23 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Можем подать иски по поводу травли»: адвокат рассказал о «боевом» настрое Михаила Музраева в СИЗО

Владислав Подшибякин поделился об условиях содержания генерала и устроенной кампании в СМИ

Поделиться

Владислав Подшибякин: «При его заболевании даже максимальная и качественная помощь в СИЗО не будет адекватной»

Фото: тг-канал MASH

Адвокат Владислав Подшибякин рассказал 16 июня о состоянии арестованного по обвинению в терроризме Михаила Музраева, начавшейся травле генерала в федеральных СМИ и перспективах дела о поджоге дома с губернатором Волгоградской области. 

— Я виделся с Михаилом Кандуевичем в Лефортово, он чувствует себя терпимо, — рассказал корреспонденту V1.RU адвокат генерал-лейтенанта Владислав Подшибякин. — Насколько ему возможно оказать помощь в условиях следственного изолятора, она оказывается. В любом случае при его заболевании даже максимальная и качественная помощь в СИЗО не будет адекватной. 

Арестованный бывший глава СУ СК России по Волгоградской области верит в лучшее.

— Он в любом случае переживает, но не могу сказать, что он выглядит подавленным, — отметил адвокат Михаила Музраева. — У него настрой на 100 процентов боевой, он всецело отдаёт себе отчёт и понимает всю абсурдность и бредовость предъявленных обвинений. В тоже время он понимает, что из этой ситуации надо выбираться. В карантинном блоке он в камере один, но через несколько дней его переведут в общий блок, где обычно сидят по два человека.

Насколько активно в отношении генерал-лейтенанта ведутся следственные мероприятия, адвокат пояснить не смог.

— По требованиям уголовно-процессуального законодательства в течение 24 часов с момента задержания должен быть проведён допрос, — пояснил Владислав Подшибякин. — В этой части требования были соблюдены. Про проведение допросов уже после решения суда об аресте я говорить не могу, так как это является тайной следствия и я давал расписку о неразглашении данной информации. Никакие подозрения в свой адрес Михаил Музраев не признает.

Волгоградского генерала поместили в карантинную камеру, как сообщалось, в связи с ухудшением его здоровья

Помещение в карантинную камеру Лефортово — это стандартная процедура для любого человека нашей страны. Первое время все находятся в карантинном блоке, поскольку администрации СИЗО необходимо собрать данные о состоянии здоровья, провести небольшие обследования. 

Адвокат не следит за травлей, устроенной в федеральных СМИ и телеканалах в отношении работы Михаила Музраева во главе волгоградского СУ СК России.

— Я не успеваю смотреть все ролики и читать публикации по этой теме, — признаётся Владислав Подшибякин. — Мне в основном о них рассказывают родственники и друзья. Но мы прекрасно с Михаилом Кандуевичем понимаем, что сейчас общество расколется на два лагеря по поводу его ареста — на тех, кто за и тех кто против. Но даже те, кто против, понимают, что эти подозрения в возбуждении уголовного дела именно по 205-й статье «террористический акт» абсолютно абсурдны. 

Защитник генерала подчеркнул, что травлю на Михаила Музраева устроили исключительно те, кто получил судимости.

— Всё становится понятным, когда смотришь на тех, кто распространяет негатив. Сейчас интервью раздаёт генерал МВД Михаил Цукрук, работавший во главе волгоградской полиции, — говорит адвокат. — Но объективно говоря, когда возбуждалось уголовное дело в отношении него, то, во-первых, абсолютно всё согласовывалось с Центральным аппаратом СКР, на тот момент ещё в составе прокуратуры. А само уголовное дело было сразу же изъято из волгоградского Следственного комитета и передано в Центральный аппарата. 

Приводит Владислав Подшибякин и другие аргументы.

— Поэтому, почему Цукрук делает громкие заявления с лютой ненавистью, нам неясно. Тем более что осудил его суд, а не Михаил Музраев, — отмечает защитник. — Но многие неправильно сейчас в этом отношении воспринимают информацию, как достоверную. Ненависть Цукрука по-человечески понятна, но что же он не говорит о судье и сотрудниках федеральной прокуратуры? Абсурд. Собирается сейчас весь негатив со стороны людей, которые привлекались к уголовной ответственности. Я понимаю, если бы собрали реабилитированных и оправданных. Но берут комментарии исключительно у тех, у кого имеются состоявшиеся приговоры. 

Ничего удивительного в этом адвокат не видит.

— Это стандартная практика федеральных изданий, видимо, подконтрольных нашим федеральным органам, — пояснил Владислав Подшибякин. — Но, таким образом, государство на протяжении длительного времени создало все условия, что население нашей страны просто уже не верит в правоохранительные органы и считает любую структуру коррумпированной. 

Владислав Подшибякин отмечает, что все решения, на которые по федеральным телеканалам жалуются бывшие осуждённые, принимались судами, а не Михаилом Музраевым.

— В наше стране суд — это отдельная инстанция, и все приговоры в отношении появившихся обиженных, появились на основе решения судов, — отметил адвокат. — А сейчас, грубо говоря, ведут к тому, что нужно собрать на пресс-конференции всех, кто привлекался к уголовной ответственности за последние 10 лет, и пусть они долго рассказывают, насколько плохие следователи во главе с Михаилом Музраевым. Федералы больше не способны, кроме того как облить грязью.

Защита Михаила Музраева не исключает привлечение к ответственности, неожиданно заговоривших спустя 5–10 лет после судимостей, высокопоставленных лиц.

— Вопрос к подаче исков по защите чести и достоинства мы будем обсуждать с Михаилом Музраевым, — пояснил Владислав Подшибякин. — Если он сочтёт это нужным и одобрит, то будет давать опровержения и идти дальше.

Из неофициальных источников у V1.RU появилась информация, что защищать Михаила Музраева будет известный российский адвокат Павел Астахов.

— Впервые слышу об этом, — рассказал Владислав Подшибякин. — Не могу не подтвердить, ни опровергнуть данную информацию. 

Адвокат предполагает, что процесс над Михаилом Музраевым продлится долго. 

— Исходя из существующей на сегодняшний день судебной практики, подобные категории уголовных дел носят долгоиграющий характер, — считает адвокат. — Сколько оно будет расследоваться, я не знаю, но предполагаю, что затянется. 

Дата рассмотрения апелляции по изменению генералу меры пресечения с ареста под домашний арест пока неизвестна. 

— Мы подали апелляционную жалобу об изменении меры пресечения на домашний арест в Московский городской суд через Лефортовский, — сообщил адвокат. — Сейчас ждём уведомление суда о дате рассмотрения. Обычно это занимает в столице три-четыре недели. Мы понимаем, что эта ситуация ангажирована сотрудниками ФСБ, но хотелось бы, чтобы апелляцию рассмотрели по закону. 20 июня будет прямая линия с президентом, и очень хотелось бы, чтобы ему задали вопрос по Михаилу Музраеву.

Все материалы, связанные с покушением на губернатора и арестом Михаила Музраева, мы собрали в отдельном сюжете

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
16 июн 2019 в 15:57

В Волгограде никто не рискнёт задать вопрос. Это нужно делать прямо из зала, где будет проходить встреча президента с журналистами. Сейчас как по команде заткнулись все местные обозреватели и политологи. Молчат депутаты всех уровней. И Аня Кувычко боится спеть песню - "Дядя Миша! Мы с тобой!", т.к. сейчас лучше не высовываться. Вопрос, по всем понятиям, должен был бы задать сам Бастрыкин, но и он молчит.

Арсен
16 июн 2019 в 16:46

Преступники должны быть конечно же в тюрьме.
Но не забываем, что в тюрьме и Ищенко, и Цукрук оказались не по решению Музраева. А по приговору суда. Все доводы, которые сегодня звучат от осуждённых, рассматривал суд. В тюрьму их посадила система. Если система пожирает своих. То в системе что-то не так.
Система сама дискредитирует себя. Если уж облажались, то облажались. Завтра в систему никто нормальный не пойдёт.

Андрей
16 июн 2019 в 19:41

Господин Подшибякин, что это завуалированные, скрытые угрозы в адрес тех кто пишет негативное (правдивое) в адрес М.К. Музраева? мол, узнаем по судам затаскаем, что это ??? Вы первым делом подайте заявление в суд на ГТРК "Россия 24" программа "ДЧ", где конкретно указывались обширные преступные связи и деятельность задержанного М.К. Музраева распространившиеся на три региона ЮФО. Наш гуманный суд разберется и вынесет справедливый вердикт!