26 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С
Из Москвы депутатов поторопили одобрить пенсионные поправки

Из Москвы депутатов поторопили одобрить пенсионные поправки

Сегодня, 6 марта, в Волгограде объявлено экстренное заседание Волгоградской областной думы по обсуждению изменения индексации пенсий, предложенного Госдумой РФ.

— На сегодняшнем экстренном заседании думы планируется одобрение федерального закона, который разработан в связи с посланием Путина о новом порядке расчёта и выплат неработающим пенсионерам, у кого доход ниже прожиточного минимума, — рассказал корреспонденту V1.RU депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. — Сейчас, например, пенсионер получает 7000 рублей, а прожиточный минимум для пенсионеров в Волгоградской области на 2019 год 8569 рублей. Эта разница 1569 рублей оплачивается из федерального бюджета. Но каждый год пенсии индексируются. 

Самые большие пенсии в Волгоградской области у чиновников

Самые большие пенсии в Волгоградской области у чиновников

По действующему законодательству, индексация обходила рост выплат многим пенсионерам стороной.

— Например, проводится индексация пенсий ещё на 7% или 500 рублей. Но итог для тех, кто получает в районе 7000 рублей, всё равно будет 8569 рублей, и ничего не поменяется, — говорит депутат. — Как люди получали эту сумму, так и будут получать. Из них просто эти 500 рублей будут выплачивать из пенсионного фонда, а 1000 рублей из федерального бюджета. По факту для людей с низкими доходами всё остаётся, как и было.

Предложенные накануне в Государственной думе изменения должны исключить подобные случаи формального роста пенсий у самых бедных российских пенсионеров.

Численность пенсионеров в регионе растёт с каждым годом

Численность пенсионеров в регионе растёт с каждым годом

— Сейчас же предлагается проводить индексацию для неимущих пенсионеров к расчётной величине прожиточного минимума, — пояснил Михаил Таранцов. — То есть вместо 8569 рублей при индексации 7% выплаты будут прибавлять именно к этой сумме, а не к минимальным 7000 тысячам. Хотя по факту будет небольшая прибавка к пенсиям — примерно 500 рублей.

Экстренность голосования депутат объяснил требованием Москвы.

— Совет Государственной думы только вчера провёл заседание. Это решение разослали в регионы и просят дать своё заключение до 8 марта.

По последним данным, в Волгоградской области из 770 600 официально зарегистрированных пенсионеров более 140 тысяч продолжают работать. Средний размер пенсионных выплат для неработающих пожилых волгоградцев составил 13 692 рубля. Самые большие пенсии в регионе получают чиновники — более 16 500 рублей. Это в два раза выше, чем у инвалидов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!