24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Остановите рост цен и тарифов»: волгоградцы устроили митинг против чиновников, макарошек и мусора

Волгоградцы решили протестовать против повышения пенсионного возраста и мусорной реформы

Поделиться

Волгоградцы с большими плакатами и растяжками собираются на площади Ленина

Фото: Мария Часовитина

В центре Волгограда в полдень прошел митинг сторонников системной оппозиции, решивших протестовать против пенсионной и мусорной реформ. Рост цен, проблемы пенсионеров, город, ставший мусорной свалкой, последние принятые законы об оскорблении власти, фейках и цензуре в интернете - вызвало возмущение горожан.  До последнего люди, обиженные на скандальное заявление Гасана Набиева об «алкашах и тунеядцах», надеялись поговорить и о его отставке, но он сложил мандат раньше митинга. Корреспонденты V1.RU следили за событиями в режиме онлайн.

Назначив местом встречи площадь Ленина, организаторы сегодняшнего митинга не раз повторили: их субботний выход согласован с городской администрацией. 

На цивилизованный протест волгоградцы начали собираться раньше полудня

Фото: Мария Часовитина

— Нам звонят, просят записать, разрешить выступить. Митинг обещает быть массовым, — уверяет господин Киров. — Со своей стороны гарантируем, что провокаций не допустим. Все будет строго в рамках закона — только красивый цивилизованный протест.

Опаздывающие на митинг спешат с плакатами в руках, но переходят только на разрешающий сигнал светофора

Фото: Мария Часовитина

Организаторы митинга основательно подготовились к сегодняшней встрече на площади Ленина — волгоградцы не только принесли сотни ярко-красных флагов, растяжек и плакатов, но и собрали правильный плейлист. 

На плакатах и требования от "детей войны" до информирования о действиях партии-конкурента

Фото: Дарья Атарщикова

По центру города разливается звук великолепного струнного трио Silenzium с вечным хитом The battle goes on, а вслед за ним вступает нестареющая «Вставай, страна огромная». 

Феликс Эдмундович с загадочной улыбкой смотрит по обе стороны транспаранта

Фото: Мария Часовитина

К обеду на площади Ленина встретились не меньше сотни волгоградцев, решивших рассказать о самых скандальных реформах. Размах митинга удивит еще больше, если вспомнить число энтузиастов, которые участвовали в акциях против повышения пенсионного возраста, роста цен в общественном транспорте и произвола в правоохранительных органах. 

С начала года это один из самых многочисленных митингов волгоградской оппозиции 

Фото: Мария Часовитина

На митинг пришли те, кто не верит в неуклонное "движение вперёд" Волгорадской области

Фото: Мария Часовитина

Лидер волгоградских коммунистов Тамара Головачева начала свою эмоциональную речь с приятной пилюли. Поздравив крымчан, которые уже пять лет живут в составе России, женщина тут же принялась вспоминать все просчеты руководства. 

Тамара Головачева рада, что "Крым - наш!" 

Фото: Мария Часовитина

— Во все времена во все эпохи у государства всегда были две важные функции: сохранение безопасности границ и развитие экономики, развитие благосостояния границ. Первую мы выполнили успешно, присоединив Крым. Сегодня у наших товарищей из Крыма и Севастополя праздник — пять лет присоединение к России. Уже прошло 20 лет XXI века, и мы видим, что наше правительство все дальше отходит от второй задачи. И не важно, что говорит президент нашему правительству. Мы с вами все знаем, что было в послании, и эти задачи не выполняются.

А волгоградцы недовольны местом, где оказался наш город

Фото: Мария Часовитина

Пришедшие на митинг думают, что ухода одного Набиева явно недостаточно

Фото: Мария Часовитина

Кажется, вопрос о депутате Гасане Набиеве, который решил добровольно распрощаться с коллегами из областной думы, отпал сам собой. Но не для участников митинга, которые так и не смогли «переварить» его тирады об «алкашах и тунеядцах», получающих восемь тысяч рублей. 

— Не понял ситуацию, не оценил заслуги ветеранов... и вынужден по требованию коммунистов положить мандат, — говорит волгоградцы о бывшем руководителе Набиеве. 

Люди думают, что в регионе с такими зарплатами стало лишком много бедных

Фото: Мария Часовитина

Скончавшегося ученого-физика Жореса Алферова волгоградские коммунисты отчего-то записали в свои ряды. Впрочем, Тамара Головачева быстро заметила собственную ошибку и извинилась за досадную оговорку.

Митингующие в курсе последних идей депутатов и правительства

Фото: Мария Часовитина

— Правительство отправить в отставку, — настаивает лидер волгоградского отделения. — А все либеральные реформы пора отменить.

Про неизбежную победу мировой революции уже сказали? Или к концу митинга скажут?

Фото: Мария Часовитина

Иосиф Сталин стал кумиром не только пожилых коммунистов

Фото: Мария Часовитина

Не жалеющие голоса ораторы предлагают волгоградцев активнее бороться за свои права и смотреть при этом на опыт европейских товарищей. Главной мотивацией участники митинга называют 140-летний юбилей со дня рождения Иосифа Сталина. К слову, временной охват спикеров не знает никаких границ — сразу после упоминания о вожде они просят убрать руки от их нынешнего руководителя Геннадия Зюганова. 

Информация о гонениях на Геннадия Зюганова сразу вызывает печаль на лицах пришедших на митинг 

Фото: Мария Часовитина

"Те, кто не уважает свой народ - не достоин им управлять" - считают выступавшие на митинге

Фото: Мария Часовитина

Кажется, слушатели с плакатами в руках уже дошли до нужного состояния — слова активиста волгоградского отделения КПРФ Андрея Анненко они встречают троекратным и протяжным «Ура!»

— Правительство Медведева и Волгоградской области — в отставку! — требует волгоградец. — Тех, кто оскорбил миллионы пожилых людей, не любит и не уважает свой народ — в отставку! Только КПРФ может спасти нашу страну. Да здравствует Коммунистическая партия!

Даже на скамейках возле митинга идут бурные дискуссии о происходящем в стране

Фото: Мария Часовитина

В доброй половине слушателей корреспонденты V1.RU узнают своих коллег. Кажется, журналистов тут даже больше, чем сторонников коммунистической партии. 

Можно сфотографировать митинг и продолжить прогулку с ребенком

Фото: Мария Часовитина

То, что волгоградская коммуналка и мусор попали в руки капиталистов беспокоит горожан самого разного возраста

Фото: Мария Часовитина

Волгоградцы доходят до самой кровоточащей проблеме с коммунальными платежками. Получив микрофон, Иван Горбанев начинает сравнивать платежки за декабрь и январь и находит сумасшедшую разницу в 700 рублей. Мужчина успевает рассказать и о своем неудачном походе в госпиталь, окончательно развеявшем иллюзии о бесплатной медицине. 

— Кто сегодня во власти? Тот же самый Чубайс, — убежден Иван Горбачев. — А знаете, кому до недавнего времени принадлежал завод «Красный Октябрь?» (драматичная пауза. — Прим. ред.)... украинскому олигарху Коломойскому! 

— О как! — шепчут волгоградские пенсионеры. 

Пока с телевизора рассказывают о проблемах Украины и Венесуэлы, в Волгограде проезд подорожал сразу на 25%

Фото: Мария Часовитина

 Слова ораторов сразу находили отклик в сердцах митингующих

Фото: Мария Часовитина

— Что общего у нашей власти и у бандеровцев? — рассуждают вышедшие к микрофону волгоградцы,— После того, как Севастополь присоединили к России, потребовали перенести памятник Ленину. А депутаты свердловской думы, знаете, какой закон придумали? Застраховали себя от изнасилований. Боятся все-таки народа!

О бесчинствах депутатов из других регионов собравшиеся слушали не перебивая

Фото: Мария Часовитина

Своего слова дожидаются представители «Левого фронта». Мужчины уверены, что руководство страны планомерно превращает их «быдло». Активная женщина из толпы живо отзывается на эти слова: «Уже превратили». 

Становится быдлом без прошлого и памяти пришедшие категорически не согласны

Фото: Мария Часовитина

— Статистика по рынку труда подтянута за уши. Нам обещают по 254 тысячи. Чтобы выполнить программу, нужен в области открывать ежемесячно 37 тысяч вакансий, — уверены спикеры. 

Волгоградцам нужна нормальная зарплата, достойная пенсия и уверенность, что завтра не придёт полная нищета

Фото: Мария Часовитина

Самый молодой участник митинга, так горячо поддерживаемый волгоградскими пенсионерами, говорит о наболевшем: мужчина уверен, что правительство прибирает к рукам весь интернет. 

Услышав от депутата, что интернет - орудие пролетариата, некоторые участники митинга начали делать селфи и сториз

Фото: Мария Часовитина

— Все те, кто сюда не смог прийти, хотят узнать, что здесь происходит. И из СМИ они этого не узнают. Радио, телевидение находятся в руках олигархов. Интернет — это оплот свободы. 

Свою минуту славы решила получить незнакомая волгоградка, которая с ходу заявляет о себе: она — представительница советской власти. Все люди, на ее взгляд, — все те же граждане СССР. Впрочем, поговорить с участниками митинга женщина хочет совсем о другом. Дама с микрофоном убеждена, что причиной женского бесплодия становятся прививки. 

Выступавшая не скрывала: все, кто пришел на митинг - граждане СССР

Фото: Мария Часовитина

— Призываю вас вспомнить, какие у вас есть силы! Есть пророчество, что именно русская женщина поднимет Россию. А ещё есть пророчество, что возрождение всего мира начнётся со Сталинград, — вдруг переключается волгоградка. 

Память о великой стране, занимавшей одну шестую часть суши, еще живо у многих

Фото: Мария Часовитина

Большинство митингующих - организованные коммунисты районных ячеек

Фото: Мария Часовитина

Представитель организации «Воинов Афганистана» просит в резолюции назвать их бессмертными. Мужчина настойчиво рассказывает о том, что Дмитрий Медведев — уклонист, отправившийся в университет. Он успевает вспомнить и про то, что воинов-афганцев хоронят за государственный счет. 

Собравшиеся узнают много нового о членах правительства. Но, судя по выражению лиц, их это уже давно не удивляет

Фото: Мария Часовитина

Волгоград должен стать Сталинградом! И другого имени для него нет!

Фото: Мария Часовитина

Думаете, что участники сегодняшнего митинга не предлагают никакого плана по спасению города от всех его проблем? А вот и нет. Смотрите, какой бесхитростный, но в то же время действенный, по мнению встретившихся волгоградцев, вариант: 

— Первый шаг: Центральный район должен стать Сталинградским. Второй шаг: Волгоград должен стать Сталинградом!

Мусорный оператор и то, как он работает, возмущает горожан с самого Нового года

Фото: Мария Часовитина

С трибун доносятся слова про накрывший Волгоградскую область мусорный коллапс. Поругав нового мусорного оператора, участники митинга возвращаются к наболевшему вопросу о «священном Граале» для всего Волгограда.

— Наши товарищи говорили о том, чтобы переименовать Центральный район в Сталинградский... Мы в Городище решили на этом не останавливаться. Предлагаем переименовать Волгоград в Сталинград, — заявляют горожане.

Волгоградцы переходят к ностальгическим воспоминаниям о светлом прошлом. Оказавшийся у микрофона мужчина рассказывает, как в 19 лет принес родителям свою первую зарплату в размере 120 рублей. 

Велосипед для коммуниста не роскошь, а средство передвижения

Фото: Мария Часовитина

Волгоградцы возмущены "коллегам" по заявлениям депутата волгоградской облдумы Набиева.

Фото: Мария Часовитина

Замерзающие волгоградцы решают объяснить, зачем они пришли на площадь Ленина. Участники митинга уверяют, что депутаты и чиновники уже не в первый раз оскорбляют их своими скандальными речами. 

У каждого из пришедших на митинг - своя беда и своя проблема

Фото: Мария Часовитина

— Мы здесь, потому что терпеть больше невозможно! Ещё до Гасана Набиева что они нам говорили? Ешьте макарошки, потому что на них не растут цены. Государство не просило вас рожать! Это что за отношение?

Подписи под резолюцией собирали с самого начала митинга

Фото: Мария Часовитина

Волгоградцы бодрым голосом зачитывают резолюцию и после своего выхода просят: 

  • остановить рост цен и тарифов;
  • повысить зарплаты и пенсии;
  • остановить поборы за мусор;
  • выполнить обещание о 25 тысячах новых рабочих мест;
  • освободить от налогов всех малообеспеченных;
  • отменить повышение пенсионного возраста;
  • отправить в отставку правительство. 

Пенсионная реформа больно ударила по тысячам волгоградцев

Фото: Мария Часовитина

Уходящие с митинга не стеснялись показывать свою партийную принадлежность

Фото: Мария Часовитина

Красивый митинг организаторы решили завершить красиво. Как только последний оратор закончил со своими воспоминаниями, горожане в мгновение ока улетучились с площади Ленина под незыблемую «И вновь продолжается бой». Обсуждать бытовые дела в центре Волгограда остались лишь самые стойкие и морозоустойчивые. 

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию и желаем Волгограду теплого и безоблачного настроения! Хороших выходных.