Онлайн-трансляция

«Не хотим, чтобы нас доили, как коров»: волгоградцы вышли на митинг против роста цен на проезд

V1.RU ведёт онлайн-трансляцию с площади у «Царицынской оперы»

Поделиться

С плакатами недовольных ростом цен волгоградцев собралось 25 человек от политических сил и примерно столько же людей в штатском

Фото: Мария Часовитина

Сегодня, 30 декабря, волгоградцы вышли на санкционированный митинг на площади возле «Царицынской оперы» в Краснооктябрьском районе города против повышения проезда в городском транспорте с 1 января 2019 года на 25%. Мероприятие заявлено на 1000 человек, на которое приглашены депутаты Волгоградской городской думы, проголосовавшие за рост цен, а также чиновники городской и областной администрации, предложившие увеличить стоимость проезда. V1.RU ведёт онлайн-трансляцию об основных событиях протестного митинга.

Коммунисты раздавали газеты, а навальновцы проводили аналогии с Францией

Фото: Мария Часовитина

Первый массовый пикет против роста цен на общественный транспорт организовал Комсомол в понедельник, 24 декабря. На него собралось менее 20 человек. Организаторы сегодняшнего митинга требуют чиновников обосновать увеличение проезда на 25% или на пять рублей. 

Волгоградцам не помешал 13-градусный мороз

Фото: Мария Часовитина

Депутаты городской думы не разбирались в необходимости его повышения и проголосовали одновременно за 32 законодательных инициативы, потратив на всё 20 минут или 38 секунд на каждый вопрос. Волгоградцы негативно встретили решение чиновников и депутатов, не понимая необходимость столь высокого роста стоимости. 

В администрации Волгограда объяснили повышение проезда ростом цен на бензин и запчасти.

Все новости

На площадке собралось около 50 человек. Митинг вовремя не начался. У организаторов возникли трудности с подключением генератора. 

— Сейчас настроим и минут через 15 начнём. — говорит молодой человек. — Сами видите, какой мороз ударил. Поэтому и людей пришло меньше, чем ожидалось.

Волгоградец мечтает о жизни в столице Франции, а не о местных троллейбусах

Фото: Диана Бакулина

Охраняют безопасность митингующих полицейские и три машины ДПС. Волгоградцы пока мирно общаются друг с другом. 

От сторонников Навального как всегда пришла молодёжь

Фото: Мария Часовитина

На площади люди разных возрастов. Не побрезговали проводить 2018 год совместным митингом представители КПРФ и сторонники Алексея Навального.

Один из мужчин начал яростно махать руками и доказывать, что его деда несправедливо раскулачили.

Среди плакатов лозунгов против повышения цен на транспорт корреспондент V1.RU не увидел

Фото: Диана Бакулина

Все митингующие счастливо выдыхают, услышав как затрещал генератор.

— Аллилуйя! — вырывается у них.

Волгоградец воевать не хочет

Фото: Диана Бакулина

Организатор сегодняшнего митинга Роман Зайцев сообщает, что основная задача митингующих — привлечь внимание общества, показать, что у волгоградцев имеется возможность быть против необоснованных политических решений. 

Активисты намерены продолжить борьбу против повышения цен

Фото: Мария Часовитина

— Мы выступаем против повышения цен за проезд в общественном транспорте, — говорит Роман Зайцев. — Это неправильно. С учётом нынешней ситуации — это непозволительная роскошь! Мы хотим добиться того, чтобы нас услышали. Но не знаем, как это обернется, услышат ли нас.

Волгоградка с открытой грудью и непокрытой головой вступилась за пенсионеров

Фото: Диана Бакулина

Небольшая группа не состоявшихся в ближайшие годы пенсионеров собралась недалеко от импровизированной сцены, поставленной организаторами.

Флаги политических врагов мирно соседствовали у Царицынской оперы

Фото: Диана Бакулина

— Много, нас много. Сегодня здесь собрались смелые люди. На самом деле несогласных довольно больше, но все они сидят дома.

Народа не сказать, что стало значительно больше. На данный момент выразить своё несогласие с повышением цен на проезд в городском транспорте собралось около 60–70 человек.

Волгоградцы кучкуются маленькими группами

Фото: Диана Бакулина

Победоносно митингующие вскидывают вверх руки. Наконец-то им удалось решить проблемы с микрофоном и оборудованием.

Митинг получился оппозиционным

Фото: Диана Бакулина

— Мы хотим рассказать вам сегодня, кто и почему принял это, не побоюсь этого слова, антинародное решение, — отмечает Роман Зайцев. — Я направил около 45 приглашений депутатам, губернатору, чиновникам, транспортникам. Мне пришло около 10 ответов. В них сообщали о том, что всё принято к сведению.

Чуть-чуть не хватило до жеста Владимира Ильича на фоне

Фото: Диана Бакулина

Повышение цен за проезд в общественном транспорте абсолютно экономически не обоснованная мера! — рассказывает Роман Зайцев. — Поймите! Мы платим дважды. Первый раз мы платим налоги, а потом ещё и за проезд.

Волгоградки были с наиболее радикальными призывами

Фото: Мария Часовитина

Волгоградец советует собравшимся 70 человек, часть из которых по внешнему виду больше похожа на сотрудников различных ведомств в штатском, отказаться от услуг городского транспорта по новым ценам на проезд.

Коммунисты, навальновцы и «старая гвардия», вечно недовольных горожан

Фото: Диана Бакулина

— Я призываю вас с первого января постараться по возможности отказаться от использования общественного транспорта. Выберите маршрутку вместо автобуса! — заявляет Роман Зайцев. — Это не одноразовый митинг. Мы не просто так здесь собрались, пошумели и разбежались, нет. Я планирую на каждом столбе повесить портреты депутатов, которые голосовали за повышение цен!

Все пришедшие подписали, как и положено, резолюцию

Фото: Мария Часовитина

Люди в толпе кричат о том, что нужно вешать на столбы портреты Путина.

— Ага, депутата портреты они повесят, — недовольны волгоградские бабушки. — Их снимут. Дворники нам все сорвут! Нужно вешать портреты Путина, они же могут просто Ваську на Петьку сменить.

На митинге было много пенсионеров

Фото: Мария Часовитина

К микрофону подходит координатор штаба Алексея Навального в Волгограде.

— Они (депутаты Волгоградской городской думы. — Прим. редакции) приняли пакет вопросов, а их было 32, за 20 минут. Понимаете? — негодует Евгений Кочегин. — В гордуме аргументировали повышение цен на общественный транспорт ростом НДС с 18 до 20%. Или послушайте, аргументировали повышением цен на бензин. А автобусы то ездят на газу! Троллейбусы на чем? На электричестве!

Евгений Кочегин не понимает аргументов депутатов за повышение цен на проезд

Фото: Диана Бакулина

Современные комсомольцы

Фото: Мария Часовитина

— Подумайте, если в семье двое школьников, то на их проезд будет в месяц уходить 3000 рублей. У студентов в месяц уйдет на пятидневку 1400, при стипендии 2000, — отмечает студент ВолГУ. — Подпишите, нашу резолюцию! Это юридический документ. Мы пришли сюда не просто пошуметь и потрясти воздух. Хочу обратить внимание, что штаб Алексея Навального ныне поддерживает проект строительства третьей очереди метротрама в Волгограде.

Координатор штаба Навального призвал к продлению линии метротрама

Фото: Диана Бакулина

Многие митингующие пришли сюда сегодня в жёлтых жилетах с плакатами: «Хочу как в Париже».

На сцену вышел лидер волжского отделения партии «Яблоко» Александр Ефимов.

— Здесь наша земля и мы не хотим, чтобы нас доили как коров! — с ходу заявляет Александр Ефимов. — Приходите на выборы в следующем году и голосуйте!

Сегодня в Волгограде наблюдается непривычное сочетание единодушия многих непримиримых политических противников

Фото: Диана Бакулина

От «Левого фронта» к собравшимся обратился Олег Кравченко.

— При Андрее Бочарове разваливали троллейбусы, люди были против этого, — говорит гражданский активист. — Повышение цен — это удар, удар по жителям! Замена троллейбусов на автобусы это гигантский шаг назад. Я общался с рекламной компанией, которая сообщила мне, что администрация города запретила размещение рекламы на общественном транспорте. Конечно, лучше брать деньги с людей! 

Тёплая атмосфера грела волгоградцев от жуткого холода

Фото: Мария Часовитина

— В Таллине, некоторое время назад, общественный транспорт стал бесплатным. Но что же происходит у нас? — заявила общественный активист Елена Осина. — Люди беднеют, а цены повышаются. Мы не знаем куда уходят деньги. Такие огромные суммы должны идти на социальную поддержку населения. Поддержку бабушек, которые получают пенсию в восемь тысяч. Я хочу как во Франции! Я хочу выйти, и чтобы меня правительство, власть услышали и сделали хоть что-то для людей. 

Женщину поддерживают бурными аплодисментами.

Вокруг площади митингующие развесили баннеры и плакаты

Фото: Диана Бакулина

Лидер регионального отделения «Парнас» говорит со сцены о том, что люди привыкли молчать. 

— Большинство считает, что всё нормально, — заметил Игорь Конотопов. — Нельзя так, выражайте своё мнение. Не мешайте власти, но выражайте свой протест! 

К концу митинга площадь осветило солнышко

Фото: Диана Бакулина

Замёрзшие волгоградцы начали расходиться. 

— Депутаты сами не пришли, а гаишников прислали. — замечает кто-то в толпе.

Митинг продлился около часа

Фото: Диана Бакулина

— По нашим данным, в митинге приняли участие около 25 волгоградцев, — рассказал корреспонденту V1.RU представитель областной администрации после мероприятия. — Остальные были сотрудники полиции и силовых ведомств в штатском. 

— По нашим данным, на митинг пришли от 50 до 70 человек, — сообщил V1.RU Евгений Кочегин. — Точное количество мы не считали.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. 

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16