22 ноября пятница
СЕЙЧАС -13°С

Мэр, вице-губернатор, начальник полиции и МЧС: вспоминаем, кого в Волгограде сажал Михаил Музраев

10 наиболее громких дел в Волгограде — в обзоре V1.RU

Поделиться

Многие с трепетом помнят времена Михаила Музраева, а кто-то до сих пор сидит

Многие с трепетом помнят времена Михаила Музраева, а кто-то до сих пор сидит

В Волгограде 10 июня по подозрению в причастности к покушению на действующего губернатора был задержан бывший руководитель СУ СК России по Волгоградской области Михаил Музраев. Сразу после задержания известные политики и политологи заговорили о многолетнем фактическом руководстве регионом генерал-лейтенантом. Кого из известных лиц посадил Михаил Музраев — в материале V1.RU.

Мэр Волгограда Евгений Ищенко

Будучи заместителем прокурора Волгоградской области, Михаил Музраев стал главным инициатором расследования громкого дела в отношении главы администрации Волгограда Евгения Ищенко. 

30 мая 2006 года Евгения Ищенко арестовали. Прокуратура обвинила мэра сразу по четырём статьям Уголовного кодекса РФ: «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», «Незаконная добыча водных животных и растений», «Превышение должностных полномочий» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Евгений Ищенко: «Михаил Музраев — сложный человек, который очень много сделал дурного»

Евгений Ищенко: «Михаил Музраев — сложный человек, который очень много сделал дурного»

Расследованием дела занимался небезызвестный, но тогда начинающий следователь Денис Никандров. Он был осуждён на пять с половиной лет за получение особо крупной взятки с лишением звания генерал-майора юстиции в августе прошлого года. 24 мая этого года его освободили условно-досрочно. 

Евгения Ищенко обвиняли в покровительстве ООО «Тамерлан», от которого он якобы получал личную прибыль. Но половина инкриминируемых действий в отношении мэра Волгограда была отвергнута ещё на этапе следствия. В незаконной добыче животных и превышении должностных полномочий волгоградского градоначальника следствие винить не стало. Взамен этого Евгения Ищенко судили за незаконное хранение патронов, якобы найденных в его доме при обыске, и незаконное предпринимательство. 

13 июня 2007 года суд приговорил сложившего на тот момент с себя полномочия мэра к одному году лишения свободы. Этот срок был компенсирован временем нахождения Евгения Ищенко в СИЗО, и в колонию он не попал.

На задержание Михаила Музраева Евгений Ищенко отреагировал спокойно.

— Меня новость о задержании не удивила. Сколько веревочке не виться, ей всё равно придет конец, — поделился Евгений Ищенко. — Михаил Музраев — сложный человек, который очень много сделал дурного. Это факт. За что уж там его привлекут, я не знаю.

Начальник ГУ МЧС РФ по Волгоградской области, генерал-майор Владимир Соснов

Владимир Соснов выслушивает приговор

Владимир Соснов выслушивает приговор

Уголовное дело в отношении начальника ГУ МЧС по Волгоградской области Владимира Соснова возбудили в июне 2007 года. Спасателя обвинили в мошенничестве и злоупотреблениями должностными полномочиями. 

Осенью 2005 года Владимир Соснов вместе с женой якобы путём обмана совершил хищение со счетов некоммерческого общества «Российский благотворительный фонд спасения — 01» на сумму 628 тысяч рублей.

Генерала-майора подозревали в незаконном приобретении автомобиля «Фольксваген-Туарег» стоимостью 2 500 500 рублей и катера «Байлинер-175» стоимостью более 700 тысяч рублей. Впоследствии они были поставлены на баланс «Федерации пожарно-прикладного спорта» и, по версии следствия, использовались Сосновым исключительно в личных целях. 

Суд приговорил Владимира Соснова к трем с половиной годам колонии общего режима, лишил звания генерал-майора и запретил занимать должности в органах государственной власти сроком на три года.

Знакомые и адвокаты настаивали, что генерал стал жертвой после его попыток бороться с коррупцией в Волгограде. 

Председатель Волгоградской городской думы Павел Карев

Председателя гордумы взяли на взятке

Председателя гордумы взяли на взятке

9 января 2007 года три года лишения свободы за получение взятки получил председатель Волгоградской городской думы Павел Карев. Позднее срок сократили до двух лет. На свободу Павел Карев вышел через год за хорошее поведение. Инициировал уголовное дело Михаил Музраев.

Начальник ГУ МВД по Волгоградской области, генерал-майор Михаил Цукрук

Михаил Музраев напрямую причастен к отставке и условному сроку в отношении строптивого главного волгоградского полицейского Михаил Цукрука в июле 2008 года. 

Михаил Цукрук постоянно заявлял, что перешел дорогу устоявшимся структурам в Волгограде

Михаил Цукрук постоянно заявлял, что перешел дорогу устоявшимся структурам в Волгограде

Генерала-майора подозревали в получении взятки в виде автомобиля ГАЗ-21 стоимостью около 100 тысяч рублей, привлечении ведомственной уборщицы для уборки в своей служебной квартире за счёт средств ГУВД, а также выдаче указаний по ремонту детского оздоровительного лагеря «Дубки» и палат класса люкс больницы ГУВД. На эти нужды Михаил Цукрук якобы собирал «дань» с личного состава волгоградской милиции.

Часть обвинений позднее с Михаила Цукрука сняли. Генералу «простили» обвинение в получении взятки, превышении должностных полномочий при использовании уборщицы и выдаче указаний о ремонте в «Дубках».

Начальник ГИБДД МВД по Волгоградской области Флорид Салимьянов 

Главного госавтоинспектора Волгограда обвинили в получении взятки. Во время следствия полковник милиции скоропостижно скончался 9 мая 2007 года. По официальной версии — в Волгоградском онкологическом центре, по неофициальной — Флорид Салимьянов не выдержал допросов в СУ СКР по Волгоградской области. 

Председатель комитета по делам молодёжи Волгоградской области Владимир Васин

В октябре 2013 года семь лет колонии получил бывший председатель комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области Владимир Васин. На суде он уверял, что виноват лишь в том, что своей активной гражданской позицией вызвал раздражение у руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева.

Владимир Васин с одиночным пикетом

Владимир Васин с одиночным пикетом

По версии следствия, вместе с бухгалтером областного КДМ Ириной Оленевой и двумя другими сообщниками — Юрием Мордовым и директором ООО «ПраймКомКонсалт» Павлом Вопленко — с июля по октябрь 2010 года похитил из областного бюджета свыше шести миллионов рублей путем перечисления их на счета фирм-однодневок, оформленных на подставных лиц.

— Приговор выглядит совершенно обескураживающим, — сообщала V1.RU супруга Владимира Васина. — Мне непонятно, как без внятных доказательств в деле и вопреки всем разумным аргументам наших адвокатов, чьи доводы, между прочим, так и не были опровергнуты или хотя бы прокомментированы, выносится такой приговор. При этом человек, который признал свою вину, я имею в виду Оленеву, продолжает гулять по этому городу. Для меня подобный приговор удивителен, подобный срок — тем более. Ни в одном томе этого дела нет доказательств вины либо причастности к этому делу моего супруга. Поскольку параллельно с рассмотрением дела выяснялись персональные взаимоотношения между моим супругом и руководителем СУ СКР по Волгоградской области, полагаю, это могло наложить свой отпечаток.

Заместитель председателя правительства Волгоградской области Павел Крупнов

Вице-губернатор Павел Крупнов во время задержания на мосту через Волгу

Вице-губернатор Павел Крупнов во время задержания на мосту через Волгу

Семь лет колонии строгого режима бывший вице-губернатор получил за взятку и мошенничество. 

Павел Крупнов курировал вопросы эффективности реализации программы модернизации здравоохранения на 2011 — 2012 годы. По версии следствия, при проведении капитального ремонта здания областного онкологического диспансера чиновник дал указание найти строительную фирму, которая в случае заключения с ней государственного контракта на сумму 170 миллионов рублей готова передать в качестве «отката» 10% от общей стоимости сделки. 

Нужная компания была найдена, контракт заключен, деньги вице-губернатором получены, а Михаил Музраев позднее на пресс-конференции заявил, что не надо искать в этом деле политические мотивы.

— Не нужно в процедуре уголовного преследования конкретных взяточников, казнокрадов, что, между прочим, входит в наши прямые обязанности, искать иные причины и мотивы, — заявлял Михаил Музраев. — Еще раз не премину подчеркнуть: политика и уголовное судопроизводство, включая стадию предварительного расследования, — два параллельных процесса, которые не подлежат пересечению ни в одной точке.

Глава Городищенского района, экс-министр сельского хозяйства правительства Волгоградской области Александр Тарасов

Александр Тарасов на суде во время приговора

Александр Тарасов на суде во время приговора

Александр Тарасов слушал приговор 21 августа 2017 года, стоя на коленях, но был признан виновным в получении взятки в 500 тысяч рублей. В зал суда Тарасов пришёл с прикрепленной на шее табличкой с надписью: «Я раб правового произвола судьи Бугаенко, прокурора Просвирова».

Бывший чиновник получил восемь лет колонии строгого режима и пятимиллионный штраф с лишением права на должности на госслужбе в течение пяти лет. 

Свою вину Александр Тарасов не признал и во время суда рассказал очень много о якобы коррупционных схемах в администрации Волгоградской области, назвав даже фамилию одного из заместителей губернатора.

Председатель Волгоградского областного суда Михаил Коротков

21 мая 2008 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ удовлетворила заявление председателя Волгоградского областного суда Михаила Короткова об отставке.

Михаил Коротков решил уйти сам

Михаил Коротков решил уйти сам

Решение главного судьи области уйти с должности совпало с заявлением регионального следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ о начале процессуальной проверки в связи с публикациями, в которых рассказывается о нарушениях, допущенных как самим Коротковым, так и его подчиненными.

Центральное место в этих публикациях занимало ДТП, когда машина председателя облсуда сбила насмерть женщину. Также упоминалось о слишком мягких приговорах, которые подчиненные Короткова выносили по делам о коррупции или наркоторговле.

Михаил Коротков, в свою очередь, открыто обвинял следственное управление СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области в давлении, считая его инициатором развязанной в прессе травли.

Позднее, в мае 2008 года, Следственный комитет при прокуратуре РФ направил в Верховный суд представление, в котором говорилось о наличии в действиях Михаила Короткова признаков целого «букета» преступлений. В их числе мошенничество, служебный подлог и превышение должностных полномочий. 

В представлении фигурировала информация о гранитных блоках, предназначавшихся для облагораживания дворика перед областным судом, но непонятно каким образом оказавшихся на дубовской даче его председателя. Кроме того, в вину экс-председателю суда поставили, что водителем служебной машины Короткова был солдат срочной службы. 

Депутат Государственной думы РФ Николай Паршин

Волгоградские следователи во главе с Михаилом Музраевым в 2014 году возбудили уголовное дело в отношении депутата Госдумы, первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ Николая Паршина. 

Николай Паршин

Николай Паршин

Во время суда об избрании меры пресечения Николай Паршин заявлял V1.RU, что его, по сути, лишили свободы и незаконно удерживали в здании Центрального районного суда, хотя он даже не предпринимал попыток от кого-то скрываться.

— Это очередная провокация, — заявил депутат Госдумы. — Сегодня мы по собственной инициативе связались со следователем, предупредили о том, что придем в следственное управление, чтобы согласовать следственные действия. Когда мы оказались в кабинете, следователь извинился и вручил мне повестку на судебное заседание, которое должно было состояться через 15 минут. В зале суда уже были представитель областной прокуратуры, судья, все были в сборе.

Николай Паршин является фигурантом уголовного дела по мошенничеству со зданием школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района Волгоградской области. 10 октября прошлого 2014 года ему было предъявлено официальное обвинение. До сих пор он находится в розыске.

Заместитель руководителя СУ СКР по Волгоградской области Валерий Сафонов заявлял, что у следствия нет сомнений в том, что Паршин совершил вменяемое ему преступление, но расследование затягивается из-за того, что «Паршин бегает от нас, как заяц», и «сейчас предпринимаются жесткие меры, чтобы это безобразие прекратить».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
unnamed
11 июн 2019 в 12:57

У Цукрука был компромат на Музраева, вот его и слили.

Михаил
12 июн 2019 в 09:23

Музраев сажал тех на кого ему указывала власть. В то же время он вместе с Ермолаевым занимались отъемом собственности у граждан путем возбуждения уголовных дел и принятия незаконных арбитражных судебных решений. Это десятки если не сотни случаев. Музраев Ермолаев Соловьева Кадин Лошак Чехов Зубков а также еще ряд лиц составляли огранизованную преступную группировку. на людей Музраева переоформлены доли в десятках предприятий.

За каждым правоохранителем такого масштаба наверняка есть ворох косяков, которые можно поставить им в вину. И расследовать будут такие же. В этом, кстати, кроется ответ на вопрос, почему после Великой Октябрьской революции, когда трудовой народ взял власть в свои руки, со всей этой и подобной публикой особо не церемонились, а зачастую репрессировали по факту принадлежности к эксплуататорскому классу, или сословию, обслуживающему интересы эксплуататоров.