12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Оскорбляли по национальному признаку»: глава Калмыкии разбирается с грабежом земляка в Волгограде

Врио главы республики Бату Хасиков увидел в нападении на калмыка националистический контекст

Поделиться

Бату Хасиков: «В 1942 году мой дед погиб в Волгограде, защищая город от нацистов»

Бату Хасиков: «В 1942 году мой дед погиб в Волгограде, защищая город от нацистов»

После ограбления жителя Элисты Дорджи Манджиева в Волгограде временно исполняющий обязанности главы Республики Калмыкия Бату Хасиков 14 июня заявил о «бытовом расизме» в городе-герое на Волге. При этом в волгоградскую полицию обращения по поводу проявления расизма или национализма со стороны пострадавшего не поступало.

— В Волгограде напали на нашего земляка, избили и ограбили, — написал сегодня на своей страничке в Telegram временно исполняющий обязанности главы Республики Калмыкия Бату Хасиков. — По словам пострадавшего, хулиганы оскорбляли его по национальному признаку. 

Политик отметил недопустимость подобных случаев. 


— В 1942 году мой дед погиб в Волгограде, защищая город от нацистов, — пояснил Бату Хасиков. — Недопустимо оставлять без ответа проявления бытового расизма! Поэтому отправил официальный запрос в правоохранительные органы Волгограда с просьбой провести тщательное расследование и найти виновных.

В волгоградской полиции уверяют, что жалоб на проявления межнациональной розни со стороны Дорджи Манджиева в поданном заявлении о нападении не было.

Дорджи Манджиева ограбили 15 мая, но он молчал об оскорблениях почти месяц

Дорджи Манджиева ограбили 15 мая, но он молчал об оскорблениях почти месяц

— У нас нет официальной информации о национальной подоплёке произошедшего, — сообщили корреспонденту V1.RU в региональной полиции. — Это был банальный грабёж. Если в ходе следствия будет установлены дополнительные факты — им будет дана соответствующая квалификация.

О нападении житель Элисты сообщил в День России, 12 июня.

— Я приехал в город на собеседование по работе. Решил пробежаться по магазинам, а по пути пообщаться со своей женой через мессенджер, — пояснял детали случившегося Дорджи Манджиев. — Двое ребят лет 25 в грубой форме сделали мне замечание и попросили не говорить на своем «тарабарском» языке. 

После короткой беседы неизвестные напали на мужчину.

— Они сказали мне убираться в Киргизию. Когда я ответил, что живу в Калмыкии, ребята лишь посмеялись и сказали: «Какая разница, узкоглазый чебурек?» — вспоминает Дорджи Манджиев. — После этого они окружили меня и нанесли несколько ударов. Я упал на землю и получил по голове и в живот. Вскоре нападавшие убежали.

Примечательно, что скандальный случай произошёл с калмыком месяц назад, но обнародовал он его в прессе в национальный праздник.

— В отдел полиции Кировского района Волгограда 15 мая обратился 35-летний житель Элисты с заявлением о том, что в 12:00 у дома № 58 на улице 64-й Армии двое неизвестных с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, открыто похитили сумку, в которой находились деньги в размере 800 рублей, водительское удостоверение на его имя и аккумуляторная батарея, — пояснили в МВД Волгоградской области. — По данному факту возбуждено уголовное дело по части второй статьи «Грабёж», предусматривающей максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы. 

Волгоградские анонимные телеграм-каналы, как частенько бывает, первыми отреагировали на заявление врио главы Калмыкии.

— Бату Хасиков решил поразогревать в Калмыкии тему национализма в преддверии выборов, — считают авторы тг-канала «Аллея Героев». — Но говорить о национализме в Волгограде на данный момент беспочвенно. Во-первых, у нас до сих пор экономикой и финансами заведует Александр Дорждеев. Во-вторых, помимо Михаила Музраева, в СК и прочих силовых органах служит немало калмыков. Советский район Волгограда так и вообще стал местом компактного проживания калмыцкого этноса. А вот в самой Калмыкии доля русского населения год от года неуклонно сокращается. 

Позднее авторы «Аллеи Героев» пришли к выводу, что у руля Волгоградской области находятся представители самых разных народностей и национальностей.

— Говорить о каком-либо национализме в Волгоградской области вообще некорректно, — отмечают в «Аллее». — Волгоградская область — мультиэтничный регион, а силовики к 2015 году зачистили любые видимые формы национализма. Да и посмотрите на состав вице-губернаторов Волгоградской области:

1. Харичкин Евгений Альбертович — еврей.
2. Дорждеев Александр Владимирович — калмык.
3. Бахин Валерий Викторович — русский.
4. Блошкин Александр Иванович — еврей.
5. Гречина Валентина Ивановна — украинка.
6. Мержоева Зина Османовна — чеченка.
7. Шкарин Владимир Вячеславович — русский.
8. Беков Роман Сергеевич — горский еврей.
9. Иванов Василий Васильевич — русский.
10. Попков Владимир Иванович — русский.

Русских — 40%, евреев — 30%. Андрей Иванович за мультикультурализм.

Отметим, что в Калмыкии несколько дней назад назвали национальным оскорблением и арест бывшего главы волгоградского СУ СК России генерал-лейтенанта Михаила Музраева, арестованного по подозрению в организации теракта в виде поджога дома волгоградского губернатора.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Sharchon08
14 июн 2019 в 23:48

Да это фейк , не мог калмык такое писать и публично жаловаться, признаваться в трусости и беспомощности. Вброс голимый! Да и имя с фамилией подозрительны:
"Дорджи Манжиев", это как у русских Иван Петров. Сомневаюсь в правдивости поста ещё и потому, что нет реальных знакомых "Дорджи Манжиева", способных подтвердить факт случившегося.

Креп
15 июн 2019 в 01:16

Попробуйте товарищи волгоградцы ночью по элисте погулять. Я конечно не рекомендую, если что.

15 июн 2019 в 07:47

Друг рассказывал, как ещё недавно работая от площадке Газпрома, их держали в рабочем посёлке как на зоне. Приехала орда и жестко поставила условия: из территории посёлка не выходить! Работа-дом-работа. Позор тебе Хасиков! Это Вы разжигаете национальную рознь. Жаль, хороший был спортсмен, но видно политик - так себе....