20 октября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Депутата Госдумы от Волгоградской области оставили без ученой степени за плагиат в диссертации

По словам ученых, после разгоревшегося скандала Евгений Москвичев добровольно отказался от степени

Поделиться

Представители «Диссернета» уверяют, что Евгений Москвичев и сам попросил забрать у него ученую степень. 

Представители «Диссернета» уверяют, что Евгений Москвичев и сам попросил забрать у него ученую степень. 

Депутата Государственной думы от Волгоградской области Евгения Москвичева лишили ученой степени за плагиат в его диссертации о мониторинге международных автомобильных перевозок. Ученые из вольного сообщества «Диссернет» уверяют, что после разгоревшегося скандала мужчина отказался от степени добровольно. 

Евгений Москвичев возглавляет комитет по транспорту и строительству и является Президентом Ассоциации международных автомобильных перевозчиков. В сентябре 2016 года по региональному списку был избран депутатом. 

— Документ о лишении ученой степени депутата Государственной думы от фракции «Единая Россия» Евгения Москвичева подписал глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов, — ссылаясь на слова академиков передает «Новая газета».

Тень на депутатскую диссертацию «Разработка системы мониторинга и методов нечеткого ситуационного анализа для повышения эффективности международных автомобильных перевозок» пала еще в 2017 году. Тогда сообщество «Диссернет» нашло в работе Евгения Москвичева немало плагиата — по словам экспертов, дорожник позаимствовал 70 из 170 листов работы.

В мае прошлого года диссертационный совет, который собрался в Уральском госуниверситете путей сообщения, решил сохранить за мужчиной его ученую степень. 

Ученые из сообщества «Диссернет» добавляют, что избежать второй волны проверок Евгений Москвичев уже не смог. 

— Диссертационный совет при Уральском государственном университете путей сообщения не увидел в работе нарушений. Но потом что-то пошло не так, — пишут представители «Диссернета». — В Экспертном совете ВАК усомнились в заключении диссовета и отправили экспертизу на дополнительное рассмотрение. Тут в благоприятном исходе, вероятно, засомневался и сам депутат Москвичев. До такой степени засомневался, что прислал в ВАК заявление об отказе от ученой степени. Это заявление было оглашено и поддержано 15 марта на заседании президиума ВАК. «Диссернет» удовлетворен результатом своей работы и ждет приказа Минобрнауки.

К слову, до последнего момента сам Евгений Москвичев отрицал все обвинения в плагиате. Сегодня дозвониться до депутата Государственной думы не удалось ни с одной из многочисленных попыток.

В 2015 году вольное сообщество «Диссернет» назвало еще одного любителя заимствований из Волгоградской области — тогда в эпицентре внимания оказался бывший вице-губернатор Василий Галушкин, который носил степень доктора экономических наук.

В материалах исследования «Диссернета» сказано, что из 290 страниц основной части диссертации господина Галушкина более половины содержат некорректные заимствования из других диссертаций.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!