19 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Спасли общественники»: администрацию Волгоградской области попыталась ликвидировать налоговая

Главный исполнительный орган власти региона долгое время не проводил операции по счетам

Поделиться

Чиновники не сдавали отчётность и не проводили операций по расчётным счетам обладминистрации

Чиновники не сдавали отчётность и не проводили операций по расчётным счетам обладминистрации

Федеральная налоговая служба с 1 апреля ввела процесс ликвидации юридического лица «Администрация Волгоградской области», но после обнародования данной информации, произошедшее назвали технической ошибкой. 

— Согласно выписки из ЕГРЮЛ можно констатировать, что с 1 апреля 2019 года Администрация Волгоградской области, как юридическое лицо, находится в процессе ликвидации, — заявил на основании имеющихся в открытом доступе документов эксперт «Общероссийского народного фронта» Эдгар Петросян. — ИФНС по Дзержинскому району города Волгограда сообщила об исключении данного юридического лица из ЕГРЮЛ в связи с тем, что оно является недействующим. Сама же Администрация Волгоградской области, как юрлицо, появилась 17 июля 1996 года. 

Первыми на сенсационное открытие отреагировали волгоградские телеграм-каналы. 

— Администрация не платит налоги и не сдает отчётность, за это её просто исключают из реестра, — отметили авторы тг-канала «Саркастический Волгоград». — А что, так можно было делать и ИП?

К более глубокому умозаключению пришли автора «Территории здравого смысла».

— Ликвидация Администрации Волгоградской области практически невозможна, — отметили авторы тг-канала. — Действующим законодательством, и федеральным и местным, определены её полномочия как органа исполнительной власти. Без соответствующих изменений в законодательстве, по факту, ликвидации не случится.

Анонимные авторы не допустили возможности ликвидации юрлица областной администрации.

— У нас нет сомнений, что в определенный законом срок — три месяца от 3 апреля 2019 Андрей Бочаров, как руководитель юридического лица, направит в ИФНС заявление с просьбой отменить решение о предстоящей ликвидации, — пишет «Территория здравого смысла». — Действующим законодательством предусмотрен порядок принудительного исключения из ЕГРЮЛ юрлиц, которые характеризуются ИФНС как фирмы-однодневки, по признаку несдачи отчетности. Инспекция принимает решение о предстоящей ликвидации, публикует его в Вестнике государственной регистрации. Если за три месяца после этого от руководителя ликвидируемого юрлица не поступят мотивированные возражения — организация исключается из ЕГРЮЛ. Ликвидация — крайняя мера в борьбе с недобросовестными налогоплательщиками. 

Были названы и причины происходящего. 

— Юридическое лицо Администрация Волгоградской области в течение не менее года не сдаёт налоговую отчётность и/или движения денежных средств по её банковским счетам не наблюдается, — отметили авторы тг-канала. — Получается, что руководитель областной администрации — злостный нарушитель налогового законодательства. О каком наведении порядка в целой области может говорить политический деятель, если в отношении возглавляемого лично им юридического лица принято официальное процессуальное решение как о злостном нарушителе налогового законодательства?

«Территория» предположила, что пострадать может глава региона.

— Он лично нарушает действующее законодательство, требуя от рядовых волгоградцев его соблюдать, — негодуют анонимные авторы. — По закону, в случае, если Администрацию все же ликвидируют в таком порядке, руководитель исключённого из ЕГРЮЛ юрлица не вправе занимать руководящую должность в течение трёх лет.

В самой администрации Волгоградской области происходящее назвали «технической ошибкой» налоговиков. Информацию на сайте ФНС о возможной ликвидации юрлица удалили.

— Стоило вчера мне написать про то, что налоговая внесла Администрацию Волгоградской области в число ликвидируемых юридических лиц, так представители налоговой в тот же день, несмотря на выходной, исправили ошибку в ЕГРЮЛ и вывели исполнительную власть Волгоградской области из данной опасной зоны, — поделился Эдгар Петросян. — Хотя, до этого больше месяца не замечали своих ошибок, будто в налоговой все большие молодцы и заслуживают орденов за доблестный труд. После намерения ликвидировать исполнительную власть в Волгоградской области, как институт, репутация налоговой явно не улучшилась.

Разобраться в ситуации известный промышленный журналист Сергей Жуков. 

— Ситуацию назвали глюком, и всё налажено, — рассказал корреспонденту V1.RU Сергей Жуков. — На протяжении последних 10 лет, как ведётся реестр, автоматическая программа в налоговой исключает из него организации, которые «мёртвые». Они не ведут операции по счетам и не сдают отчётность. Тогда и ставится автоматически блокировка счетов и вводится процесс ликвидации.

Юридическое лицо Администрация Волгоградской области долгое время не пользовалась своими счетами.

— У администрации есть свои счета, но чиновники по ним не работают, — пояснил Сергей Жуков. — По всем бюджетным платежам, госзакупкам и другим направлениям работают комитеты и управления обладминистрации. У них свои отдельные расчётные счета и бухгалтерия. 

Налоговики, видя, что юрлицо Администрация Волгоградской области счетами не пользуется и отчётов нет, автоматически перевели организацию в реестр «мёртвых». 

— Вся информация появилась на сайте налоговой, — пояснил Сергей Жуков. — А администрацию об этом отдельно не уведомили. Если бы Эдгар Петросян не «капнул» бы эту тему, то юрлицо обладминистрации могли бы реально ликвидировать. И потом пришлось бы его восстанавливать. Когда чиновники увидели эту информацию, то оперативно решили вопрос с налоговиками. Получилось, что общественники спасли Администрацию Волгоградской области от ликвидации. А подобная практика нормальная — она направлена на борьбу с фирмами-однодневками и чистку реестра от недействующих компаний. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 мая 2019 в 18:22

Идея хорошая ))
Пять балов налоговой от народа !!

Вася
12 мая 2019 в 20:35

А зачем нужна администрация города, если его жителям предлагается самостоятельно выходить на уборку улиц, междворовых территорий, всяких там внутригородских пойм и парков? Давайте перестанем платить налоги, распустим эти администрации и сами будем обеспечивать себя же.

Лера
12 мая 2019 в 22:33

Какой бред! Очередная фейковая новость.