25 мая суббота
СЕЙЧАС +14°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Формальное отношение»: волгоградец требует пересмотра губернаторского конкурса молодых бизнесменов

Анатолий Шувариков безуспешно борется за право участвовать в конкурсе «Поколение успеха»

Поделиться

Молодого предпринимателя не допустили до конкурса, потому что он указал, что является ИП

Фото: Анатолий Шувариков / vk.com

На конкурсе по поддержке молодых предпринимателей «Поколение успеха» в Волгоградской области бизнесмен Анатолий Шувариков при регистрации получил отказ. Предприниматель считает его причиной глобальные проблемы организации всего конкурса. Омбудсмен по защите прав предпринимателей Волгоградской области считает, что нужно тщательно разобраться в ситуации. 

— Я решил участвовать в конкурсе «Поколение успеха» и тщательно изучил его положение, которое занимает порядка 20 страниц, — рассказал корреспонденту V1.RU Анатолий Шувариков. — Я подал в апреле все документы в комитет экономического развития и несколько раз приезжал туда, чтобы уточнить, правильно ли мною поданы все документы. Мне ответили, что всё хорошо, а в случае каких-либо ошибок со мной свяжутся.

На конкурс администрации Волгоградской области подали заявки 243 человека, а допустили только 173

Фото: Алексей Волхонский

Связались с волгоградским предпринимателем неделю назад.

— 8 мая пришло письмо о том, что мне отказано в допуске к участию во втором этапе конкурса «Поколение успеха» в связи с несоответствием требований по двум пунктам положения, — говорит волгоградец (письмо с отказом имеется в распоряжении V1.RU). — Я очень удивился и стал смотреть, что же я сделал не так. Ведь подача документов — это информационная, техническая процедура, а не сам конкурс.

Анатолий Шувариков так и не понял, почему он не может бороться за заветный миллион рублей на развитие бизнеса.

— Конкурс предполагает оценку реализуемых и планируемых к реализации проектов в сфере малого и среднего предпринимательства, — говорится в одном из пунктов, по которому волгоградцу отказали в участии. — К нему допускаются граждане РФ, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Волгоградской области в возрасте от 18 до 35, являющиеся индивидуальными предпринимателями или учредителями юридических лиц с не менее 50% долей собственности в его уставном капитале.

Ольга Устинова: «Здесь нужно тщательно разобраться»

Фото: пресс-служба Волгоградской областной думы

Правила определяют также требования и к кандидатам только по планируемым проектам, который и разработал волгоградец.

— К таким проектам допускаются физические лица от 18 до 35 лет, проживающие в Волгоградской области и являющиеся авторами проекта, — отмечено в требованиях.

Анатолий Шувариков является 31-летним индивидуальным предпринимателем.

— Когда я заполнял анкету, то там был один из вопросов, являюсь ли я ИП. Этот пункт указан для заполнения вне зависимости от статуса заявителя, — говорит волгоградец. — Не предусмотрены различные формы заявки для физических и юридических лиц. Я указал все данные, нигде не было указано, что их не нужно заполнять, если я подаю заявку как физлицо. Хотя по Налоговому кодексу ИП является физическим лицом. Когда поехал разбираться в причинах отказа, мне пояснили, что этого не надо было делать. Но в официальном ответе в объяснении причин отказа на это не указывалось.

Форма электронной подачи заявления вызвала и другие нарекания волгоградца.

— Насколько мне известно, в такую ситуацию попал не я один. Возможности исправить введённые данные не было, как и разъяснений, что нужно заполнять, а что нет. Реальной возможности скорректировать отправленную информацию организаторами не предусмотрено. Положение не содержит информации о сроках подачи документов на второй этап конкурса, а прошедшим отбор участникам в итоге выделили два дня для их направления. Это лишает возможности попавших в такую же, как я, ситуацию молодых предпринимателей обжаловать отказ. 

Анатолий Шувариков намерен бороться до конца

Фото: Анатолий Шувариков / vk.com

Волгоградец обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей и в комитет экономического развития с просьбой прояснить истинные причины отказа и включить его проект для регистрации в конкурсе.

— Вчера поздним вечером омбудсмен по правам предпринимательства организовала встречу с заместителем председателя комитета экономической политики и развития администрации Волгоградской области Евгением Усковым, — поделился Анатолий Шувариков. — Он объяснил, что уже ничего для меня сделать нельзя. А отбор прошли 173 человека. Чиновник предложил обращаться в прокуратуру или суд, но исправить якобы уже ничего нельзя. И я, по его словам, действительно нарушил условия конкурса. Также он заверил, что сотрудников комитета, которые уверяли меня в правильности подачи заявки, могут наказать.

Отметим, что заявок для участия в «Поколении успеха» было значительно больше. 

— С 5 апреля по 6 мая подано свыше 240 заявок от тех, кто уже успешно развивает собственное дело или только делает первые шаги, — пояснили в администрации. — Всем финалистам вручат сертификаты на получение нефинансовой государственной поддержки, а 10 победителей получат по миллиону рублей на развитие бизнеса.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей Ольга Устинова пояснила, что в этой ситуации нужно хорошо разобраться.

— У меня сейчас нет окончательно сформированного мнения по этому вопросу, — пояснила Ольга Устинова. — Анатолий Шувариков обратился к нам несколько дней назад, и мы сейчас тщательно разбираемся в обоснованности причин отказа в его участии в конкурсе. С комитетом экономического развития накануне успешно разрешить вопрос для него не удалось. В начале следующей недели у нас будет полная картина происходящего, и можно будет делать определённые выводы по объективности отказа молодому бизнесмену.

Сам волгоградец просит других предпринимателей, которых не допустили до конкурса, откликнуться, чтобы вместе добиться пересмотра его итогов в рамках первого этапа.

— Я ищу сейчас других молодых бизнесменов, кто не стал разбираться в причинах отказа и попал в такую же ситуацию, что и я, — говорит Анатолий Шувариков. — Я намерен добиваться отмены результатов первого этапа. Получается, что вместо помощи и поддержки волгоградских предпринимателей, наблюдается формальное отношение волгоградских чиновников к местным начинающим бизнесменам.