23 мая четверг
СЕЙЧАС +21°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Глава Волгограда требует бесплатную перевозку покойников и костюмы почётного караула для их эскорта

Гордума планирует утвердить изменения правила погребения волгоградцев

Поделиться

Виталий Лихачёв выполнил предписания прокуратуры устранению нарушений похоронного законодательства

Фото: Мария Часовитина

По требованию прокуратуры администрация Волгограда предложила гордуме ввести бесплатную перевозку покойных до моргов, запретить хоронить родных заслуженных горожан рядом с ними и разрешить наряжаться в форму почётного караула эскорту.

— По представлению прокурора Волгограда городскую администрацию обязали устранить нарушения закона о погребении и похоронном деле, — сообщили корреспонденту V1.RU в администрации Волгограда. — Законопроект передан в Волгоградскую городскую думу для утверждения. Документ подписан главой Волгограда Виталием Лихачёвым.

Чиновников заставили избавить волгоградцев от платы за перевозку тел усопших в морги.

Волгоградцев с наградами будут хоронить на почётной аллее, но без права подзахоронения родных

Фото: Алексей Волхонский

— Перевозка умерших и погибших в отделения патологоанатомических бюро и морги судебно-медицинской экспертизы с мест смерти вне зависимости от её причины должна осуществляться круглосуточно и бесплатно на спецтранспорте, — говорится в тексте законопроекта. — Транспортировка проводится на основании информации о смерти, поступившей от сотрудников правоохранительных органов и медицинских организаций.

В мэрии решили разрешить облачаться в форму почётного караула эскорту во время похорон.

Требований к желающим надеть обмундирование в законе не прописано 

Фото: Алексей Волхонский

— Почётный караул в законе именуется как группа лиц торжественной символической охраны, наряжающаяся из состава почетного эскорта, — пояснили в горадминистрации. — А захоронение умерших, имеющих заслуги перед Россией, Волгоградской областью и городом-героем предлагается делать на аллее почетных захоронений.

К данной категории относятся герои Советского Союза и России, а также Социалистического Труда.

— Сюда же входят ветераны Великой Отечественной войны и орденоносцы, — сообщили в мэрии. — Решение о захоронении на аллее почетных захоронений принимается на основе ходатайств органов госвласти Волгоградской области, администрации Волгограда, предприятий и общественных организаций, если покойный при жизни не был против этого.

При этом хоронить с заслуженными волгоградцами их родных на почётной аллее хотят запретить.

— На местах почётных захоронений подзахоронение не допускается, как и установка могильных оград и столиков, — говорится в законопроекте. — А вот площадь зоны семейных захоронений не сможет превышать 1/3 территории общественного кладбища. Размер одного места для создания родового захоронения не сможет превышать 12 квадратных метров.