«Это провокация ФСБ!»: в Волгограде «революционеры» получили реальные сроки

В Волгограде революционерам с «Сайгой» и шваброй вынесли обвинительный приговор

Поделиться

«Революционеры» слушают приговор

В Дзержинском районном суде Волгограда сегодня, 5 апреля, вынесли приговор пятерым волгоградцам, обвиняющимся в приготовлении к участию в массовых беспорядках и призывах к ним. По версии следствия, молодые люди, вооружённые ломом, травматическим пистолетом, ружьем «Сайга» и черенком швабы, 3 ноября 2017 года собрались вместе для поездки в Москву, где должна была через два дня состояться «революция» Вячеслава Мальцева. Сотрудники ФСБ и полиции задержали волгоградцев при посадке в маршрутку. V1.RU ведёт онлайн-трансляцию из Дзержинского районного суда.

Политик из Саратова Вячеслав Мальцев несколько лет назад открыл ютуб-канал «Артподготовка» (движение запрещено в России в начале ноября 2017 года). Он активно критиковал действующие власти и обозначил дату неминуемой революции в стране — 5 ноября 2017 года. У оппозиционера появилось большое число сторонников по всей России. Вячеслава Мальцева обвиняли в экстремизме, у него неоднократно проводились обыски, но канал работал, а сам он оставался на свободе. За несколько дней до «революции» он благополучно покинул страну, улетев в гостеприимную Францию, где в онлайн-режиме вещал о событиях, проходивших в это время на родине.

Идеями Вячеслава Мальцева пропитались и многие волгоградцы. Одни пошли 5 ноября 2017 года к зданиям администраций, ФСБ и МВД наводить конституционный порядок, грозя всем и вся необходимостью соблюдения главного закона страны, а другие решили поехать в столицу, где и должны были происходить основные события. 

— Через телеграм-канал в Москву собрались направиться 21-летний студент ВолГУ Владислав Бондаренко, 32-летний Олег Костик, 25-летние Михаил Турченко и Станислав Бабанов, а также 16-летний волгоградец, — сообщили корреспонденту V1.RU в следственных органах региона. — Их задержали 3 ноября, когда они садились в пассажирскую «Газель». У школьника были изъяты охотничий карабин «Сайга» и травматический пистолет «Гроза. У Михаила Турченко с собой находился металлический лом, у Станислава Бабанова — две металлические каски, а Олег Костик собирался в Москву с ножом и деревянной палкой — куском от швабры.

С тех пор обвиняемые, кроме несовершеннолетнего, находятся в СИЗО. В затянувшемся деле, в котором много вопросов к следствию, сегодня поставили точку. 

«Революционер» Владислав Бондаренко

«Революционер» Владислав Бондаренко

— По версии следствия, в начале октября 2017 года Владислав Бондаренко, не согласный с политикой руководства страны, являясь членом запрещённого движения «Артподготовка», создал несколько групп в сети телеграм, — считают следственные органы. — В них Владислав Бондаренко выкладывал свои голосовые сообщения, где призывал взять оружие и взрывчатку, чтобы с их помощью захватить здания и напасть на силовиков в Москве, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Волгограде. Вместе с ним обсуждали планы «революции» порядка 35 человек.

Сотрудники ФСБ во время мониторинга нашли «секретный» чат и стали следить за наполняемым в нём контентом. И хотя телеграм предлагает пользователям максимальные настройки анонимности, Владислав Бондаренко ими особо не пользовался. Чекистам удалось идентифицировать его личность, после чего он был задержан в последних числах октября — начале ноября.

Отметим, что студент учился хорошо, в плохих кампаниях замечен не был, а проблем с законом никаких не имел. После встречи с сотрудниками ФСБ он начал ещё активнее призывать подписчиков канала ехать в столицу для воплощения, как оказалось, фантазий Вячеслава Мальцева.

— Возможно, что Владислава Бондаренко в ходе переписки в чате нашли сотрудники спецслужб и заставили спровоцировать поездку, — говорит мама одного из подсудимых Оксана Бабанова. — Они ему диктовали, а Бондаренко писал, что есть бесплатный транспорт и бесплатная квартира в Москве. Но материалов дела я не видела. Но, считаю, что это Владислав Бондаренко предлагал всем поехать. Пацаны услышали, что можно бесплатно съездить в Москву. Вот и решились.

Не исключает волгоградка и возможные призывы студента ВолГУ и по личным убеждениям.

— Ребятам пообещали, что в столице их встретят лидеры. Они и клюнули, — отмечает Оксана Балабанова. — Бондаренко посылал в группе телеграма голосовые сообщения. Писал он очень смело, будто у пацана крыша поехала. Сотрудничал он с ФСБ или нет, но в итоге он тоже долгое время пробыл в СИЗО.

Просьбы общественности быть лояльными к молодым оппозиционерам не принесли результатов

Просьбы общественности быть лояльными к молодым оппозиционерам не принесли результатов

Днём 3 ноября 2017 года пятеро молодых людей встретились у гипермаркета «Столплит» в Дзержинском районе Волгограда. В пассажирской «Газели» их задержали силовики.

Правозащитники требуют не давать реальный срок волгоградцам, полтора года отсидевшим в СИЗО

Правозащитники требуют не давать реальный срок волгоградцам, полтора года отсидевшим в СИЗО

— У подростка были изъяты охотничий карабин «Сайга» и травматический пистолет «Гроза», — сообщили в правоохранительных органах. — У Михаила Турченко с собой находился металлический лом, у Станислава Бабанова — две металлические каски, а Олег Костик собирался в Москву с ножом и деревянной палкой.

Защита обвиняемых настаивает, что арсенал им подкинули, за исключением «Сайги» и «Грозы», которые несовершеннолетний якобы выкрал из сейфа отца. А судья оглашает приговор.

Заседание началось ровно в 14:00. Судья Фёдоров с ходу напомнил о том, что шуметь и ходить по залу нельзя, продолжив зачитывать приговор. Сразу — результативная часть. Продлилось все 15 минут.

— Изъятый карабин передать Росгвардии, палку уничтожить, сотовые телефоны вернуть, предварительно стерев переписку, — говорится в приговоре. — Всем, кроме на момент совершения преступления несовершеннолетнему, назначены реальные сроки.

Владислава Бондаренко, благодаря которому удалось собрать всех участников несостоявшейся поездки, приговорили к трём годам и шести месяцам колонии общего режима. Также ему запрещено в течение трёх лет после отбывания наказания заниматься администрированием сайтов.

Олег Костик приговорён к трём годам общего режима.

Михаилу Турченко назначили наказание в виде двух лет колонии общего режима. 

Стас Бабанов на одиночном пикете

Стас Бабанов на одиночном пикете

Стас Бабанов осуждён на три года колонии общего режима.

Несовершеннолетний волгоградец, притащивший на «революцию» травматический пистолет и ружьё «Сайга», приговорён к одному году и шести месяцам ограничения свободы условно, с испытательным сроком на два года.

Старший из осужденных был особенно потерян

Старший из осужденных был особенно потерян

Мать осуждённого Оксана Бабанова надеялась, что её сына выпустят с учётом срока, проведённого в СИЗО. 

— Через год Стас должен выйти, — говорит женщина. — В принципе, я думала, ему дадут года два и сразу отпустят. Он случайно пришёл на приглашение по смс, что есть бесплатная маршрутка. Это была настоящая провокация ФСБ, за которую они должны отвечать. Будем подавать на них в суд. 

Стас Бабанов находится в СИЗО почти два года. 

— 7 апреля ровно два года, как он сидит, — говорит Оксана Бабанова. — Он вегетарианец, ничего не кушает, только фрукты и овощи. У него упало зрение, сосудистая дистония. Врачей нет, отправляли в ЛИУ, две недели продержали, и он попросился «забрать его из тубанария». Мы жаловались, но никаких выписок, ничего.

У Стаса в СИЗО начались проблемы со здоровьем

У Стаса в СИЗО начались проблемы со здоровьем

Ирина Бондаренко: «Можно красть миллионы и сидеть на свободе. А можно в интернете что-то написать и сесть на три с половиной года.»

Ирина Бондаренко: «Можно красть миллионы и сидеть на свободе. А можно в интернете что-то написать и сесть на три с половиной года.»

— Отец из-за процесса вынужден был уйти с работы из-за воспаления тройничного нерва, — продолжает женщина. — В чём мой сын виновен? Что он хотел в Москву на День народного единства? Он поздно ночью получил смс от Миши Турченко — они были на прогулках оппозиции, что есть бесплатная машина. Сын и так собирался на гулянья, а тут его привлекла возможность ехать бесплатно.

— Нам в принципе инкриминировались две статьи УК 212 «Массовые беспорядки» часть 2 и часть 3, а также часть 2 статьи 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», — говорит адвокат Стаса Бабанова Денис Потапов. — Участие в массовых беспорядках мы не признавали. Поскольку все переписки на момент беспорядков вели сотрудники ФСБ, он физически не мог быть участником. Что касается остального — он мог только сидеть и переписываться для свержения действующего строя, поскольку не умеет делать взрывчатку и физически не готов. Стас отсидел в СИЗО почти половину от озвученного срока. 

— Это полный беспредел, — говорит мама Владислава Бондаренко Ирина. — Никакой апелляции нам не надо — всё равно честно ничего не будет. Можно красть миллионы и сидеть на свободе. А можно в интернете что-то написать и сесть на три с половиной года. 

Влад отсидел половину срока

Влад отсидел половину срока

— Все подсудимые сообщают о том, что в ходе судебного разбирательства применялись меры психологического давления, — говорит правозащитница Тома Гродникова. — Олег Костик сообщил на прошлом заседании в суде, что к нему применялся электрошокер. Может, поэтому ребята подписывали признательные показания?

 — Не трудно заметить, что показания всех подсудимых составлены в едином стиле, практически слово в слово. Подсудимые не могли повторять друг за другом практически идентичный текст, — уверена правозащитница Антонина Клушина. — Могли ли подсудимые давать показания на юридически грамотном языке, при отсутствии необходимых юридических познаний? Сами подсудимые отвечали в ходе заседаний на это отрицательно.

Адвокат Денис Потапов: «Поскольку все переписки на момент беспорядков вели сотрудники ФСБ, он физически не мог быть участником»

Адвокат Денис Потапов: «Поскольку все переписки на момент беспорядков вели сотрудники ФСБ, он физически не мог быть участником»

— На предыдущем судебном заседании ребята заявили, что подобные термины и формулировки с юридическим подтекстом следователи включали в протокол допроса, не согласовывая с ними, — поделилась правозащитница. — Что следователи вообще задавали им очень мало вопросов и сами писали всё, что считают нужным. Могли ли следователи быть заинтересованы при изложении в своей интерпретации угодной для следствия версии событий, используя неопытность и юридическую неграмотность подсудимых? В Библии сказано: не искушай! Были ли искушены сами стражи порядка?

— Главный вопрос — призывал ли Владислав Бондаренко к сопротивлению властям, к свержению власти? — рассуждает другая активистка Тома Гродникова. — Сам Бондаренко это подтвердил. Правда, в суде он сказал, что раскаивается. С его слов, это было плохой шуткой. Черным юмором, который потянул на уголовную статью... Сейчас он сожалеет, что принял в этом участие, что поддался общему настроению в чате. Конечно, надо включать мозги вовремя.

Молодых людей пришла поддержать огромная толпа общественников

Молодых людей пришла поддержать огромная толпа общественников

Отметим, что вопросы к следствию были с самого начала. Задержанным волгоградцам не предъявляли долгое время обвинения и спустя двое суток отпустили за истечением срока. Но выйдя на свободу, они были вновь задержаны за нарушение административного порядка, по одним данным — за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, по другим — за неуважение к представителям власти. Только больше чем через неделю волгоградцам было предъявлено обвинение.

— В судебном заседании сотрудники ФСБ сами признали, что вели переписку с телефона Бондаренко, — отметил общественник Анатолий Болтыхов. — Они вмешались в этот процесс, и не известно, сели бы осуждённые в эту маршрутку, если бы не влияние сотрудников. Так почему их не обвиняют в организации преступного сообщества? Они ведь предлагали лично «ехать в Москву и убивать полицейских». Они, а не Бондаренко.

Болтыхов считает, что судить надо ФСБ

Болтыхов считает, что судить надо ФСБ

— Это цвет нации! Это же наша молодежь, наше будущее! — говорит Борис Пылин. — Что же мы делать будем, если всех пересажаем? Они ведь ничего особенного не сделали — просто хотели доехать до Москвы, поучаствовать в гуляньях. Выходит, срок можно получить просто за билет до Москвы.

Общественник считает, что молодые люди не заслужили реальных сроков

Общественник считает, что молодые люди не заслужили реальных сроков

— Наказание должно быть сообразно деянию! Если мальчишки виноваты, то нужно было притащить их в ФСБ, сделать внушение, потом дать им метлу и пусть метут! Но не три года же давать за то, что они сели в «Газельку»!

О судьбе молодых людей переживала Татьяна Степаненко — супруга бывшего главы Волжского отдела по контролю за оборотом наркотиков, которого признали виновным в получении крупной взятки, лишили звания и дали 14,5 года колонии строгого режима. Татьяна уже 5 лет пытается доказать его невиновность и даже получила поддержку Европейского суда по правам человека.

— Суды созданы, чтобы защищать права и свободы человека. Но учитывая свой опыт, я вижу совершенно обратное. Суд и прокуратура совершенно безразличны к человеку, его проблемам и его правам. Туда абсолютно бесполезно обращаться. Конституция существует только на бумаге. Прописано там все это очень красиво. Но закон не работает — человек бесправен и безнадежен добиться справедливости в суде и других государственных структурах, — поделилась молодая женщина.

Татьяна уже несколько лет практически живет в суде

Татьяна уже несколько лет практически живет в суде

— Я была на нескольких заседаниях. Они были закрытые. Мотивировали тем, что один из подсудимых несовершеннолетний, хотя на момент совершения преступления ему было 16 лет. Я считаю, что это полный беспредел и безобразие. Ребята совершено невиновны. Только хотели сесть в маршрутку, которую им подсунули сотрудники ФСБ, объявив о бесплатном проезде… Считаю, что дело сфальсифицировано, непонятно кем ангажировано. Кто за это получил звездочки — большой вопрос, — поделилась гражданский активист Нина Штукатурова.

Общественники обещают не оставлять молодых людей без поддержки

Общественники обещают не оставлять молодых людей без поддержки

Впереди у молодых людей рассмотрение апелляционной жалобы. Предположительно, не у всех — родные хором признаются, что им пока тяжело говорить конкретно.

Молодые люди были тихи и подавлены 

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 апр 2019 в 15:36

Сидите революционеры!!!
Так их всех! При Сталине расстреляли давно бы!!!

Гость
5 апр 2019 в 15:11

Жалко ребят. У них вся жизнь впереди. Но сдается мне не от хорошей жизни они собрались революции устраивать. Спасибо гос-ву, которое не дает молодым людям никаких перспектив. Не даром 44% людей до 49 лет уехать отсюда хотят((

гость
5 апр 2019 в 15:59

дураков учат. и не надо петь про отcутствие перспектив. кто не хочет ничего делать тот ищет причины. шваброй хотели перевернуть строй? школота, @измученная режимом@ взялась за обрез? ну ну... а теперь сидят, соплями утираются-я больше так не буду..