20 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Вице-губернатор Владимир Шкарин стал ректором ВолгГМУ

Возглавлявший медуниверситет академик РАН Владимир Петров будет его президентом

13 372

Поделиться

Владимиру Шкарину придётся выбирать между креслами вице-губернатора и ректора лучшего вуза Волгограда

Владимиру Шкарину придётся выбирать между креслами вице-губернатора и ректора лучшего вуза Волгограда

Сегодня, 27 июня, в актовом зале Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) прошли выборы нового ректора. Им стал вице-губернатор Волгоградской области Владимир Шкарин. Владимир Петров, без которого ни волгоградцы, ни многочисленные медики во всей стране уже не представляют волгоградский мед, станет его президентом. 

— Выборы нового ректора связаны с истечением срока полномочий продления контракта исполняющего обязанности ректора ВолгГМУ Владимира Петрова, которому исполнилось 68 лет, — сообщили корреспонденту V1.RU в медуниверситете. — В апреле на заседании Совета ВолгГМУ определили положение о выборах нового ректора, Владимир Петров станет президентом нашего вуза.

Владимир Петров возглавлял медицинский вуз Волгограда на протяжении 29 лет. В 1990 году он стал самым молодым ректором высшего учебного заведения здравоохранения. За эти годы его имя стало неразрывно ассоциироваться с альма-матер. Несколько поколений разъехавшихся по всему миру врачей считают Владимира Петрова своим наставником. На следующий после избрания ректором год, в 1991-м, Владимира Петрова назначили директором НИИ фармакологии. В 2002 году — директором Волгоградского регионального научного центра РАМН. За долгие годы работы на посту ректора волгоградского меда Владимир Петров представлял медицинскую науку России на 19 международных симпозиумах и конгрессах, читал лекции в университетах Италии, Франции, США. Владимир Петров является главным внештатным специалистом — клиническим фармакологом Министерства здравоохранения РФ, председателем Совета ректоров вузов Волгоградской области и почётным гражданином города-героя Волгограда. Владимир Петров — заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, академик Российской академии наук, член Оксфордского Клуба ректоров Европы (The Club of the Rectors of Europe, CRE).

Министерство здравоохранения России одобрило только трех кандидатов на пост ректора лучшего вуза Волгограда.

— Были выдвинуты кандидатуры вице-губернатора Владимира Шкарина, заместителя директора филиала ВолгГМУ в городе Пятигорске Андрея Воронкова и заведующего курсом клинической аллергологии факультета усовершенствования врачей вуза Ивана Шишиморова, — сказали в медуниверситете.

В последний момент Иван Шишиморов решил не участвовать в выборах.

— 17 июня он подал заявление о снятии своей кандидатуры с выборов ректора, — отметили в ВолгГМУ. — 21 июня на заседании комиссия по выборам официально исключила его из кандидатов.

Выбирали нового ректора делегаты конференции от всех структурных подразделений ВолгГМУ: как работники медуниверситета, так и его студенты — всего 186 человек. Большинством голосов победу одержал выпускник вуза, заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин, возглавлявший комитет здравоохранения региональной администрации. 

После утверждения победителя Министерством здравоохранения Владимир Шкарин официально станет ректором. Совмещать работу в администрации и медуниверситете он не сможет.

— Гражданским служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, — отмечено в последней редакции федерального закона «О государственной гражданской службе». — Также запрещается участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией.

С большой долей вероятности Владимир Шкарин покинет администрацию Волгоградской области, но останется в политике. Весной он отобрался через праймериз в число кандидатов в депутаты Волгоградской областной думы, выборы которой состоятся 8 сентября. Иметь депутатский мандат ректору законом не запрещается. 

Знаменитый академик Российской академии наук останется во главе медуниверситета как президент

Знаменитый академик Российской академии наук останется во главе медуниверситета как президент

— Процедура согласования кандидатуры ректора займёт около двух месяцев, — пояснили в администрации Волгоградской области. — Трудовой договор ещё не заключен, поэтому оснований говорить об уходе Владимира Шкарина с занимаемой должности в самое ближайшее время нет. 

Возглавлявший 29 лет медуниверситет Владимир Петров останется в вузе. 

— В связи с окончанием срока контракта и тем, что закон об образовании позволяет занимать пост ректора до 65 лет, а мне уже 68 и ректором я работаю ровно 29 лет, наступила пора передавать эстафету молодым, — рассказал V1.RU академик Владимир Петров. — Почему выбор пал на Владимира Шкарина? Ректор должен быть менеджером. Опыта руководящей работы у него много. Налажены большие связи и в Москве, и в среде коллег. Если он будет работать так, как необходимо, — вузу это пойдёт на пользу. Второй кандидат, Андрей Воронков, — профессор, доктор наук, фармаколог, проректор по учебной работе Пятигорского филиала. Жесткий, умный, смелый человек, который ничего не боится. Весь в меня. Но он очень привязан к Пятигорску и своим ученикам, и мы еле уговорили его участвовать в выборах.

Владимиру Шкарину 41 год, в 1999 году он закончил Волгоградскую медицинскую академию, в 2000 году — клиническую интернатуру, в 2002 году — клиническую ординатуру по организации здравоохранения и общественному здоровью. Кандидат медицинских наук. С 2002 по 2008 год заместитель главного врача МУЗ «Ленинская центральная районная больница». С 2008 года руководитель департамента здравоохранения администрации Волгограда. В 2010 году заместитель главы Волгограда. В 2011 году председатель комитета, а затем Министерства по здравоохранению администрации Волгоградской области. В декабре 2017 года пошёл на повышение и получил должность вице-губернатора. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter