Ипотека — безработным, пшеница — миру, ракеты — США: главное в речи Путина Федеральному собранию

Мы следили за выступлением президента перед Федеральным собранием

Поделиться

Сегодня Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию. Речь президента заслушала тысяча человек — это члены правительства, сенаторы Совета Федерации, депутаты, главы Верховного и Конституционного судов. Обычно в послании президент подводит итоги по направлениям во внешней и внутренней политике и говорит о направлениях работы в будущем.

Главное с послания Федеральному собранию мы собирали в режиме онлайн.

Добрый день!

Несколько минут остается до начала оглашения послания президента Федеральному собранию. Гости — члены правительства, сенаторы, депутаты — собираются в Гостином Дворе. Второй раз мероприятие проходит не в стенах Кремля. В прошлом году президент зачитывал обращение в Манеже.

Видео: Россия 24 / YouTube.com

По данным Кремля, на оглашение приглашена тысяча человек. Аккредитацию получил 761 представитель прессы — это российские и зарубежные СМИ.

В зал зашел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Текст послания обычно готовится несколько месяцев, но традиционно до последнего держится в секрете. 

Владимир Путин выходит. Играет гимн РФ.

— Добрый день, уважаемые члены Совета Федерации, Государственной думы и граждане России, — Путин приветствует всех. 

Президент говорит, что внимание в послании будет уделено майским указам и нацпроектам. 

— Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, то лучше ему сразу уйти. С такими настроениями лучше к снаряду не подходить, — говорит Путин. В зале хлопают.

Проекты развития — не федеральные, а национальные. И их результаты должны быть заметны в каждом регионе и каждом муниципалитете, говорит президент. 

— Финансовые ресурсы нам никто не подарил, мы не брали их взаймы. Их заработали граждане, и нужно ими правильно распорядиться. Их эффект должен быть заметен уже в этом году, — отметил Путин.

Путин говорит о поддержке семей, отмечая, что это ценности поколений, мощный нравственный каркас.

— Это вопрос нашего будущего, общая задача для политических партий, СМИ, религиозных организаций. Россия вошла в сложный демографический период, рождаемость снижается. Но принимать ситуацию нельзя. Мы смогли переломить демографический кризис в начале 2000-х годов. И я убежден, что мы вновь это сделаем, добьемся нового прироста населения.

Путин предложил с 1 января 2020 года поднять планку социальных выплат до двух прожиточных минимумов членов семьи.

— Чтобы рождение ребенка не подразумевало бедность, предусмотрены выплаты на ребенка. В среднем 11 тысяч рублей в месяц. Эту планку необходимо поднимать.

Больше детей — меньше налогов. Для многодетных семей будет снижена налоговая нагрузка. 

Путин также предложил ввести дополнительную меру поддержки на третьего и последующего ребенка. Из федерального бюджета погасить 450 тысяч рублей из ипотечного кредита семьи. Мера будет запущена задним числом — с 1 января 2019 года. Власти должны все пересчитать и пересмотреть, а если нужно — подкорректировать бюджет.

До 2021 года нужно решить проблему с яслями. За три года должно быть направлено 147 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов. 

Следующий блок — работа и безработица. Президент говорит, что государство должно помогать людям вставать на ноги. Нижегородская, Калужская, Ульяновская области — в числе примеров, где власти помогают гражданам трудоустраиваться и повышать квалификацию.

Для защиты от потери работы нужны гарантии, говорит президент. Одна из них — ипотечные каникулы, отсрочка платежа для граждан, которые лишились работы.

Государство должно довести пенсию до прожиточного минимума, а потом уже индексировать, заявил Путин. За январь 2019 года пенсии пересчитают и доплатят тем гражданам, кто недополучил. 

Следующая тема — здравоохранение. 

— Судят по поликлиникам, фельдшерским пунктам — именно к ним у граждан больше всего претензий. Невозможно иной раз попасть на прием, — отмечает Путин. — До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной для всех населенных пунктов. Должны быть построены и модернизированы 1,5 тысячи медицинских пунктов. 

В 2021 году нужно перевести на новые стандарты все детские поликлиники. Чтобы все почувствовали бережное отношение со стороны государства. 

В течение трех лет отладить электронное взаимодействие между поликлиниками, больницами, аптеками и пациентами. За ближайшие 6 лет на борьбу с онкологическими заболеваниями будет направлено около триллиона рублей.

Снять возрастные ограничения с программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет могли получить единовременную выплату при переезде в сельскую местность.

1 миллион рублей — врачи, 500 тысяч рублей — фельдшеры.

Нужно обратить внимание на помощь людям, нуждающимся в уходе: обучать родственников, привлекать сиделок. Отработка этих мер уже началась в некоторых регионах, например, в Волгоградской области, но нужно расширяться по всей стране, говорит Путин.

— Прошу как можно быстрее завершить работу над законопроектом о паллиативной помощи. 

Президент говорит о коммунальных отходах. Говорит, что нужно сформировать цивилизованную систему обращения:

— Мусорными проблемами раньше вообще не занимались. Полигоны превратились в настоящие горы хлама рядом с жилыми кварталами. Как вы помните, эти вопросы поднимались на моей «Прямой линии». Как давали разрешение на создание таких полигонов? Нужно было думать об этом.

За ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных свалок вблизи городов, а в последующее время — все остальные. 

Президент поручил Минприроды провести ревизию заповедных территорий, поставить их на кадастровый учет. Искоренить капитальное строительство, вырубку. Разрешить только экологический туризм. 

Следующая тема — образование. 200 тысяч школьников ходят на занятия в здания, где нет нормального водоснабжения и отопления. 

— Обращаю внимание глав регионов, где есть такие школы. За два года проблему должны решить.

К концу 2021 года все школы должны иметь доступ к высокоскоростному интернету: «Сейчас нужно ориентироваться на скорость 50 или 100 мегабит в секунду».

С 2020 года нужно запустить программу «Земский учитель»: платить по миллиону рублей педагогам, которые переезжают в сельскую местность.

В рамках национального проекта «Культура» нужно выделить более 17 млрд рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры.

Зрители внимательно слушают президента. Каждую инициативу Путина встречают аплодисментами. 

Впервые в истории наши резервы покрывают внешний долг, с гордостью заявляет Владимир Путин.

— Эти деньги работают. Доходы от размещения средств поступают в федеральный бюджет, они составили 70 млрд рублей.

Четыре тенденции для решения проблем в экономике:

  • обеспечить опережающий рост производительности труда;
  • улучшить деловой климат;
  • снять инфраструктурные ограничения для развития экономики;
  • подготовить современные кадры.

Путин просит развивать цифровую экономику — настроить законодательство на новую технологическую реальность. 

Необходимо принять новую программу развития сельских территорий к 1 января 2020 года.

— Мы не только один из крупнейших экспортеров пшеницы, есть и еще одно весомое достижение. Мы обеспечили независимость по семенам пшеницы. Это вопрос небезопасности и успешной конкуренции на мировых рынках продовольствия.

Путин говорит об уголовных экономических преступлениях: 45% дел, возбужденных против предпринимателей, прекращаются еще до суда. На одного предпринимателя, бизнес которого разваливается, приходятся 130 сотрудников, потерявших работу.

— Нужно ограничивать поводы для продления содержания под стражей. Бывает, что человек сидит за решеткой, но его ни разу за несколько месяцев не звали на допрос, так как следователь был в отпуске. Как так? Такого быть не должно, нужно с этим разобраться.

Путин попросил силовиков (Следственный комитет, МВД, прокуратуру и другие органы) подготовить регламент работы с предпринимателями. До конца года программа должна действовать хотя бы в пилотном режиме. 

Путин — о транспортной инфраструктуре:

В этом году начнется движение по железнодорожному мосту в Крым, заработает новая скоростная дорога Москва — Санкт-Петербург. За шесть лет реконструируют 60 аэропортов. В 2025 году до 210 млн тонн вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба.

Необходимо сформировать Национальный космический центр, который объединит все профильные производства и обеспечит подготовку кадров. 

— Создание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» сравнимо по значимости с запуском первого искусственного спутника Земли. Сегодня знания, полученные при разработке оружия нового поколения, необходимо использовать в гражданской сфере.

Будет создано более миллиона новых мест в развитии дополнительного образования, говорит президент. К 2024 году или даже раньше филиалы образовательного центра «Сириус» и ему подобные появятся в других регионах.

— Россия была и будет независимым государством. Это просто аксиома: или такое государство, или его не будет. Мы должны это понимать и осознавать, — говорит Путин. Все хлопают.

Приоритеты нашей политики — борьба с общими для всего мира угрозами, снятие барьеров для общения с другими людьми. Именно на этой основе ведется работа в ООН, БРИКС и других международных организациях.

Продолжится укрепление связей Евразийского экономического союза. Отношения с Китаем — важный, стабилизирующий фактор в мировых делах. Стратегическое партнерство с Индией и Японией продолжится.

Самым острым вопросом российско-американских отношений остается односторонний выход США из РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности).

— Сперва США начали разработку и применение ракет средней дальности, назвав их ракетами-мишенями. Затем развернули в Европе пусковые установки, которые позволяют применять ракеты средней дальности. Этим США пренебрегли положениями договора о РСМД. Россия не намерена первой размещать подобные ракеты в Европе. Если же они будут произведены и поставлены, а у США такие планы есть, это резко обострит ситуацию. Это будет серьезной угрозой для нас, мы будем вынуждены предусмотреть зеркальные действия. Скажу прямо и открыто, чтобы всем было заранее ясно: Россия будет вынуждена создать и разместить такие виды вооружений, которые могут достигать не только территорий, с которых в нашу сторону исходит угроза, но и тех, где принимаются соответствующие решения. Мы реализуем это, как только угрозы станут реальными.

Об оборонной сфере:

«В серийном производстве ракетный комплекс "Авангард", до конца года будет спущена на воду первая подводная лодка-носитель комплекса "Посейдон". Для защиты национальных интересов РФ на два-три года раньше установленных сроков ВМФ РФ будет передано семь новых подводных лодок — и не только».

— Все наши действия носят ответный, а значит оборонительный характер. Мы не заинтересованы в конфронтации, но, похоже, наши партнеры не замечают, как и какими темпами меняется мир, они продолжают свою разрушительную политику,— подчеркнул Путин.

— Мы готовы к переговорам по разоруженческой тематике, но стучаться в закрытую дверь не будем, — говорит президент.

Владимир Путин закончил оглашение своего послания:

— Нам нужно дать достойные ответы на вызовы стремительно меняющегося мира, сохранить Россию как цивилизацию, основанную на ценностях наших народов. Добиться этого можно только сплоченностью. Такой солидарный настрой основан только на выборе самих людей, когда стремление быть полезным ценится и поддерживается, когда есть справедливость и условия для развития. Успеха мы обязательно добьемся.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Шайтан
20 фев 2019 в 13:20

Без этих выступлений мы бы не знали, что живем все лучше и лучше.

Гость
20 фев 2019 в 14:37

"Бла-бла-бла-бла. Бла-бла-бла-бла! Бла-бла-бла-бла... Спасибо за внимание."

ппппппп
20 фев 2019 в 14:50

тоскую по балету.....очень тоскую...