15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Александр Сайгин

Александр Сайгин

Перевод стрелок, уход генерала и всезнающий телеграм: политические итоги года Волгоградской области

Политолог Александр Сайгин — о самых важных событиях

Поделиться

Ярким маркером стали прошедшие в Волгограде 30 декабря митинги 

Ярким маркером стали прошедшие в Волгограде 30 декабря митинги 

Местная повестка была богата на события в 2018 году. Немало СМИ и экспертов высказались о наиболее важных событиях прошедшего года. Обычно комментаторы и обозреватели сваливают всё в одну кучу. Предлагаем посмотреть на ситуацию более узко. Например, на политические итоги прошедшего года. Так будет более понятно, что нам готовит год 2019-й.

Время вперёд

Хотели мы этого или нет, но живем теперь по новому времени

Хотели мы этого или нет, но живем теперь по новому времени

Главным событием 2018 года, безусловно, стал переход Волгоградской области в самарский часовой пояс. Волгоградское время стало отличаться от московского на +1 час.

На самом деле мало кто действительно верил, что часы будут переведены. Сторонники отказывались верить, поскольку на протяжении трёх лет так и не была заинтересована инициативная группа для проведения референдума, а депутаты областной думы категорически отказывались брать ответственность на себя. Противники в общем-то не верили по тем же причинам. Даже когда прозвучало окончательное решение, что референдуму быть вместе с выборами президента, мало кто поверил, что итоги этого не будут сфальсифицированы и стрелки переведут. Тем не менее событие произошло.

К переводу стрелок можно относиться по-разному, но однозначно можно сказать, что теперь в осенне-зимний период мы будем наблюдать жаркие баталии противников и сторонников перевода стрелок. Однако ближайшие три года изменить ничего не получится. Кстати, онлайн-эфир Первого Волгоградского канала в полночь не прервался на бой курантов или новогоднее поздравление президента. Но это частности. Зато недовольным стоит ждать будирование темы часового пояса на ближайших выборах в областную думу — всё-таки их в регионе, согласно результатам референдума, больше трети от числа голосовавших.

Генерал ушёл

Один из самых больших вопросов — что ждет СУ с уходом Музраева? 

Один из самых больших вопросов — что ждет СУ с уходом Музраева? 

За сутки до Нового года волгоградцы узнали, что в регионе сменился руководитель следственного управления. Об отставке Михаила Музраева говорили давно и много. В 2018 году его провожали на пенсию едва ли не так же активно, как и Николая Максюту с поста губернатора в 2009-м. Первыми новость, кстати, сообщили телеграм-каналы. Имя сменщика Музраева уже известно — это глава СУ СК по Астраханской области Василий Семёнов (его фамилию в качестве нового руководителя СК по Волгоградской области те же телеграмы называли ещё в мае 2018 года, но тогда что-то пошло не так). 

Что ждать от Семёновна? Пока непонятно. До прихода Андрея Бочарова на пост губернатора ведомство Музраева активно сажало областных чиновников вплоть до уровня вице-губернаторов, однако последние четыре года фигурантами скандалов чаще становились сам генерал, а также члены его семьи и непосредственные подчинённые. Чиновники при этом неожиданно превратились в самых честных и бескорыстных людей в регионе.

Новая дума — старые проблемы

Новый состав гордумы бьет рекорды по «быстрой стрельбе»

Новый состав гордумы бьет рекорды по «быстрой стрельбе»

В сентябре три крупнейших волгоградских муниципалитета (Волгоград, Волжский и Камышин) выбрали депутатов. И если выборы в Волжском закончились созданием весьма немаленькой фракции КПРФ, то в Волгограде «сознательные избиратели», неожиданно пришедшие на участки в последние два часа голосования, позволили фракции «Единой России» упрочить свои позиции.

Дело закончилось в итоге тем, что два месяца в Волгоградской городской думе была вообще одна фракция, пока одномандатник Андрей Поплавский, избравшийся от «Единой России» (в предыдущем созыве стал депутатом от КПРФ), не написал заявление о вступлении во фракцию ЛДПР. Таким образом в городской думе Волгограда сейчас есть две фракции и четыре неприкаянных депутата (два — от КПРФ, один — от СР и один самовыдвиженец). 

Сама дума ставит рекорды по скорости принятия решений. Например, одно из первых заседаний прошло за 37 минут, а последнее в 2018 году заседание вообще уложилось в 20 минут (депутаты приняли 32 вопроса). 

Источники в думе утверждают, что жаркие баталии из зала заседаний думы теперь переместились на заседания комитетов, но широкой общественности об этом мало что известно, зато депутаты на последнем заседании приняли решение о 25% повышении платы за проезд в общественном транспорте, а заодно и ряд других чувствительных для простых волгоградцев инициатив. Но о них практически никто не говорит.

Мощный «грам»

Волгоградские «телеги» с интересом читают и политики и чиновники, даже когда говорят, что это не так

Волгоградские «телеги» с интересом читают и политики и чиновники, даже когда говорят, что это не так

В 2018 году в лексикон чиновников, политиков и общественников прочно вошло слово — «телеграм-каналы». Его произносят с разными коннотациями — от уважения до исключительного презрения. Не обошло данное явление и Волгоградскую область.

Телеграм-каналы (преимущественно анонимные) в прошедшем году освещали деятельность областной администрации и депутатов, рассказывали про картонные ящики вместо тумбочек в волжской больнице, а также о выброшенных документах полиции, вместе помогали найти лекарство «Нимотоп» для мамы мальчика Вани, расклеившего по городу объявления. Иные каналы рассказывали и крупных и мелких грешках волгоградских судей, а также об окружении губернатора и аферах с мусором. В общем, внимание они к себе привлекли. 

Несмотря на то, что аудитория самого крупного волгоградского канала сегодня насчитывает чуть больше трех тысяч подписчиков, внимание на них обращают и чиновники и журналисты. Нынче модно быть не блогером, а владельцем анонимного телеграм-канала. И плевать, что там Роскомнадзор решил.

Новые лица политики

В 90-е годы Волгоград славился своими политическими фигурами федерального масштаба: Алевтина Апарина, Иван Рыбкин, Игорь Лукашев — все эти имена когда-то гремели на всю страну. В нулевых годах ситуация несколько изменилась, а волгоградские политики чаще ассоциировались со скандальными ситуациями. Вспомнить хотя бы арест и годовое заключение в СИЗО мэра Евгения Ищенко, а также обвинения депутата ГД РФ Алексея Митрофанова (его отец — Валентин Митрофанов — уроженец Сталинграда) в адрес волгоградских силовиков в коррупции. В десятые годы Волгоград ушёл с федеральной повестки. Не осталось даже протестных лидеров — «благополучно» закатились звёзды нацболов Романа Хренова и Леонида Махини, протест 2011–12 годов в итоге не дал ни одной новой фигуры для политики, как это было, например, в Москве, Екатеринбурге или в Калининграде. 

Разъезды по судам самочувствия волгоградских единороссов  не подпортили

Разъезды по судам самочувствия волгоградских единороссов  не подпортили

Тем не менее жизнь не стоит на месте, а на качественно забетонированном плаце Волгограда начали вырастать новые политические лидеры. В системной политике можно отметить руководителя регионального отделения МГЕР Василия Селезнёва, который, несмотря на проигранные выборы в гордуму, а также ряд резонансных скандалов вокруг организации и её членов (ДТП, виновником которого стал его зам Ренат Булатов, нападение на салон сотовой связи активиста организации, скандалы с вузами и прочее), стал членом генсовета «Единой России». Секрет прост: Селезнёв собрал вокруг себя коалицию единомышленников, а также умело использует крохи административного и партийного ресурса своих старших товарищей из «Единой России». 

Есть свои новые лица и у системной оппозиции. КПРФ в этом году обзавелась молодым депутатом в Краснооктябрьском районе, которым стал выходец из комсомола Илья Кравченко. Депутат активно ведёт свои соцсети и собственный телеграмм-канал, где выкладывает комментарии, далёкие от официальной позиции волгоградского обкома КПРФ. Можно также отметить первого секретаря комсомола Зарину Асланову, которая в конце года плотно взялась за тему строительства третьей очереди метротрама, а также активно вместе с соратниками выходит на митинги по важным для Волгограда темам.

Смелые митинги всё чаще берут на себя юные политики 

Смелые митинги всё чаще берут на себя юные политики 

Появились интересные фигуры и в несистемной политике. Здесь можно отметить нового координатора волгоградского штаба Навального Евгения Кочегина, организовавшего пикет против ситуации на «Красном октябре» в день юбилея завода, а также руководителя реготделения «Открытой России» Романа Зайцева, которому удалось организовать 30 декабря митинг против повышения платы за проезд в волгоградском транспорте численностью в 70 человек. В общем, молодёжь постепенно начинает подпирать старых динозавров волгоградской политики.

Что для вас самое громкое событие этого года? 

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Это не главное.
    2 янв 2019 в 12:32

    Главное это резкое ухудшение экономической ситуации , обнищание 90% людей до уровня крайней нишеты, поборы ЖКХ, налоги, тарифы, НДС, цены , безработица , тотальное вранье на всех федеральных СМИ , повальная коррупция всех стволов, ветвей и веточек сверху до низу, отвратительная экология и продукты питания , нищая медицина , культура, образование . Провальная внешняя политика и четырёхлетний внутренний кризис. Попытки ограничить свободу слова, интернета на что выделяют огромные средства , сопоставимые с бюджетами нескольких областей. Провал проектов СКОЛКОВО, Роснано и т.д. , бездарно потрачены или разворованы триллионы .Финансирование государством ненужных каналов РТ и т.д. на что тратят сотни миллиардов боджетных средств.