождения памятника. Бетонного Сталина нашли присыпанным землёй на территории бывшей Хопёрской окружной тюрьмы. Его раскопали и поставили в Урюпинском краеведческом музее в экспозиции, посвящённой разгрому немецких войск под Сталинградом. 

Памятник Сталину уже пытались поставить в Волгограде в 2005 году

Памятник Сталину уже пытались поставить в Волгограде в 2005 году

Идея установки в Волгограде памятника Сталину последний раз была близка к воплощению в 2005 году. Тогда известный российский скульптор Зураб Церетели решил подарить городу-герою свою работу «Большая тройка» с Иосифом Сталиным, Уинстоном Черчиллем и Теодором Рузвельтом. Установить их сначала предполагалось в сквере на пересечении 13-й Гвардейской и Советской. Но затраты на транспортировку и установку почти пятиметровых скульптур оказались непосильны для администрации города. В результате в Волгоград прибыл только небольшой авторский эскиз «тройки», установленный в одном из залов музея-панорамы «Сталинградская битва» рядом с бюстом вождя народов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
111
24 дек 2018 в 18:58

Люди к Сталину относятся уважительно, а вот одноклеточные - да, могут разломать

2222
24 дек 2018 в 17:34

За 1940 год через территорию СССР прошло 59 % всего германского импорта и 49 % экспорта, а до 22 июня 1941 – соответственно 72 % и 64 %. Тем самым на первой стадии войны в Европе рейх успешно преодолевал экономическую блокаду при помощи Советского Союза. В 1940 году на Германию приходилось 52 % всего советского экспорта, в т. ч. 50 % экспорта фосфатов, 77 % – асбеста, 62 % – хрома, 40 % – марганца, 75 % – нефти, 77 % – зерна.
Поэтому с экономической помощью СССР Германия разгромила и оккупировала Польшу (нападение в сентябре 1939 года), Данию (апрель 1940), Норвегию (апрель 1940), Бельгию (май 1940), Нидерланды (май 1940), Люксембург (май 1940), Францию (май 1940), Югославию (апрель 1941) и Грецию (апрель 1941). Больше, чем сделал Сталин для Гитлера, ни сделал никто.

ааааа
24 дек 2018 в 17:14

этому идолу необходимы человеческие жертвы. Коммунисты готовы, как истинно верующие, принести в жертву своих детей-как адепты 30-х?