24 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Вояж в Турин: в мэрии скрывают за сколько съездили в Италию замглавы Волгограда с чиновницей

Главный чиновник по культуре отпраздновал победу под Сталинградом в тёплой Италии

Поделиться

Андрей Лях открывал чужую выставку в Италии, пока в Волгограде скромно отмечали 2 февраля

Фото: Генеральное консульство России в Милане/Facebook

В Турин на открытие выставки музея-заповедника «Сталинградская битва» 1 февраля, посвящённой разгрому вермахта под Сталинградом, отправились заместитель главы Волгограда Андрей Лях и чиновница Мария Деева. В мэрии скрывают, во сколько обошлась поездка чиновников и какое отношение они имели к выставке.

— Фотодокументальная выставка «Сталинград. Призыв к миру», сделанная по случаю 75-летия советской победы над нацистами в Сталинградской битве во время Второй мировой войны, — сообщили корреспонденту в Гражданской библиотеке «Вилла аморетти» города Турина. — Также в этой битве участвовала восьмая итальянская армии. Её трагическая судьба вызвала в Италии новую волну борьбы с фашистским режимом. 

В торжественном открытии выставки приняли участие сотрудники администрации Волгограда.

Имя Андрея Ляха красуется на афише открытия выставки

Фото: Biblioteche Civiche Torinesi/Facebook

— В пятницу, 1 февраля, на торжественном открытии выставки присутствовали заместитель главы Волгограда Андрей Лях и сотрудница отдела международных связей города Волгограда Мария Деева, — пояснили туринской библиотеке.

Подтвердили данную информацию и в Генеральном консульство России в Милане.

— Сегодня в Турине в присутствии заместителя мэра Волгоград Андрея Ляха, главы культуры Турина Франчески Леон и консула была открыта выставка «Сталинград. Призыв к миру», — говорится на официальной страничке в Facebook консульства в заметке от 1 февраля. — Выставка будет открыта до 16 февраля.

В мэрии необходимость поездки чиновников, накануне скромных празднований 76-летия победы в Сталинградской битвы в Волгограде, не объясняют и отказываются пояснить её целесообразность, стоимость, источники финансирования, а также продолжительность пребывания сотрудников горадминистрации в Турине.

Обычно Андрей Лях гордо рассказывает в СМИ о достижениях волгоградской культуры

Фото: МТВ/Youtube.com

Редакция V1.RU ещё 7 февраля направила в пресс-службу администрации Волгограда официальный запрос со следующими вопросами:

  1. Кто персонально от администрации Волгограда принимал участие в открытии выставки?
  2. За счёт каких средств оплачивалась данная поездка?
  3. Сколько времени пробыли представители администрации Волгограда в Италии?
  4. Какова сумма затрат на поездку?

Официального ответа или устного пояснения редакция на 17 февраля не получила. 

Известно, что саму выставку готовили в федеральном учреждении — музее-заповеднике «Сталинградская битва» совместно с администрацией Волгоградской области.

— Насколько я понимаю, речь идёт о проекте ещё 2018 года, посвящённому 75-летию победы под Сталинградом, — пояснил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Совместно с областным комитетом культуры мы делали пять плоскостных выставок, презентованных во Франции, Бельгии, Германии, Турции и Италии. Они открывались в одном иностранном городе, после чего переезжали в другие зарубежные города.

Организационными вопросами по выставкам занималась обладминистрация.

— Это совместный проект, — говорит Алексей Дементьев. — На открытие выставки приезжал на тот момент мэр Волгограда Андрей Косолапов, Юрий Староватых открывал выставку во Франции. Международной составляющей занималась администрация области.

Андрей Лях в администрации Волгограда курирует вопросы культуры. Почему именно его и рядового специалиста, а не ветеранов или сотрудников музея направили в солнечную Италию, в мэрии объяснить не хотят. При этом на ресурсах администрации информация о поездке своих сотрудников не появлялась.