10 декабря вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Регоператор — ставленник властей»: в Госдуме потребовали поменять «Управление отходами — Волгоград»

Либерал-демократы требуют пересчитать «грабительские» тарифы и сменить мусорного регоператора

Поделиться

С трибуны парламента страны рассказали горькую правду о волгоградском мусоре

С трибуны парламента страны рассказали горькую правду о волгоградском мусоре

Депутат Государственной думы РФ Игорь Торощин потребовал перерасчёта тарифов по вывозу твёрдых бытовых отходов в Волгоградской области и возможности сменить ООО «Управление отходами — Волгоград».

— Во-первых, волгоградцам сейчас нужно оплачивать мусорный тариф, потому что иначе потом придут судебные приставы, — рассказал корреспонденту V1.RU депутат Государственной думы РФ от ЛДПР Игорь Торощин. — Мы сейчас будем добиваться от правительства, Минстроя пересчёта нормативов от региональных властей, в том числе администрации Волгоградской области. Принятые цифры взяли с потолка, они абсолютно не обоснованны. После этого будет перерасчёт и возвращение средств или включение переплаченных средств в оплату за следующие месяцы.

По словам депутата, ситуация в Волгоградской области сложилась очень тяжёлая.

— Доходило до того, что от жителей требовали платить за давно умерших родственников, а некоторые многодетные семьи задумались о том, чтобы сдать детей в детские дома из-за высокой платы за вывоз мусора на каждого члена семьи, — недоумевает Игорь Торощин. — Берём например дом № 131 в Волжском. В доме 120 квартир, в них проживают 290 человек. У дома установлены три бака объёмом 0,75 куба каждый. Согласно графику, вывоз мусора осуществляется 12 раз в месяц. То есть максимальный объем по факту — 27 кубов. Смотрим в квитанцию, рассчитанную по нормативам, а там почти 60 кубометров. Разница в два с лишним раза!

Депутат Госдумы отметил нежелание региональных властей и надзорных органов наказывать ООО «Управление отходами — Волгоград» за некачественную работу.

— У вас в области выписали регоператору 135 штрафов, оспариваемых «Управлением отходами» в суде, — говорит Игорь Торощин. — Это же смешные штрафы, их даже выгодно платить оператору. Зато он обогащают свои карманы. Региональным властям наказывать их невыгодно. В Советском районе в посёлках Гули Королевой, Водном, Горном и Майском проживают 3581 человек. Их обслуживает один мусоровоз, который приезжает раз в неделю. С учётом прессовки, он может за месяц увезти максимально 264 куба ТКО, а учтённый в платёжке нормативный объем — 737 кубов. Это почти втрое больше! Откуда региональные власти взяли эти цифры? С потолка что ли? Может, хватит уже грабить людей!

Игорь Торощин не исключает, что ООО «Управление отходами — Волгоград» сознательно пригласили в Волгоградскую область.

— Я могу только предполагать, что ваш регоператор — это ставленник волгоградских властей. Потому что конкурс по его отбору проводился скорее для отвода глаз, на 99,99% знали победителя, и условия конкурса были составлены под конкретную компанию, — считает депутат. — И этот нерадивый оператор, у которого нет своих полигонов, мощностей и вообще ничего, не должен заниматься работой в Волгоградской области. Он уже проявил себя как недобросовестный оператор. 

Либерал-демократы требуют смены регоператора в Волгоградской области.

— Мы сейчас через Минприроды и Минстрой и ЖКХ прорабатываем в законодательстве аспект, чтобы создать механизм замены одного регоператора на другого, более добросовестного, — пояснил Игорь Торощин. — Из-за того, что местный регоператор ООО «Управление отходами — Волгоград» практически не вывозил мусор в новогодние праздники, контейнеры были переполнены, и возникла угроза экологической безопасности. Мусор разносился ветром по улицам, как в Средневековье! Глядя на это, возникает один вопрос: «Куда же вы, господа чиновники, смотрели, когда выбирали, кому доверить эту важнейшую сферу?» 

Заинтересованности у надзорных органов в решении вопроса депутат не нашёл.

— Я обратился в контрольно-счётную палату и прокуратуру Волгоградской области. Однако прокуратура, которая первой должна была вмешаться и отреагировать — самоустранилась, придумав, что надзор за региональным оператором не входит в её компетенцию, — делает вывод депутат. — А контрольно-счётная палата до сих пор, спустя полтора месяца, так и не закончила проверку. Да и, честно говоря, у меня большие сомнения в том, что ведомство найдёт какие-либо значительные нарушения. Если в кратчайшие сроки правительство не примет меры по наведению порядка и уменьшению нормативов, то наши юристы завалят суды заявлениями от граждан.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Волгоградец.
22 фев 2019 в 16:08

По улице Сухова 19 видел такую картину, подьехал мусоровоз вывалил в кузов три бака, а когда я подошел выкинуть мусор, то увидел что баки остались наполовину полными. Главное сделать вид ,что баки освободили.

1625
22 фев 2019 в 16:25

Браво, ЛДПР! Поддерживаю.

Бабушка Динара
22 фев 2019 в 14:57

Не люблю Жириновского, но сейчас ребятишки правы. Абсолютно правы.