21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Ждем комиссию из Москвы»: КСП проверила тарифы «мусорного короля» и назвала их нормальными

В Волгограде ждут депутатов Госдумы, представителей Генпрокуратуры и КСП

Поделиться

По данным контрольно-счетной палаты, в России есть регионы, где платят еще больше, поэтому у нас еще ничего 

Фото: Алексей Волхонский 

Контрольно-счетная палата, проверив схему, по которой в Волгоградской области рассчитывали тарифы на вывоз мусора региональным оператором ТКО, не нашла в ней ничего криминального. Больше того, по данным КСП, в 34 других регионах России люди платят с нового года еще больше. Депутат Волгоградской областной думы Николай Свиридов ответом КСП остался недоволен и ждет приезда в Волгоград авторитетной комиссии.

13 февраля на совещании в Михайловке Николай Свиридов во время своего выступления, адресованного ООО «Управление отходами — Волгоград», заявил, что запросил проверку тарифов областной прокуратурой. По мнению депутата, суммы, которые приходится платить людям, не обоснованы и завышены в несколько раз.

— У нас самый высокий тариф на вывоз отходов во всей России, — уверен депутат Волгоградской областной думы. — Честно говоря, когда я — единственный депутат во всей думе — направил запрос в прокуратуру Волгоградской области с просьбой проверить обоснованность тарифов, мне сразу сказали, мол, дадут такой ответ, какой нужен. Вы понимаете. Собственно, так и произошло. Честно говоря, я думал, что люди будут поумнее. Но мне пришел ответ из контрольно-счетной палаты, где говорится, что тариф утвержден без нарушений. 

На некоторых улицах Волгограда до сих мусорщики не справляются в работой, но платежки приходят людям исправно 

Фото: Николай Гурьянов (инфографика) 

Запрос в прокуратуру Волгоградской области, говорит Николай Свиридов, он направил в начале января. Оттуда его спустили в КСП. Ответ от прокуратуры он ждет со дня на день.

— Уверен, что прокуратура ответит мне ровно то же самое, что и КСП. Вы посмотрите на Калмыкию, там сначала установили тариф на уровне 81 рубля, потом для жителей многоквартирных домов в сельских районах  сбили до 58,58 рублей с человека в месяц, а для жителей частного сектора — 54,56 рублей. Регион в итоге признан лучшим в России по реализации мусорной реформы. Депутат Госдумы Игорь Торощин уже обнародовал, что в Волгоградской области тарифы завышены в три раза. Будем разбираться, значит.

В ответе контрольно-счетной палаты Волгоградской области, который пришел на имя Николая Свиридова, говорится, что регион по деньгам, которые люди вынуждены платить «мусорному королю», находится на 35 месте в России.

— Сравнительный анализ установленного единого тарифа регионального оператора в Волгоградской области и в других субъектах РФ на основании сведений аудита отрасли по обращению с ТКО, осуществленного Общественной палатой РФ на 24 января 2019 года, показал, что Волгоградская область находится на 35 месте, то есть практически в середине рейтинга отобранных регионов, — сообщает КСП.

Жителям улицы Репина тарифы «мусорного короля», расплодившего в городе крыс, тоже кажутся необоснованными

Фото: Алена Клементьева/ Жесть Волгограда/ VK.com

На вопрос Николая Свиридова о том, откуда вообще взялись величины тарифов, в КСП сообщили следующее:

— Определение нормативов ТКО осуществлялось Комитетом тарифного регулирования Волгоградской области в соответствии с Правилами определения нормативов ТКО, утвержденными постановлением Правительства РФ. Расчет норматива произведен на основании замеров органов местного самоуправления шести муниципальных районов и городских округов, отобранных согласно методическим рекомендациям.

Напомним, что еще в конце прошлого года стало известно, что величина тарифов складывалась на основе измерений, сделанных с помощью обычной школьной линейки.

— По конкретным контейнерным площадкам мы знаем, сколько людей проживали в домах, что ими пользуются, — заявляла председатель комитета Светлана Горелова. — Мусор мерили линейками, а уже на полигонах замерялась его масса. 

В КСП добавляют, что величина тарифов сложилась в том числе из расходов ООО «Управление отходами — Волгоград» на сбор и транспортировку мусора. А это, если посчитать, космические суммы.

— Расходы регионального оператора по собственному сбору и транспортированию ТКО утверждены в объеме 565,7 миллиона рублей, или на 31% от объема расходов на транспортирование ТКО. Заявленные регоператором расходы по собственному сбору и транспортированию ТКО в объеме более миллиарда рублей уменьшены комитетом в два раза. Расходы на привлечение сторонней организации заложены в тариф в полном объеме — 1253,3 миллиона рублей.

Чтобы было понятно: собственных сил ООО «Управление отходами — Волгоград» хватает только на то, чтобы вывозить мусор из Волгограда, Светлоярского района, Котельниковского, Октябрьского и Городищенского. Во всех других районах регоператор вынужден спасаться посторонней помощью.

Заявляя о своем нежелании соглашаться с выводами КСП, депутат Волгоградской областной думы Николай Свиридов говорит, что на днях в Волгоград съедутся ревизоры из Москвы.

— Тарифы в  Волгограде будет проверять комиссия из Москвы, в состав которой войдут специалисты Министерства строительства и ЖКХ, Министерства экологии и природных ресурсов, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты России и представляющие Волгоградскую область депутаты Государственной  думы. Нашей власти вообще нельзя верить. 

На последнем заседании Волгоградской областной думы главе комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяне Бухтиной задали актуальный вопрос:

— На содержание одного ребенка мы выделяем 317 рублей в месяц. 115 рублей тут же забираем с него на оплату мусора. Если два ребенка, то, получается, сразу 230 отбираем. Какую же мы помощь оказываем? 

На это Татьяна Бухтина упомянула о компенсациях, которые  теперь будут получать из бюджета Волгоградской области многодетные семьи, чтобы прокормить нет не детей, а «Управление отходами — Волгоград».