22 мая среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Фактически это невозможно!»: коммунисты хотят перенести памятник Сталину из Урюпинска в Волгоград

Вождя народов не рады отдать в столице российской провинции и не готовы принять на Мамаевом кургане

Поделиться

Памятник Сталину нашли в Урюпинске в 2000 году при загадочных обстоятельствах

Фото: Мария Часовитина

Сталинградский обком КПРФ заложил в бюджете 100 тысяч рублей на перевозку и установку из Урюпинска в Волгоград памятника Иосифу Сталину. Монумент вождю народов хотят открыть в 2019 году на Мамаевом кургане или в одном из городских парков. В Урюпинске не собираются отдавать памятник, а в музее-заповеднике «Сталинградская битва» видят много трудностей в реализации замыслов коммунистов.

— Обком запланировал в 2019 году установку памятника Иосифу Сталину, — рассказал корреспонденту V1.RU секретарь Сталинградского обкома КПРФ Андрей Шевченко. — Мы уже заложили в смету около 100 тысяч рублей на неё, а все остальные организационные вопросы будут решаться в следующем году. Сам памятник находится в Урюпинске. Главное, чтобы администрация Волгограда выделила место под него, а расходы, необходимые на перевозку, выкуп места под него, и работы по монтажу мы берём на себя. 

Памятник Иосифу Сталину находится в краеведческом музее столицы российской провинции. 

— Я думаю, принципиальных трудностей договориться с мэрией не будет. Но они могут возникнуть при выборе места установки. Если это, например, федеральная земля на территории музея-заповедника «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане, это один момент, — отметил Андрей Шевченко. — Поставить памятник Сталину в одном из городских парков, я думаю, будет проще. Но начнём с Мамаева кургана, а там уже будем смотреть по ситуации. Не вижу ничего плохого в его установке. Никита Хрущёв снёс все памятники Иосифу Виссарионовичу, появление в Волгограде всего одного монумента ничего не испортит. Тем более, сейчас ставят памятники многим — Николаю II, например.

По замыслу коммунистов, Сталина «откроют» к концу 2019 года.

Глава Урюпинска уверена, что Сталин останется в местном музее

Фото: Элла Чермашенцева/Facebook.com

— Планируем установить памятник к годовщине Октябрьской революции 7 ноября или к Дню Конституции СССР 1977 года — 7 октября, — пояснил секретарь обкома. — Самая крайняя дата установки — день рождения Иосифа Сталина, 21 декабря.

В Урюпинске со Сталиным расставаться не собираются.

— О планах коммунистов я не осведомлена, — рассказала V1.RU глава городского округа Урюпинск Элла Чермашенцева. — Памятник Сталину хранится в одном из залов нашего музея, и, думаю, он там и будет находиться. Никаких разговоров о его передаче коммунистам я не слышала.

В самом Урюпинском краеведческом музее считают перевозку памятника в Волгоград невозможной.

— Я первый раз об этом слышу, — пояснила директор Урюпинского краеведческого музея Наталья Яковенко. — Сам памятник есть, и он стоит, мне кажется, тут на века. Его заносили в музей с большим трудом. Памятник очень тяжёлый. Он является архитектурным объектом городской среды. Коммунисты отмечали у нас в пятницу день рождения Иосифа Виссарионовича, и подобных разговоров среди них не было. Памятник является частью фонда муниципального музея, и переставить его фактически невозможно. Да и перевезти его очень проблематично. 

Скептически отнёсся к реалистичности идеи установки памятника на Мамаевом кургане и директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

Вождь пролежал десятилетия на территории окружной тюрьмы

Фото: Мария Часовитина

— Инициативы установки чего-либо на Мамаевом кургане, конечно же, могут возникать, но если посмотреть на вопрос с юридической и исторической стороны, то мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» является объектом культурного наследия федерального значения, — отметил Алексей Дементьев. — Он внесён в реестр наиболее ценных объектов. Естественно, что имея такой статус, объект защищён и охраняется государством от каких-либо изменений. 

Чтобы установить монумент, необходимо пройти несколько этапов согласования.

— Я, честно говоря, скептически отношусь к тому, что на Мамаевом кургане вообще может что-то дополнительно устанавливаться из того, что не было предусмотрено авторами проекта мемориального комплекса, — пояснил Алексей Дементьев. — Желание может возникать, но я сомневаюсь в реалистичности задуманной идеи. Надо будет провести публичные слушания о возможности установки памятника и произвести историко-культурную экспертизу на установку дополнительного объекта. Ранее такой практики не было.

При этом, мнение руководства музея-заповедника для появления бетонного вождя не обязательно.

— Я не уполномочен принимать решения по подобным вопросам. Коммунистам следует обращаться в комитет культуры РФ или областной комитет охраны объектов культурного наследия. Мамаев курган разделяется на два участка, — говорит директор музея-заповедника «Сталинградская битва». — Это территория историко-культурного комплекса «Героям Сталинградской битвы», где проходят пешеходные туристические маршруты, и склоны Мамаева кургана, имеющие собственный статус достопримечательного места — места ожесточённых боёв 1942–1943 годов. Оба они находятся под охраной. Органы охраны теоретически могут выдать разрешение только после прохождения всех процедур. 

Памятник Иосифу Сталину был установлен в урюпинском сквере Комсомола в 1948 году. Позднее сквер назвали в честь вождя. При правлении Никиты Хрущёва памятник бесследно исчез и считался пропавшим. В 2000-м году урюпинец, пожелавший остаться неизвестным, указал на место нахождения памятника. Бетонного Сталина нашли присыпанным землёй на территории бывшей Хопёрской окружной тюрьмы. Его раскопали и поставили в Урюпинском краеведческом музее в экспозиции, посвящённой разгрому немецких войск под Сталинградом. 

Памятник Сталину уже пытались поставить в Волгограде в 2005 году

Фото: Мария Часовитина

Идея установки в Волгограде памятника Сталину последний раз была близка к воплощению в 2005 году. Тогда известный российский скульптор Зураб Церетели решил подарить городу-герою свою работу «Большая тройка» с Иосифом Сталиным, Уинстоном Черчиллем и Теодором Рузвельтом. Установить их сначала предполагалось в сквере на пересечении 13-й Гвардейской и Советской. Но затраты на транспортировку и установку почти пятиметровых скульптур оказались непосильны для администрации города. В результате в Волгоград прибыл только небольшой авторский эскиз «тройки», установленный в одном из залов музея-панорамы «Сталинградская битва» рядом с бюстом вождя народов.