Было несколько вариантов: Медведев выделил 722 млн на водовод и мини-ГЭС в Волго-Ахтубинской пойме

На эти деньги сделают проект, а на строительство уйдет десяток миллиардов

Поделиться

В августе 2017 года Дмитрий Медведев побывал в жарком Волгограде и лично оценил масштаб бедствия

Фото: Алексей Волхонский

Председатель Правительства РФ подписал документ, которым на спасение Волго-Ахтубенской поймы от ежегодной засухи выделяется 722,4 миллиона рублей. На эти деньги спроектируют водовод и мини-ГЭС для поймы. О подписании документа Дмитрий Медведев сообщил сегодня на совещании со своим замом по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексеем Гордеевым.

— Мы выделяем деньги для улучшения экологической ситуации в Волго-Ахтубинской пойме. Напомню, я проводил совещание некоторое время назад, — сообщил сегодня Медведев. — Как раз говорили о междуречье Волги и Ахтубы. Это действительно уникальное место. 

Построить водовод планируют до 2023 года

Построить водовод планируют до 2023 года

Алексей Гордеев рассказал председателю Правительства РФ о масштабах проекта.

— Было рассмотрено несколько вариантов обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Наиболее экономически выгодным был признан проект строительства водовода, подающего в исток реки Ахтубы заданный объём воды, а также создания подпорных сооружений, повышающих уровень воды в реке, и насосных станций, предназначенных для подачи воды в наиболее крупные протоки в меженный период, — сказал Гордеев. — Также планируется размещение на водоводе мини-гидроэлектростанций для выработки электроэнергии.

Согласно подписанному 11 февраля документу, проектирование займёт около двух лет, строительство предполагается завершить к концу 2023 года.

— 772 миллиона рублей — стоимость проекта, — уточнил Алексей Гордеев. — Стоимость строительства гидротехнических сооружений — около 10 миллиардов рублей. Указанные сооружения позволят остановить деградацию, которая, к сожалению, шла последние годы, и восстановить уникальную систему поймы. Проект масштабный, предполагается, чтобы его взяли на контроль как федеральные министерства и ведомства, так и правительство Волгоградской области.

Каждый год ерики в пойме пересыхают, но волгоградские власти не торопятся решать проблему за свои деньги

Каждый год ерики в пойме пересыхают, но волгоградские власти не торопятся решать проблему за свои деньги

На протяжении двух лет V1.RU пишет о том, как пересыхают ерики в Волго-Ахтубинской пойме. Проблеме, по словам старожилов, с десяток лет, но власти Волгоградской области либо не выделяют денег на обводнение вообще, либо дают копейки тогда, когда это уже не надо. У людей горят огороды, а в самой пойме вымирает флора и фауна. В том же 2017 году, когда приезжал Медведев, воду в пойму дали в последний день августа 2017 года.

До того, как проблема решится, пройдет еще пять засушливых лет

До того, как проблема решится, пройдет еще пять засушливых лет

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 фев 2019 в 23:30

Какое ещё "Правительство Волгоградской области"? Оно было при Боженове, упразднено Бочаровым. Есть Администрация.

Гость
19 фев 2019 в 06:46

как хорошо еще для освоения выделили. детишки будут рады в думе

Егор
19 фев 2019 в 07:24

Равшан и Джамшут канавку выкопают.