27 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Нет оснований!»: Следственный комитет отказался принимать заявление на главу Волгограда

У Романа Зайцева не приняли заявление на бездействие чиновников по уборке улиц от наледи и гололёда

Поделиться

Следователи не нашли оснований для принятия заявления на Виталия Лихачёва

Фото: Алексей Волхонский

В Следственном комитете отказались регистрировать заявление горожанина о привлечении главы Волгограда Виталия Лихачёва к уголовной ответственности за некачественную уборку снега и наледи в городе.

— Опрошенный в ходе рассмотрения обращения Роман Зайцев пояснил, что он регулярно проводит мониторинг СМИ, где, начиная с декабря 2018 года, имелись публикации о заснеженных и обледеневших улицах, которые, по мнению горожан, плохо чистились и убирались, — пояснил замруководителя следственного отдела по Центральному району Волгограда СУ СКР региона Владимир Суров. — Заявитель посчитал, что это могло привести к различным травмам граждан. Он попросил установить степень виновности сотрудников управляющих компаний, специализированных организаций, муниципальных служащих и привлечь к ответственности.

Заявления следователь принять не захотел.

— Как установлено рассмотренным обращением, фактов угрозы безопасности жизни или здоровью населения, которые бы явились следствием халатности главы администрации Волгограда Виталия Лихачёва, не выявлено, — отметил следователь. — Сама по себе оценка Романом Зайцевым действий как преступления при явном противоречии её закону не расценивается как сообщение о преступлении. 

В гололёде на улицах Волгограда не нашлось халатности Виталия Лихачева

Фото: Мария Часовитина

Майор объяснил, почему не принял заявление волгоградца.

— Поводом для проведения процессуальной проверки является заявление о преступлении, — пояснил Владимир Суров. — При этом сообщение о преступлении должно содержать фактические и юридические признаки общественно опасного деяния, предусмотренные уголовным законом. То есть конкретные фактические обстоятельства, подлежащие проверке, а не просто заявление о преступлении. Эти сведения должны содержать признаки уголовно-наказуемого деяния.

Проверять травмпункты и статистику следователи не стали

Фото: Алексей Волхонский

Таких сведений в Следственном комитете не увидели.

— Заявитель выразил несогласие с действиями должностных лиц, поэтому оснований считать его сообщением о преступлении и регистрировать его не имеется, — сделал вывод следователь. — Поэтому решено отказать Роману Зайцеву в регистрации сообщения о преступлении в части привлечения главы Волгограда Виталия Лихачёва к уголовной ответственности за некачественную уборку снега и наледи в городе.

Волгоградец был шокирован таким решением следователя и написал на него заявление в прокуратуру.

Волгоградец обратился в прокуратуру

Фото: читатели V1.RU

— Для таких выводов, сделанных следователем, необходимо провести доследственную проверку, истребовать информацию в медицинских учреждениях о пострадавших в результате падений из-за некачественной уборки льда и степени причинённого им вреда, — рассказал корреспонденту V1.RU Роман Зайцев. — Я думаю, что различные ветви власти просто прикрывают друг друга, и Следственный комитет отказал абсолютно незаконно.

Корреспонденты V1.RU составили этой зимой карту ледяных дорог, на которую всего за несколько дней попали сотни улиц. В администрации Волгограда отчитывались об уборке и расчистке ледяных наростов. 

Наледь не только отправляла горожан в травмпункты, но и стала причиной нескольких трагедий. После падения на скользкой дороге рядом с торговым центром «Стройград» в больницу попал известный хирург 25-й больницы Андрей Реуцкий. Несмотря на все усилия своих коллег, через несколько дней врач скончался.

По теме