19 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Жертвы Артподготовки»: в Волгограде судят революционеров, взятых с оружием и половинкой швабры

Собравшихся в Москву на акцию «Артподготовки» школьника и студентов задержало ФСБ

Поделиться

Обвиняемые уверяют, что ехали в столицу на День народного единства

Фото: Алексей Волхонский

Пятеро молодых волгоградцев оказались на скамье подсудимых по обвинению в приготовлении к участию в массовых беспорядках и призывах к ним. Вооруженные ломом, пистолетом, ружьем и шваброй парни были задержаны полицией и ФСБ 3 ноября 2017 года перед отправлением в столицу для участия в объявленной оппозиционером Вячеславом Мальцевым «революции».

Несколько лет назад саратовец Вячеслав Мальцев открыл ютуб-канал «Артподготовка» (движение запрещено в России). Критикуя действующие власти, он обозначил приближающуюся дату неминуемой революции в стране — 5 ноября 2017 года. Вячеслав Мальцев нашёл сторонников по всей России, и к нему неоднократно имелись претензии со стороны правоохранительных органов, обвинявших его в экстремизме. Перед днём «Х» Вячеслав Мальцев сбежал во Францию, откуда в прямом эфире своей передачи вещал о совершаемой 5 ноября «революции».

Подготовка

Владислав Бондаренко первым попал в поле зрения спецслужб 

Фото: Владислав Бондаренко/vk.com

Волгоградские оппозиционеры активно обсуждали возможность поездки в столицу, где и должны были развернуться основные «революционные» события.

— По версии следствия, в начале октября 2017 года 21-летний студент Волгоградского государственного университета Владислав Бондаренко, не согласный с политикой руководства страны, поддерживая идеи запрещённого движения «Артподготовка», создал несколько чатов в сети телеграм, — сообщили корреспонденту V1.RU в следственных органах. — В них Владислав Бондаренко распространял голосовые сообщения, призывающие с помощью оружия и взрывчатых веществ к захвату зданий и нападению на сотрудников правоохранительных органов в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Волгограде. В беседе с ним участвовали более 35 подписчиков телеграм-каналов.

Экстремистские беседы попали в поле зрения ФСБ. Как спецслужбы вышли на след волгоградцев, остаётся загадкой. Есть несколько версий дальнейшего развития событий.

Волгоградцев обвиняют в планах участия в массовых беспорядках

Фото: Алексей Волхонский

— Возможно, что Владислава Бондаренко в ходе переписки в чате нашли сотрудники спецслужб и заставили спровоцировать поездку, — говорит мама одного из подсудимых Оксана Бабанова. — Они ему диктовали, а Бондаренко писал, что есть бесплатный транспорт и бесплатная квартира в Москве. Но материалов дела я не видела. Но, считаю, что это Владислав Бондаренко предлагал всем поехать. Пацаны услышали, что можно бесплатно съездить в Москву. Вот и решились.

Не исключает волгоградка и возможные призывы студента ВолГУ и по личным убеждениям.

— Ребятам пообещали, что в столице их встретят лидеры. Они и клюнули, — отмечает Оксана Балабанова. — Бондаренко посылал в группе телеграма голосовые сообщения. Писал он очень смело, будто у пацана крыша поехала. Сотрудничал он с ФСБ или нет, но в итоге, он тоже долгое время пробыл в СИЗО.

Желающими поехать в Москву вместе со студентом ВолГУ к 5 ноября оказались 32-летний Олег Костик, 25-летние Михаил Турченко и Станислав Бабанов, а также 16-летний подросток Сергей (имя изменено. — Прим. ред.). По версии следователей, они ехали для участия в массовых беспорядках.

В Волгограде беспорядков 5 ноября 2017 года не было

Фото: Анатолий Болтыхов/youtube.com

— Стасу надо было поехать в Москву, и он клюнул на сообщение, что есть бесплатная маршрутка, — говорит Оксана Бабанова. — Другие клюнули на жильё, а Стасу оно было не нужно. У него тётя живёт в столице. Он ехал к ней на праздники, а заодно потусоваться и посмотреть все эти события. Вот так и оказался в ненужном месте.

Помимо переписки в телеграме у правоохранительных органов оказались веские аргументы подозревать волгоградцев в намерении участия в мальцевской «революции».

— Малолетке задурили сильно голову. Он притащил арсенал оружия, украденный у своего отца, — говорит волгоградка. — Он выгреб из сейфа всё оружие — ружье и травматический пистолет. А у остальных ничего не было. Ребята пришли только с тёплыми вещами.

У Олега Костика оперативники изъяли отломанную часть половой швабры.

— У Костика в сумке вместе с посудой лежал огрызок от швабры. Отломленный черенок и поперечина, — недоумевает Оксана Бабанова. — Столько к нему было по этому поводу вопросов! Написали, что это чуть ли не орудие насилия. Якобы он этим огрызком собирался делать революцию.

После задержания волгоградцев обвинили в нецензурной брани в адрес полицейских

Фото: Алексей Волхонский

Обвиняемый объяснил поклажу просто.

— Костик сказал, что ехать надо было 1000 километров. Вдруг, «Газель» поломалась бы, — поделилась мать обвиняемого. — Да хоть костёр мог бы разжечь. Он собирался просто погулять и посмотреть, чем Москва дышит.

Отметим, что в ноябре 2017 года законом было ещё запрещено собирать в лесу валежник. Поэтому, наверное, дрова волгоградец Константин взял в столицу из дома.

Поездка

Днём 3 ноября позапрошлого года пятеро волгоградцев встретились у гипермаркета мебели «Столплит» в Дзержинском районе города. В пассажирской «Газели» их задержали силовики.

— У школьника были изъяты охотничий карабин «Сайга» и травматический пистолет «Гроза», — сообщили в правоохранительных органах. — У Михаила Турченко с собой находился металлический лом, у Станислава Бабанова — две металлические каски, а Олег Костик собирался в Москву с ножом и деревянной палкой.

Сейчас защита обвиняемых настаивает, что арсенал им подкинули, за исключением «Сайги» и «Грозы», которые несовершеннолетний якобы выкрал из сейфа отца.

Лидер «Артподготовки» Вячеслав Мальцев перед 5 ноября сбежал во Францию

Фото: Алексей Волхонский

— Но никто тогда не думал, что так всё выльется, — отмечает мать Станислава Бабанова. — Их же не сразу посадили. Когда ребят поймали, им написали, что они кричали и нарушали общественный порядок. Потом их отпустили. А уже позже в декабре их закрыли. 

Задержанных за нецензурную брань в адрес полицейских посадили в спецприёмник за административное правонарушение — мелкое хулиганство, сроком на семь суток. Только выйдя из спецприёмника, ночью 11 ноября волгоградцы вновь были арестованы на пять дней за нецензурную лексику в общественном месте.

15 ноября они вернулись домой. 

«Жертвы обстоятельств»

Самым первым сроком на два месяца 10 ноября в СИЗО попал Владислав Бондаренко. В феврале 2018 года арест продлили ещё на два месяца. Избежал ареста несовершеннолетний фигурант дела.

4 декабря первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР России по Волгоградской области возбудил в отношении Станислава Бабанова, Олега Костика, Михаила Турченко и 16-летнего волгоградца уголовное дело по четырём статьям УК РФ о подготовке к участию в беспорядках. 8 декабря Центральный районный суд Волгограда заключил их под стражу.

Обвиняемые считают себя жертвами провокации спецслужб

Фото: Алексей Волхонский

Михаил Турченко и школьник полностью признали свою вину. Суд оставил их под подпиской о невыезде, а двух других фигурантов поместил в СИЗО. 15 последних месяцев они находились под арестом.

С детства Стас занимался баскетболом, — рассказала мама подсудимого Оксана Балабанова. — У него рост 2 метра 10 сантиметров, поэтому были все данные. У сына плохое зрение — астигматизм, дальнозоркость. Есть проблемы с сердцем. Врачи запретили ему заниматься спортом. Пришлось уйти. Он учился в строительном институте в Волжском. Потом подрабатывал на стройке. Официально не работал, но постоянно пахал в строительных организациях.

Волгоградец под стражей не может нормально питаться.

— Он очень любит животных. Из-за этого Стас отказался от мяса и стал стойким веганом. Сейчас ему очень тяжело в заключении. Тяжелее всех, — говорит мать подсудимого. — Он похудел на 20 килограмм и в СИЗО не ест. Питается только тем, что мы передаём ему — овощами и фруктами. Он не может поместиться там на кровати. Мы даже домой диван заказывали длиной 2,30. А там он не может спать.

Признавшихся волгоградцев выпустили из СИЗО

Фото: Алексей Волхонский

О политических убеждениях сына мать Стаса Балабанова знала.

— Все нормальные люди тоже думают о том, о чём думал и он, — отмечает волгоградка. — Ярым оппозиционером Стас не был. Смотрел, как и многие, передачи и ролики в интернете. Вообще во всю эту историю он попал совершенно случайно.

Родители молодого человека безрезультатно пытаются изменить ему меру пресечения.

— Мы пробовали заменить арест на домашний арест. Придерживаемся позиции, что это была провокация, а ребят задержали незаконно.

Случившееся считают провокацией и волгоградские оппозиционеры.

— Мы собираемся проводить пикеты в поддержку подсудимых, — отмечает Анатолий Болтыхов. — Это дело сфабриковано спецслужбами.

Дзержинский районный суд Волгограда в понедельник, 14 января, по просьбе родителей несовершеннолетнего обвиняемого рассматривал дело в закрытом режиме. На следующем заседании школьник объяснит, каким образом ему удалось завладеть арсеналом отца и принести оружие на место сбора перед поездкой в Москву.

Оставшись в Волгограде, обвиняемые скорее всего избежали бы уголовного преследования. Анатолий Болтыхов 5 ноября 2017 года с полутора десятком «революционеров» обошёл мэрию, полпредство, управления МВД и ФСБ Волгоградской области, где безуспешно попытался прочитать вслух чиновникам и силовикам Конституцию Российской Федерации. После этого оппозиционер заявил об успешно прошедшей «революции» и наведении конституционного порядка в регионе. Спустя несколько месяцев, он был оказался в психиатрической больнице.