22 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Зато решают проблемы с дорогами»: руководство Волгограда назвали неэффективным

В топе из 92 городов Волгоград занял 89-ю строчку

Поделиться

Эксперты уверены, что главная проблема города — низкие инвестиции 

Фото: Павел Мирошкин 

Волгоград попал в топ городов с самым неэффективным управлением. На «дно» общероссийского рейтинга город, по мнению экспертов, опустился из-за невесомых инвестиций. 

— Рейтинг эффективности управления составило Агентство политических и экономических коммуникаций, — передает издание РБК. — Главными аутсайдерами в этот раз стали Махачкала и Владивосток.

Из 92 российских городов Волгоград занял лишь 89-ю строчку. Его главной болевой точкой эксперты назвали нехватку инвестиций. Спасением города, пытающегося вырваться из затяжного кризиса, аналитики назвали работу по «решению хронической дорожной проблемы».

Хуже волгоградских властей, по мнению авторов исследования, работают чиновники из Махачкалы и Владивостока — после коррупционных и громких скандалов оба города застряли в «хвосте» общероссийского списка. Лидером большого рейтинга эксперты из Агентства политических и экономических коммуникаций назвали Тюмень — в этом году она обогнала Казань.

Волгоградский политолог Александр Сайгин убежден, что Волгоград находится в ручном управлении областной администрации. 

— 89-е место вполне закономерно. Очень удивительно, что мы заняли не последнюю, 92 -ю строчку, — прокомментировал итоги рейтинга Александр Сайгин. — Я общаюсь с людьми из разных регионов России, в том числе и с представителями муниципальной власти — они стараются внедрять в систему управления передовые практики. Следят, к примеру, за формированием самых проектных офисов по стране. У нас же есть представительный орган власти в лице Волгоградской городской думы, который умудряется 32 вопроса обсудить и принять за 20 минут. Вдобавок ко всему у нас нет общественно- публичной экспертизы принимаемых законов: появляется так называемое «нулевое» чтение, на которое дали добро в 2016 году. Понятно, что Волгоград управляется не из городской, а из областной администрации. Несмотря на усиление Виталия Лихачева за счет перераспределения полномочий и функций, он не получил дополнительных рычагов управления. По факту город в ручном управлении области — и мы видим, к чему это приводит. 

Аналитики, составившие рейтинг эффективности городов, обобщили информацию по политико-управленческому и социально-экономическому блокам. Итоговые оценки каждому городу — есть среднее арифметическое из всех показателей и оценок экспертов. Расставляя города России в своем топе, аналитики учитывали размер субсидий за период с января по октябрь 2018 года. В общую «копилку» шли и показатели по объему субсидий за это время на душу населения по сравнению с прошлогодними показателями.

В этом году Волгоград как никогда часто занимал последние строчки во всероссийских топах. Городу ставили «неуд» за комфортность городской среды и качество жизни. Волгоград упрекали в загрязненной экологии и транспортных проблемах. 

За неделю до Нового года своим рейтингом поделился известный российский блогер Илья Варламов, оценивший бюджеты российских городов. Из 66 участников топа Волгоград расположился только на 48-й строке. Выбиться в лидеры волгоградский бюджет не смог и среди городов, принимавших чемпионат мира по футболу — пока на каждого москвича приходится по 168,2 тысячи рублей, на одного волгоградца заложено 20,4 тысячи рублей. Беднее живут горожане из Оренбурга, Барнаула и Грозного.

Комментировать