14 ноября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Нет оснований!»: Следственный комитет отказался принимать заявление на главу Волгограда

У Романа Зайцева не приняли заявление на бездействие чиновников по уборке улиц от наледи и гололёда

Поделиться

Следователи не нашли оснований для принятия заявления на Виталия Лихачёва

Следователи не нашли оснований для принятия заявления на Виталия Лихачёва

В Следственном комитете отказались регистрировать заявление горожанина о привлечении главы Волгограда Виталия Лихачёва к уголовной ответственности за некачественную уборку снега и наледи в городе.

— Опрошенный в ходе рассмотрения обращения Роман Зайцев пояснил, что он регулярно проводит мониторинг СМИ, где, начиная с декабря 2018 года, имелись публикации о заснеженных и обледеневших улицах, которые, по мнению горожан, плохо чистились и убирались, — пояснил замруководителя следственного отдела по Центральному району Волгограда СУ СКР региона Владимир Суров. — Заявитель посчитал, что это могло привести к различным травмам граждан. Он попросил установить степень виновности сотрудников управляющих компаний, специализированных организаций, муниципальных служащих и привлечь к ответственности.

Заявления следователь принять не захотел.

— Как установлено рассмотренным обращением, фактов угрозы безопасности жизни или здоровью населения, которые бы явились следствием халатности главы администрации Волгограда Виталия Лихачёва, не выявлено, — отметил следователь. — Сама по себе оценка Романом Зайцевым действий как преступления при явном противоречии её закону не расценивается как сообщение о преступлении. 

В гололёде на улицах Волгограда не нашлось халатности Виталия Лихачева

В гололёде на улицах Волгограда не нашлось халатности Виталия Лихачева

Майор объяснил, почему не принял заявление волгоградца.

— Поводом для проведения процессуальной проверки является заявление о преступлении, — пояснил Владимир Суров. — При этом сообщение о преступлении должно содержать фактические и юридические признаки общественно опасного деяния, предусмотренные уголовным законом. То есть конкретные фактические обстоятельства, подлежащие проверке, а не просто заявление о преступлении. Эти сведения должны содержать признаки уголовно-наказуемого деяния.

Проверять травмпункты и статистику следователи не стали

Проверять травмпункты и статистику следователи не стали

Таких сведений в Следственном комитете не увидели.

— Заявитель выразил несогласие с действиями должностных лиц, поэтому оснований считать его сообщением о преступлении и регистрировать его не имеется, — сделал вывод следователь. — Поэтому решено отказать Роману Зайцеву в регистрации сообщения о преступлении в части привлечения главы Волгограда Виталия Лихачёва к уголовной ответственности за некачественную уборку снега и наледи в городе.

Волгоградец был шокирован таким решением следователя и написал на него заявление в прокуратуру.

Волгоградец обратился в прокуратуру

Волгоградец обратился в прокуратуру

— Для таких выводов, сделанных следователем, необходимо провести доследственную проверку, истребовать информацию в медицинских учреждениях о пострадавших в результате падений из-за некачественной уборки льда и степени причинённого им вреда, — рассказал корреспонденту V1.RU Роман Зайцев. — Я думаю, что различные ветви власти просто прикрывают друг друга, и Следственный комитет отказал абсолютно незаконно.

Корреспонденты V1.RU составили этой зимой карту ледяных дорог, на которую всего за несколько дней попали сотни улиц. В администрации Волгограда отчитывались об уборке и расчистке ледяных наростов. 

Наледь не только отправляла горожан в травмпункты, но и стала причиной нескольких трагедий. После падения на скользкой дороге рядом с торговым центром «Стройград» в больницу попал известный хирург 25-й больницы Андрей Реуцкий. Несмотря на все усилия своих коллег, через несколько дней врач скончался.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Женя
19 мар 2019 в 19:11

Типичная Россия - "нет тела, нет дела". А что этому следователю было нужно, что бы люди начали себе ноги-руки тысячами ломать? По хорошему гнать таких бюрократов надо с их работы...

Горожанин
19 мар 2019 в 17:44

натыкался в интернете на карикатуры начала 20 века про царский режим. Понял, что ничего не изменилось кроме имени "предводителя".

Бабуабр
19 мар 2019 в 14:11

Силовой аппарат государства на страже интересов правящего класса.
Все как в учебнике.
Попробуй в нашей стране не стать марксистом! Жизнь не даст