16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +27°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Рейдерство и выжимание последних соков»: конфликт в Госдуме из-за губернатора Волгоградской области

Депутат Игорь Торощин обвинил Андрея Бочарова в развале промышленности Волгоградской области

Поделиться

Вячеслав Володин предложил Торощину собрать доказательства и отправить их в прокуратуру 

Фото: Государственная дума РФ / Duma.gov.ru

Сегодня, 23 мая, в Москве на пленарном заседании в Государственной думе депутат от ЛДПР Игорь Торощин рассказал с трибуны о развале промышленности в Волгоградской области. Гибель заводов-гигантов он списал на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, что вызвало критику спикера Госдумы Вячеслава Володина. Последний предложил Торощину собрать доказательства своих слов и отправить в правоохранительные органы. 

Последнее время Волгоградская область с ее массой проблем стала благодатной почвой, которую активно возделывает депутат Госдумы совсем от другой — Свердловской области — Игорь Торощин. Сегодня свое очередное выступление он посвятил канувшим в Лету волгоградским предприятиям. 

Волгоградский гигант «Химпром» продали за 103 миллиона

Фото: Пётр Лукашин

— Сегодня я хочу обратить внимание федеральных властей на катастрофическое состояние волгоградской промышленности. В регионе нет политического промышленного курса, зато есть политика рейдерства и выжимания последних соков из предприятия путем налогового давления, последующей перепродажи имущества предприятий и их земель, — начал с откровенных заявлений Торощин. — Обращаю ваше внимание, что этап промышленного спада приходится именно на период губернаторства Андрея Бочарова. 

Торощин с трибуны рассказал о гибели крупных промышленных гигантов 

Фото: Государственная дума РФ / Duma.gov.ru

В поддержку своих слов Игорь Торощин стал читать реквием по волгоградским предприятиям. 

— Приведу ряд примеров. Волгоградский судостроительный завод. Крупнейшее предприятие в стране, выпускающее сухогрузные наливные суда для речных, морских и смешанных условий плавания, находящееся в перечне стратегических предприятий России, ушло с молотка всего за 324 миллиона рублей. Хотя начальная цена была 2,4 миллиарда. Волгоградский завод «Химпром» — некогда один из промышленных гигантов. Основан еще в 1931 году, за несколько лет оказался уничтожен. «Химпром» был продан за 103 миллиона рублей, хотя стоимость предприятия составляла 3,8 миллиарда рублей. Еще один крупнейший российский производитель — завод «Нефтегазмаш» — также был обанкрочен. Только вдумайтесь: это предприятия, которые могли приносить миллиарды рублей бюджету Волгоградской области и обеспечить ее десятками тысяч рабочих мест.

Таким в 2019 году в Волгограде стал метизный завод

Фото: Мария Часовитина

Коснулся Игорь Торощин и завода «Красный Октябрь». Предприятие еще не развалилось, но команда управленцев вызывает у депутата большие вопросы. 

— Цеха на территории завода разрушили хуже, чем в 1943 году, великие металлурги в лице Явецкого, Лейбензона, Сивакова. Хозяином корпорации «Красный Октябрь» стал горе-металлург также из Брянской области Андрей Веселков, который по воле губернатора ушел с должности руководителя Госжилнадзора по Волгоградской области. Второй собственник — лавочник Сиваков. Сегодня «Красный Октябрь» производит мизерные объемы спецстали. С завода уволили около пяти тысяч рабочих, установили нищенскую зарплату, заменили опытных коренных руководителей и работников завода на пришлых с Украины. Также в руководство предприятия губернатор возвращает бывшего главного бухгалтера и руководителя торгового дома, которые участвовали вместе с Герасименко в развале предприятия и были прямыми участниками мошеннических схем по выводу активов с предприятия. Тут и становится понятно всем, почему нужны Бочарову эти люди и гоп-компании, руководящие предприятием. Они имеют огромный опыт по выводу финансовых потоков. Но это они будут делать уже для нового хозяина. 

Владимир Жириновский назвал Андрея Бочарова самым слабым губернатором 

Фото: Государственная дума РФ / Duma.gov.ru

По мнению Игоря Торощина, в Волгоградской области, цитируем, «усилиями чиновников остаются недофинансированными другие отрасли». 

— Запланированные в бюджете 300 миллионов рублей на развитие агропромышленного комплекса были слиты в бездонную бочку, — заявил депутат. — Если все эти персонажи так и будут работать под покровительством губернатора, то всю промышленность Волгоградской области ждет участь «Химпрома» и тракторного, которые Бочаров благополучно похоронил за свою пятилетку губернаторства. 

Так в Волгограде сейчас выглядит кислородный завод

Фото: Пётр Лукашин

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин не стал прерывать пылкого выступления Торощина. По итогу он предложил депутату вместо предвыборных речей сделать полезное дело. 

— Используя свое положение, вы нас втягиваете в избирательную кампанию, — сказал Володин Торощину. — И это уже можно трактовать как нарушение законодательства. Тем более здесь звучат серьезные обвинения. Если вы как депутат соберете информацию в правоохранительные органы — это и будет исполнением ваших полномочий. Коллеги, давайте действительно будем более ответственными. Если вы отдаете себе отчет, пожалуйста, — в прокуратуру. 

А это снабжавший фронт танками Сталинградский, потом Волгоградский тракторный завод

За Торощина вступился лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

— Если мы будем затыкать рот депутатам, тогда о чем они будут говорить? — обратился Жириновский к Володину. — Посмотрите события на Урале. Если бы там губернатора и мэра критиковали, этой ситуации не было бы. И в Архангельске не было бы, и в Приморье. Вы понимаете, что Бочаров — самый слабый губернатор. Вы опять проиграли. Поставили на местах самых слабых губернаторов, еще и берете их под защиту. Или ждать отмашку президента «можно критиковать Бочарова»? 

Сергей Неверов не поверил в связь между губернатором и гибелью предприятий 

Фото: Государственная дума РФ / Duma.gov.ru

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов не понимает, почему Игорь Торощин вообще связывает имя волгоградского губернатора с промышленными гигантами. 

— Я уже не первый раз слушаю выступление Игоря Торощина по Волгоградской области, но хочу задать вопрос: какое отношение имеет губернатор к оборонному предприятию? Какое отношение имеет губернатор к закрытому акционерному обществу? Если сейчас начинается предвыборная кампания, и Игорь Андреевич, используя свое положение, на этой площадке собирается заниматься такой дискредитацией, то это неправильно. Необходимо сделать соответствующие запросы, и мы готовы участвовать в этих запросах. Но обвинять руководство области в том, что они имеют отношение к развалу предприятий, совершенно некорректно и неправильно. 

2 апреля этого года исполнилось ровно пять лет с того дня, как Андрей Бочаров зашел в Волгоградскую область. По случаю даты мы вспомнили о том, что обещал губернатор и что в итоге из этого было сделано. Вступая в должность, Андрей Бочаров обещал сохранить промышленные гиганты

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Волгоградец
23 мая 2019 в 16:42

Спасибо свердловскому депутату Игорю Торощину. Полностью поддерживаю. Ни один волгоградский депутат и слова не сказал в Госдуме о бедственном положении волгоградского региона и особенно о причинах такого положения.

бандерлог
23 мая 2019 в 16:39

Уже дочапали до того, что правду говорить стало "некорректно и неправильно".

Савва
23 мая 2019 в 18:15

"Химпром" стоил 3,8 млрд. рублей?
Да он в нулевых еще был убыточным, о чем вы?
Тем, кто говорит такое, очень хочется сказать - ну возьми кредит и купи "Химпром" за 3,8 млрд, если это такое хорошее предприятие. Может желающие есть? Ну предложите 3,8 млрд. за "Химпром", патриоты кухонные, чего ждете то?
Чего сам Торощин "Химпром" не купил, если это такое хорошее предприятие, а он так хорошо осведомлен о его достоинствах?
Или ЛДПР последние деньги своим "жовто-блакитным" демонстрантам 1 мая отдала?